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在最美的时光里往返--------山西介休,张壁古堡

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发表于 2007-2-12 21:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
在最美的时光里往返
  李剑啸
  
  绵山脚下,龙环凤绕,张壁古堡象一颗散落在凡间的明珠,静静地闪烁着灿亮的光芒。

  实在是不忍心打破她的祥和与宁静,出介休城往东南驱车十几分钟,然后脚步轻移,慢慢踏入这美的桃源。历史在这里几乎是尘封着的,伸手轻轻一触,心跳仿若隔世。真不知要怎样屏神宁息,才能真正领悟到那份氤氲古意。

  张壁,一个精致而神奇的袖珍城堡,一个融多民族文化、汇百家姓氏的千年古村。堡名即是村名,一个堡就是一个村,一个村就是一个世界。隔着短短的来时路,却象是隔着整整的一个凡世,寂寞在红尘滚滚的焦炭之都,她内敛着自己的精神之光,听任岁月的风在额头流淌。

  北门,曲尺翁城,从她幽深的门洞进入,一条红石铺筑的S形街道迎面而来,它叫龙街,将古堡不经意地分成大小不等的两半。走在这条街上,稍加留意就会发现,临街的墙壁修造的远比其它的几面高大,街边除了更窑、厕窑和新近才开的小店外,竟然没有一座建筑把门设在大街上,临街巷口的巷门一关,各个巷子既能各自为战,又能遥相呼应,加上刚刚走过的高高的堡门、厚实的堡墙,真不知道这村在宁静中竟然暗藏着这么多的隐隐杀机。

  依然宁静的是她的院落,星罗棋布地散在深巷中,古旧却整齐中隐约透着的,是她昔年的繁华。宅子多是明清时的建筑,炊烟袅袅处,却已是千年后的天空。

  堡墙、街巷、院落、民居,构成了一幅生动的民俗画卷,而古堡的五大神庙建筑群和分散在各个角落的祠堂、影壁、古桥、戏台则在包容了多种文化背景和审美情趣外,又使人平添了多少沉思与遐想。

  庙宇建筑大都集中在古堡的南北两边,或立于堡城的顶端,或建于地面的高台,依堡而筑,随势构形,为堡城高层空间再添一道建筑屏障,也构筑着高高在上、君临凡尘的心灵堡垒,其实用功效得以充分彰显。真难想象,在张壁这样一个小小的村落两边,竟容纳了22座功效各异的神庙,佛儒道共存,人神兽互佑,这恐怕在全国的古村落中也是不多见的吧。除了世间常祀的关帝庙、吕祖阁、三大士殿、龙王庙外,这里还供奉着当地的佛祖——空王佛。空王佛成佛的历史是民间神灵典型的得道成佛史,据《创建空王佛行祠碑记》说“古佛系陕西风翔府人,俗姓田氏,从小茹素,聪明过人。唐贞观八年,天旱不雨,空王命弟子摩斯施雨三天,解救了长安的旱情。唐太宗大悦,亲自来访,空王避不肯见,隐入绵山抱腹岩”,从此佛道圣地绵山就成为空王佛的道场,而张壁人感念空王佛的恩泽,在这去往绵山的必经之地,特意为他修建了歇脚的行宫。

  空王殿并不大,只有三开间,通面阔十米,进深六点六米,但空王殿的历史和文物价值却极高。它的屋顶是山西琉璃艺术的代表作。正脊两端的龙形氏鸟吻,高将近两米,曲身蓄势,似乎准备腾空而起。脊筒上有蓝、绿、黄、白彩色琉璃做的游龙翔凤、雷公电母,均生动栩栩,色彩明艳。正中的“三山聚顶”造型精致保存完整,经专家鉴定属明代文物。千百年来,张壁古堡究竟经过怎样的荣耀与沧桑,已经没有人能说清楚了,只有这立在庙檐一角怒目圆睁的绿琉璃武士在北方高原周而复始的风霜雪雨中默默见证着一切。

  建筑群中,神秘的泥包铁佛、怪异的双眼二郎神、国内唯一的孔雀蓝釉琉璃碑、精美的龙鹤福影壁;传奇的故事,精湛的工艺,无不展示着张壁古堡的古老神奇、源远流长。古代中原文化和少数民族文化的交互碰撞,不同时代气息的融会贯通,使我们在许多世纪之后,仍有可能感觉得到那隐藏在时光背后的、难以捕捉的空灵与真实。

  究竟是什么原因,使张壁这样一个小村落需要请来诸多神仙菩萨庇佑呢,是当年这里财力富庶,抑或这里战祸连绵?

  可罕庙是张壁村最古老的庙宇,它位于古堡南门的一个黄土高台之上。《重修可罕庙碑记》说“创立何代殊不可考,而中梁书‘延祐元年重建’云”。公元1314年已是重建,可见该庙之古老。庙顶的“宋唇瓦”及“宋辽花边瓦”亦佐证着这一点。

  可罕庙正殿供奉的是定杨可罕刘武周,东西两侧则立着他的副将宋金刚和尉迟恭。作为张壁村故事中永远的主角,他们将和他们的人民一起,永远活生生地站立在这里。

  可罕庙的高台是全村的制高点,由于整个村子反风水而建,地形南高北低,故这里的地势比周边高出8米,有利于了望和防御。整个古堡地势平坦却位居险要,面向空旷,背抵绵山,是理想的驻军之所。事实上,张壁古堡堡墙高垒、大院深锁、曲折迂回、机关巧设,也的确是做为一个集中统一的军事堡垒而建的。浓厚的军事文化构成她最大的特色。“地上明堡,地下暗道”,不必再说地上建筑的堡上建庙、堂上套楼、房上建阁、墙中藏门,真正奇绝的是深藏古堡地下的隋唐地道,它全长4000多米,一直蜿蜒出村外的绝壁悬崖。地道为立体网状结构,分为上中下三层,最上层距地面2米左右,最下层距地面则有17---24米。地道设计奇巧,有哨卡、马槽、藏粮洞、伏击窑、通气孔等,可自由进行攻、防、退、藏、逃。地道的出口遍布全村,或在民居之中,或在古井之内,或随意依崖著壁,它和地面上的堡墙、街巷、院落、民居一起,构成全面而有效的作战防御体系。相传,隋末的十八路反王之一的刘武周就是在这里,用这样的工事来抵御由太原往西安而去的唐兵的。只是造化弄人,天不遂愿,谁能料想,这里竟成为他日后的埋骨之所。

  张壁村究竟有多少年的历史,村里人是说不清的,他们会给你反复讲一个同样的故事:隋末大业十三年(617年),天下群雄蜂起,逐鹿中原,刘武周自称皇帝,建元天兴。李渊长安称帝后,他依附突厥以拒唐军,所谓“可罕”,就是突厥给他的赐封。619年,他的部将宋金刚、尉迟恭与李世民率的唐军决战在离此不远的“鼠雀谷”,经过8场恶战,后惨烈兵败。此处便是他明修堡、暗筑道,拒防李世民的屯粮备战工程。而民居中所住的,原是他的兵丁后裔。

  大浪淘沙,一抔黄土,半杯水酒,难揾英雄泪,冷兵器时代的故事就这样匆匆结束了。从历史书上我们知道李世民后来贵为大唐天子,而刘武周作为一代枭雄,却被尘封在岁月的边角旮旯。但在张壁人口口相传、不着一字的历史中,他作为一个人物,却依然流传下来了。当然,尽管有地上地下如此庞大的军事建筑和隋唐古地道佐证,但张壁正式建村(或堡)是否由刘武周始,尚缺乏有力的证据。

  有关建村的最早文字来源于一块墓志。1995年11月始,在张壁村西南一百多米,乡村砖厂挖土制坯的时候,先后发现了三座砖窑古墓,在一号墓内有两块写在方砖上的墓志。墓志一开头就写道“维大定四年岁中二月丙辰溯十一月丙寅汾州灵石县张壁村祭主张立身伏为安葬祖父母;”大定是金世宗年号,公历是1164年,其时宋金对峙,山西长期属金国。这篇墓志说明,公元1164年,这地方已经叫张壁村,村民以张为主姓,当时村属灵石县。

  再看看发掘出的金代古墓,墓室的平面为八边形,直径三米。墓门的上部及墓室内的八个壁面全部为仿木结构的砖雕饰面,上面还残留红、白、黑等颜色。墓室壁面的檐口用砖雕的枋子、斗拱和筒瓦形屋檐装饰。墓顶为攒尖形的穹隆,由三十层砖垒砌而成。如此精致的墓室足可以推断,其时的张壁恐怕也不会是一个偏僻的小乡村吧。

  近年来在村西和村北,又发掘出磨制石器、陶器和骨器等遗址遗物,更有力地佐证早在4000多年前的夏商时期,这里就有人类繁衍生息。

  白云千载,穿过四季的风夜夜从头顶略过,天空、黄土、古树、亭台,无论已日益寂寞冷清的元代古戏台,或生生不息的古堡人家,业已成为张壁富有特定意韵的精神标识,定格着经久不衰的魅力和别具一格的辉煌,一瞬又是一瞬,一瞬亦是千年。不必展望,不必回眸,不必凝神,在高亢率性的介休干调秧歌隐约入耳的刹那,只要能够恍然记起这座曾处在昔日交通要道上的繁华之地,便已经是——很足够了。

  穿过你的山水与民居,穿过你的纯粹与宁静,永远,在你最美的时光中往返——山西介休,张壁古堡。
  
  
  
发表于 2007-2-13 17:25:26 | 显示全部楼层
好地方。

要去。
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 楼主| 发表于 2007-4-11 22:17:07 | 显示全部楼层
谢谢二位,本文系参评魅力名镇时,给中央电视台的文字稿,请编辑看可否刊登
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 楼主| 发表于 2007-4-13 20:14:22 | 显示全部楼层
谢谢水菊,问好啊
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发表于 2007-9-15 20:05:29 | 显示全部楼层

问好论坛所有朋友

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发表于 2007-9-15 20:46:42 | 显示全部楼层
问好李剑啸1!
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