QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

除夕夜的怀想

又快过年了。
  整个山城,沉浸在喜庆春节的前奏中。
  大家都说:现在过年没什么劲了,无非是吃餐饭,形式上聚一聚。不像从前,有什么好吃的都要留到过年才舍得享用。现在天天都能这样,想吃什么直接去买,过起这年来没什么新鲜和期盼了。
  听着这实在的话心中便有花朵凋谢得七零八落的感觉。是呀!现在日子好过了,反而把日子过得没有滋味,没有盼头。
  话虽然这样说,但单位的同事一有空就往商场跑,大包小袋的提东西回家。看着忙碌的他们,我也坐不住了,平静的心湖暗涌着回家的渴望。一年没回家了,父母是否依然无恙?家后院的榕树是否依然茁壮?小妹是否已经动身,从遥远的冰天雪地的北京赶回南方暖洋洋的家?……
  望着窗外冗长深远的冬夜,想起小时候对年夜饭的期盼,心底有种暖暖的情绪在升腾。小时候家里穷,除了自家种的蔬菜外,平时难得见一丝肉影。只有到了过年节时,母亲才会用积攒了很久的钱买上一块肉。肉切成丝状,先爆炒,然后加到每道菜上面。我从小爱吃肉,那时候,与其说对年节的期盼,还不如说对肉的期盼更适合一些。那些爆炒得金黄色的,油光闪闪的肉丁曾经一次又一次潜入我的梦中。印象中,母亲很少吃肉,她总是把肉丁一块块挑给我。她说,你在长身体,得多吃一些肉食,这样才会长高。妈,你不爱吃肉么?我天真的问她。母亲笑着不语,我还以为她真的不爱吃肉。后来才明白,她是舍不得吃。
  在那些贫穷的日子里,年夜饭是一年中最重要的一次晚餐,也是最丰盛的一次。那时兄弟姐妹都还小,我们没有经历过离别,不知道什么是乡愁?更不知道“每逢佳节倍思亲”的诗句。我们期盼的是大年夜里丰盛的美味佳肴,不仅有切成大块的肉片,还有自家养了一年的鸡。
  后来,日子慢慢好过起来。大年夜里的晚餐一年比一年更丰盛。看着满桌的菜,我却再也找不到少年时对年夜饭的期盼。妈,还是吃一些清淡的蔬菜吧,老是鸡鸭鱼肉,看了都怕。小妹每次上桌都会向母亲唠叨一阵。母亲看着我们依然笑着不语。
  出来工作后,为了生计忙着奔波,快餐盒饭成了一日三餐。走在夜幕的街头,看着一个个亮着灯光的窗户,想象着屋子里暖融融的幸福,心里有些无言的感伤。
  记得有一年春节,因为工作缘故,我没办法在除夕夜前赶回家。走在异乡冷清的街头,听着耳畔时续时断的劈劈叭叭的鞭炮声,我坐在街道旁背光的暗影里止不住的流泪。我想念家中的亲人,想念母亲煮的年夜饭。街上行人寥落,只有昏黄的路灯挥洒着淡淡的清辉。街上没有风,只是寂寂的冷,路灯下只看见一片寒灰。
  打电话回家时,父亲对我说:你没回来过年,你母亲整天心神不宁……一个家冷清了很多。儿呀,有空时你就回家……父亲说了很多,在电话中,他的声音渐渐哽咽。突然想起一首熟悉的歌《常回家看看》,拿着话筒,我放声大哭。
  后来我们兄妹几个讲好,每年都准时在除夕夜前赶回家,要不父母会担心和牵挂的。除夕夜里,全家围坐在一起享用母亲久违的拿手好菜。总是吃不够那香气四溢的白斩鸡、清蒸莲子鸭、红烧兔子,那是母亲为春节而忙碌了半年的收获。长年在外,吃惯了快餐盒饭,母亲亲手所做的饭菜竟是那么香,那么可口,缕缕温情沁人心脾。家乡的米酒,色泽金黄、澄澈,香味浓郁、扑鼻,小喝一杯,已醉意盎然,酒不醉人,人自醉。融融的亲情温暖人心,抚慰着奔波在外时所受的种种创伤。在父母心中,我们外出的儿女就是他们牵挂的远方。回到家,在父母慈爱的目光中,我们才能豁然缷去那如影相随的重负,脱下森严的伪装,舒心、坦然的过个春节。
  年夜饭后,母亲和妹妹又忙着张罗,我和父亲就在家门前堆起年火。幽暗的夜里,家家户户的门前都霍霍燃烧着跳跃的火焰,“逼剥”的声响中,桔红的火焰随风摇摆,仿若是舞动的火之精灵。桔红的火光照亮了父亲苍老的脸庞,那是一张深深留下岁月刻痕的斑驳的脸,浓密的皱纹纵横交错,目光悠远而浑浊。在倥偬的岁月中,在日夜劳顿与匆忙中父亲一天天衰老、孱弱。
  望着漆黑夜空,宁静的火花四处跳跃,我的思绪忽远忽近,游移不定,父亲已经燃起烧给列祖列宗的纸钱。灰飞的火光中,我发现父亲脸上的泪痕,心里为之难过。对死者缅怀,对生者祈祷,这真挚的祝福出自他纯朴而宽厚的心。纸钱上或熟悉或陌生的名字渐渐化为灰烬。在这除夕的暗夜里,在这翻飞的灰烬中,我被父亲的笃诚感染,心里最温柔的部分一直涌动着丝丝缕缕的温情,泪水悄然划落,流入嘴中,咸咸的,涩涩的却也带着甜……
  想起这些,心中渐渐暖起来,回家的渴望击荡着思念的风帆。我也加入了同事的行列,一有空就往商场跑,把合适的东西买回来,我要在春节回家时送给亲爱的爸爸妈妈。
  每年一到年关,心底最深的角落总会涌动着回家的渴望,因为我知道家中的父母一定又在村口盼望着我们回家的身影,一天天,一夜夜……
先占沙发一会来看!

沙发被占了,我只好坐板凳了。 [s:2]  [s:2]

同样的感受,一样的思念.
冠豸,你的文章深深感染着楼兰,在这宁静而忙碌的日子里,一切都已经淡去,唯独这份思父母之情却变得越俨越浓.加精!

引用第2楼漫吹横笛2007-02-16 12:53发表的:
沙发被占了,我只好坐板凳了。 [s:2]  [s:2]
多亏我把沙发占了,不然等我回完贴,累得都没地休息了. [s:2]  [s:2]

不错。

简单朴实的写出了过年。

以前盼过年。
现在想亲人。

常回家看看。
儿行千里母担忧啊。

我明天回家。老妈也想我了啊。

现在父母退休工资加起来也几千了。

生活无忧。不像以前要养儿防老。

父母亲盼的就是我们常回家看看。

看到子女生活的幸福。他们就开心。

楼主好文。。

是,应该常回家看看。回家看看就是孝心的表现!

引用第3楼楼兰2007-02-16 12:55发表的:
同样的感受,一样的思念.
冠豸,你的文章深深感染着楼兰,在这宁静而忙碌的日子里,一切都已经淡去,唯独这份思父母之情却变得越俨越浓.加精!
------文字流畅、真实纯朴,把亲情渲染得特别温馨浓郁,让人回味思念。果然精华!
问好楼兰,给你拜个早年,祝新年快乐! [s:1]

引用第7楼芊芊2007-02-16 14:50发表的:

------文字流畅、真实纯朴,把亲情渲染得特别温馨浓郁,让人回味思念。果然精华!
问好楼兰,给你拜个早年,祝新年快乐! [s:1]
芊芊,年来啦,我们又老了一岁,这四十的不惑可真的不是思想上的不惑哦,连身体也开始了不惑.
问好芊芊,节日好心情!

谢谢大家啦!
除夕夜了,祝福大家春节愉快,诸事如意!