QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]【夏雨生:我的2005】

【夏雨生:我的2005】

二千零五的前面加上公历,就是夏雨生的再生之年
(这不可能,你找不到香木和火种)
2005年只属于夏雨生
(扮酷啊老大,去死吧你)
大慈大悲者恩赐我一块坡地
(年年轮流在别家,今年可到了我家)
在春天,我沿着地界播种
(出生前我就想种金子,而立之年也无地可种)
到了秋天,四周长出高墙
(我登过长城,长万里,高三寸,迈腿即过)
我把剔须刀裤衩和皮鞋扔出墙外
(墙外一定有乞丐,或是拾人牙慧者)
从此低下头颅
(我曾经高傲地用头颅触天,表达我的愤怒)
用两条腿和两只退化的手臂
(我右边手臂的末节,握过石器金属和笔杆)
支撑地平线一样的身躯
(传说中我的祖先,躺成了你的山脉与河流)
不再直立行走,或者干脆爬行
(如有可能,我更想回归成一条腹蛇)
百年之后,我希望
(方士为我炼过丹,访过蓬莱瀛洲天姥,我怎会这样)
我的墙永不坍塌
(看不见的工程,便不会任由蝼蚁败坏)
那些眼睛向后看的学究
(你发神经啊你,吃饱撑的)
不会看着我的骸骨发呆
(我最可怜呆鸟,它们一准挨枪子)
也就不会突然钻进发黄的纸堆
(又犯傻了哥们,还有你,漂亮的mm,捧着肚皮的sir)

2005元旦之夜与乡下老婆伊留莎流浪时作,春节时才回到乡下老家。

谢太行赏识,感恩流浪,:)

哈哈哈,以仰慕的眼光深情的望之,偶没有企图

这么个性!

有个性!

此诗形式独特创新,不错的尝试。
  括号内外的语言风格是不同的,但在内容上却是有所关联的。括号外的庄重深沉,以叙述的口吻,道出了作者所向往的理想境地。括号里的极尽诙谐,是括号外内容必要的拓展和延伸。诗是特别注重联想的一种文学体裁,如果没有括号里的,任是天才的联想家,也不会由“我的头颅”联想到共工的头颅。
  从此诗中,我感觉到一种叛逆精神的存在。既反叛现实(现实是没有实际内容的空洞的口号和俏皮语),又反叛历史(历史有厚重的成分,但更多的仍然是愚昧、荒诞和缥缈),问好夏老弟,:)