QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

与时俱进的乞丐

与学生学一篇阅读文时,看到这么一行字:“有一次我回家,母亲有些不解地说,几天前来了个要饭的,她见他穿得很单薄,便想送几件旧衣服给他,可他硬是不肯要,只要钱和米。”

看到这个内容,不由得让我想起曾见到的不同时代的乞丐——

那是七十年代,这是一个新旧交替的年代,充溢着补丁和饥饿。在我们的乡村常常有面黄肌瘦的男女老少光顾,他们时常是怯怯地站在院里,声音极低极羞涩地说:“大姐,给一块馍馍吧。”当你把刚出笼的白面馍馍或是玉米面馍馍甚或是高粱面馍馍递到她(他)跟前时,她(他)会感激地向你连声说谢谢,如果你还能给碗水或是给件御寒的补丁衣服,她(他)就会激动地说:“好人啦,好人。”如果她(他)带着孩子,她(他)会对孩子说:“记住阿姨,她是咱们的恩人哪!”

那个时候的乞丐是为了裹腹而乞讨。

转眼就到了九十年代,这个时代距改革开放已经是十年之久,中华大地一片生机,经济上逐渐宽裕的人们,化钱也大方了,说话也大气了,就连站在人前的姿势也硬直了很多。有天我经过一个省级站,看到不少灰头土脸,衣服肮脏的小乞丐。那些小乞丐大胆地站在你的面前,说:“阿姨,给些钱吧!”如果你没给他,他立马给你戴个帽子 “小气鬼。”

有次,我看见站在秋风中瑟瑟发抖的小孩子,怜悯之心自然萌生,面对站在跟前的小乞丐我说:“小朋友,跟阿姨去饭店,给你洗洗脸,吃些饭,暖和暖和。好吗?”
小乞丐莫名地看着我:“我妈妈说,不吃饭,就要钱!”

我问她:“你妈妈在哪儿?”

她不说话,只是无意识地望向火车站旁的一个角落。我循着她的眼睛望去:一个头发蓬乱,裹着肮脏衣服的女人正嗑着瓜子与另外几个与其同类的男男女女在说着话。我看着这些,有点恶心。但我不想伤害无故的孩子,就从兜里摸出五角钱给了孩子。孩子看了看那发卷的五角钱,似乎很不满意地走了。

此时我才明白,那曾经因遭遇灾难,无可奈何为了裹腹而乞讨的人已不复存在,代之而起的是健康的不能再健康,健全的不能再健全的,有着完整生活的乞讨者。他们为了安逸富裕的生活,不愿付出艰辛的劳动,做起了一个精神的乞者。

现在网络生活已风靡全球,电脑也飞入寻常百姓家,人们需要查找资料什么的只需要“百度”或“GOOGLE”一下即可,什么网上购物,网上银行连不会电脑的人都知道。

那天在家闲翻,看到2004年六月上半月的《故事会》上有这样一则有关乞丐的笑话:

E时代乞丐

一日,在下班回家的路上,约翰发现一个衣着破烂的乞丐坐在路边,抱着个酒瓶喝闷酒,约翰心想:如今这社会,居然还有过着如此贫困生活的人,真是可怜!
于是他掏出钱包,抽出几张钞票,朝乞丐走去……
       可走近之后,约翰猛然站定,愣住了……
       只见乞丐身旁有块牌子,上面写着:现代人过现代生活,我也不例外,请各位好心人将钱汇到我的网上银行,网址是WWW.help.com,谢谢!

看完,不仅掩卷一笑:

呵呵,乞丐也与时俱进了哈。
人生中也许有许多是无奈的,但无奈之中我看这些乞丐是少了勤劳的本色,多了不劳而获的思想。当然这也许只是我个人的看法, [s:1]  [s:1]

为了生存行乞和为了享受行乞有本质得区别,虽然都有不劳而获的思想。 [s:2]

引用第2楼漫吹横笛2007-02-13 08:06发表的: 为了生存行乞和为了享受行乞有本质得区别,虽然都有不劳而获的思想。 [s:2]

本质的区别在什么地方?不就是不劳而获吗?难道这也是区别?

引用第3楼吕和义2007-02-13 09:22发表的:
本质的区别在什么地方?不就是不劳而获吗?难道这也是区别?
一个是无奈,令一个则不是。一个值得同情,令一个让人愤恨!

谢笛子与和义来看楼兰的文章.问好二位.

令人深思的社会问题,姐姐在诙谐之时一针见血,将好逸恶劳者的丑恶嘴脸描画得淋漓尽致!好文!!!

姐姐的文章缺乏深度,思考的还不够,希望能从成因、实质以及社会、国家的责任去考虑,另外还有乞丐个人的身上去分析,这样写出来就会更有力度。结尾不好,不能一笑而过。个见 [s:5] [s:5]

引用第7楼吕和义2007-02-13 21:54发表的:
姐姐的文章缺乏深度,思考的还不够,希望能从成因、实质以及社会、国家的责任,另外还有乞丐个人的身上去分析,这样写出来就会更有力度。结尾不好,不能一笑而过。个见 [s:5]  [s:5]
呵呵,,和义啊,你是要姐姐当一个社会评论家吗?

引用第8楼楼兰2007-02-13 21:56发表的: 呵呵,,和义啊,你是要姐姐当一个社会评论家吗?

也不是,我觉得这样会增加你文章的分量,这样也能达到你写这篇文章的目的