QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

醉   酒

老母双手拉着宽大的木制栏杆,一歪一偏往四楼办公室爬。

“贾明生,贾明生,贾局长,老贾,你给我出来。”老母一边爬一边叫,嘴里呼出的酒气可以熏死路过的苍蝇,打落飞过的蚊子。

“我说老母啊,你能不能安静点,要不下午你别上班了,回家去休息,贾局长那儿我替你请假?”办公室主任小李拽着老母的衣尾巴说。

“休息,休什么息?我这个人你知道,上班从来不迟到不早退不请假,更不旷工,我休息什么休息?”老母转过身,瞪通红的眼看小李。

老母突然转身和鱼眼珠似的眼,使小李不禁一震,赶紧站住脚,但是惯性还是推着小李往前走,一头撞在老母怀里,差点把老母撞在楼梯台阶上。

“好,好,好,不休息,你上班。”小李又气又好笑。

小李看老母转身继续往楼上爬,无奈地摇了摇头。

“贾明生,贾局长,贾局,小贾……”老母把他们的贾明生局长老贾变成了小贾,叫喊声变得亢奋起来。

等老母爬到四楼办公室,气力明显虚弱下来,叫喊声小了,站在办公室外,呼呼地喘气。小李把老母拉进办公室,老母的眼睛就完全闭了下来,倒在门口的沙发上躺了过去。

等小李将老母安顿完回到自己办公室,贾明生一个电话把小李叫到他的办公室。

“怎么搞的?你这个办公室主任是怎样当的?就这样当的?你明明知道老母平时不喝酒,也不会喝酒,更不参加单位的陪酒,你为什么还要叫老母跟着去陪酒?这下好,老母一下子在领导面前把我们局的面子全给丢光了,你心满意足了,是不是?”还没有等小李坐下,贾明生就在办公桌后的老板椅上,左手将办公桌拍得嘭嘭响,劈头盖脸地训起小李。

小李大气还没喘过来,就遭贾明生一顿抢白,脸红脖子粗的半天说不出一句话,我半天也没我出一句话。

“早知你只有这水平,老子当初就不应该叫你干办公室,你呀你,什么时候才能变得聪明,长大一点,叫我少操一点心?以后别干办公室主任了,干具体的业务去。”贾明生站起来走到小李的面前,右手食指指着小李鼻子大声说。

“贾局,老母也是为他退休的事情才这样的,他的退休报告在你手里已有大半年了,你一直没签字,我每次来问,你总是要研究研究,老母来问,你还是要研究研究。现在老母不干了,每天来办公室逼我,要我催你在他的退休报告上签字。”这时小李反倒平静下来。

“哦,原来这样?”贾明生听了小李的话,转过身回到老板椅上,“那你今天也不应该叫老母去陪酒呀!”贾明生口气明显低沉下。为叫老母带小二,贾明生把老母的退休报告压了大半年。“坐,坐,坐下说,别老站着在我眼前晃来晃去,我眼睛花。”贾明生指着椅子要小李坐下。

“贾局,你看,是不是让老母退了算了?老母平时不喝酒,这我知道,今天我不是故意要让老母去,是他来催我让你在他退休报告上签字时,叫我联系酒家准备待客,被他亲耳听见,一定要跟着去的,你说我怎么说?人家老母从来没吃过公饭,我能说老母你别去吗?” 面对贾明生,小李顺势坐下。

“退?你就知道退,老母退了,他那摊子业务谁来担?局里就这么几点点人,人少事多,能进来的人能力有限,无法胜任工作,能胜任工作的又进不来,你说老母退了怎么办?”贾明生火气又上来了。

“贾局,老母说你要再不签字,他天天都来你办公室,你应酬他也跟着应酬,直到你签字为止。以老母的脾气,他会这样做,也做的出来,就像今天这样,那怎么行呢?”小李说,“要不,你叫老母带一个人,等老母带的人熟悉了业务,再让老母退?”

“老母不是带着小二吗?你还想要他带谁?”贾明生质问小李。

就在此时,老母又大喊大叫起来。

“小李,小李,小李子,去给我把贾明生叫来,我要问问他为什么卡着我的退休报告不签字?”老母的叫声很大,整栋办公楼都能听见。

“老母不是睡着了吗?怎么还在叫?”贾明生压下怒火,一屁股坐回到老板椅上。

“是呀,这个老母,我出来时明明睡着了,怎么又叫了呢?”小李像是在自问,并起身走到门口伸头看了看。

“去把老母整回家去,让他在家里休息,不要在办公室大呼小叫影响别人上班,他退休的事情再容我考虑。”贾明生说。

小李走后,贾明生自言自语:要是给老母退休了,那小二怎么办?谁来带,小二跟老母大半年什么也没学到。

任凭小李怎么劝导,老母就是不听,反而将叫喊声提高,杀猪似的,变成了对贾明生的指责,弄得贾明生很尴尬。老母好多次要闯贾明生的办公室,都被小李挡住压下。叫了半天不见贾明生什么动静,老母慢慢虚了。

小李被老母弄得气喘吁吁,只好暂时坐下来休息,不再理会老母。快要下班时,贾明生一个电话把小李叫了过去。

“把这个给老母拿去,我已签了字,老母要天天这样,不但干不成事儿,还丢脸。你叫老母明天就交到人事局去吧!”贾明生把老母的退休报告递给小李。

“贾局,你真的给老母退?老母退了他那分工作谁来担?小二?”小李接过老母的退休报告问。

“再说,再说,赶紧把老母整回去,下午还要应酬。谁来担不是你操心的事。”贾明生要小李赶紧去打发老母。

“贾局,老母这次真的睡着了,你就让他再睡一会儿吧。”小李说。

“睡着也得整回去,等一下来人看见老母这样多不好,赶紧去。”贾明生朝小李挥挥手。

“我要不要回来陪?”小李问。

“不用,今天一个老母够你受,晚上把明天的汇报材料整好就行。”贾明生说。

小李拿着老母的退休报告,出了贾明生的办公室,拉起老母就走。

“舅舅,怎么样,你看看,贾明生在你的退休报告上签字啦!”小李把老母的退休报告拿到老母眼前晃了晃。

老母一把抢过他的退休报告,激动热泪盈眶,放到嘴边亲了又亲,仿佛孩子似的。

“贾明生要是真不让你干办公室,那舅舅不就成了罪人?”老母平静后问小李。

“不会,现在局里没人会写写画画,除了我,你一百二十个放心,他能把我怎么样。”小李说。

“还是侄子厉害。”老母拍了拍小李的肩头,竖起大拇指。

“舅舅更厉害,又是泼酒又是抹油辣子又大呼小叫,演得真像。但我们是亲戚关系只能我俩知道,你带贾明生小舅子小二什么也没教给人家,他要知道了,还不拔我皮,你也退不了。”小李一脸兴奋。

“知道,你以为我谁呀?你舅舅,放心吧!”老母说,“走,今晚舅舅请你搓一顿,管他小二不小二,笨样儿,不看贾明生的面子我才懒得带。”老母又将手搭在了小李的肩头上。

“还要演戏呀!”小李装作一副吃惊的样子。

老母和小李相视不禁哈哈大笑起来。

2007/1/19草于云南玉溪元江

大家给点砖头嘛 [s:1]  [s:1]

叫喊声变得奋吭。--亢奋
还有姓“母”的吗?呵呵,开始我还以为是贾局长他母亲呢。

[s:2]

引用第2楼莲叶田田2007-01-24 13:25发表的:
叫喊声变得奋吭。--亢奋
还有姓“母”的吗?呵呵,开始我还以为是贾局长他母亲呢。

[s:2]
谢谢田田的指正,在百家姓里有姓“母”的,谢谢来读

引用第3楼水菊2007-01-24 15:01发表的:
呵呵,挺有趣味的小说.问好和义.
谢谢水菊来读 [s:1]  [s:1]

读了两遍也没完全弄明白,似乎是几个坏蛋(就是有那么点瑕疵的)和一个阴谋(用醉酒的方式拿到退休证明),反正看完后感觉不怎么舒服,呵呵~~

问好和义,换了照片嘛,很帅气哦~ [s:2]

引用第6楼芊芊2007-01-25 10:04发表的: 读了两遍也没完全弄明白,似乎是几个坏蛋(就是有那么点瑕疵的)和一个阴谋(用醉酒的方式拿到退休证明),反正看完后感觉不怎么舒服,呵呵~~ 问好和义,换了照片嘛,很帅气哦~ [s:2]

哈哈,是呀是呀,贾明生为了让老母带他的舅子,硬是压着老母的退休申请书不签字,老母也没有更好的办法,只好出此下策了。不舒服没关系,下次我写一点飘飞的小说好了,现实的小说总是不舒服的,这我也知道,但是我没有办法不让自己不去写这样的小说。

昨晚换的照片,离的远,看的不是很清楚,改天整个大头像上来。呵呵。。。。。。。谢谢芊芊的细心读了两遍。

就是嘛,姓什么不好偏要姓母?误导读者啊。人家以为老母就是一个老太婆呢! [s:2]  [s:2]

这个"母"姓看了有点晕,大半天才明白

引用第4楼吕和义2007-01-25 00:11发表的:

谢谢田田的指正,在百家姓里有姓“母”的,谢谢来读

窃以为用这个姓氏也很好,也是小小说的一个技巧,是不是更吸引读者呢?