QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]校园里的黑心菊

校园里的黑心菊

今年,校园里的花开得特别的好。一树树玫瑰红的洋槐、一串串乳白色的槐花,一丛丛雪白的蔷薇……当各色月季正开得艳丽的时候,黑心菊就迫不及待地次第开放了起来。

许是这个小东西太过于向往开花的日子了吧,只要有第一朵带头绽放它的美丽,其余的就会一窝蜂地盛开,一大片一大片浓烈的焦黄,黄得那么单纯,单纯得如此热烈。每一次看见它们,总会让我想起发了疯的凡·高。也许就是这个原因,我常常喜欢走到它们的身边,默默地看着这一片黄色的花。

学校的园丁告诉我,其实,他们自从三年前种过黑心菊后,就再也没有种了。现在开的花都是每年春天它们自己长出来的。我很奇怪那么好看的花,他们怎么就不种植了呢?那位园丁说:“你可是不知道,这种花那么丑,只有一种颜色,太单调,又没有香味;哪里象月季,颜色又多,各种各色多漂亮呀,还又有香味。所以就不种黑心菊了。可是第二年它们竟然自己长出来了,我们还专门清除过它们,居然怎么也清不完:只要一个疏忽漏掉几株,或者没有除根的话,它就会开出很多花来,种子落地后又很快地发芽生长,到了秋天就会繁衍成一小片,而后第二年就发展成一大片!而且还奇怪的是,那两年花圃从没有施过肥,其他的花都长得瘦瘦弱弱的,它们还那么健壮。你说怪不怪?”

我被他的一番话给逗乐了,多可爱的花呀!它们不会在意别人是否喜欢,只知道尽情地享受阳光,享受生命。它们对生命的渴求是那么的强烈,以至于人们怎么也无法将它们灭绝,而且还大有“星星之火可以燎原”之势!

我不由的仔细观察起黑心菊来,才发现它与旁边的月季还真是两种完全不同的生存姿态呢!

那些月季们把大朵大朵的花举在枝头,也许是负担太重,有些花枝都给压弯了;才开的花想当然的娇艳,可是开过几天之后的花就显得没有生气,花瓣落的落,耷拉的耷拉,竞流露出几分狼狈来!再看看黑心菊强健的身子骨直直地立着,就那么一根杆,三两枝枝杆上顶着四五个花朵。朵朵花都昂首挺胸,开得那么理直气壮,好似为自己的绽放而倍感自豪!即使盛开之后的黑心菊,每一片花瓣依然直挺如初,所不同的是颜色不再鲜艳了,甚至花朵干枯也不见落下!还真有些君子之风。

原来,这种的花也是很有些野趣的。

这题目吓了我一跳,还以为……呵呵 ,不错的文字,非常欣赏黑心菊傲世之品行:)

问好!

呵呵,^_^^_^不好意思,把你吓着了,多谢点读

以下是引用葵倾在2006-6-21 3:01:24的发言:
呵呵,^_^^_^不好意思,把你吓着了,多谢点读

欢迎常来。。。。

:)

当然要常来的咯,不客气