QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我也来一碗[发表过]

哈尼族鸡肉稀饭

鸡肉稀饭,是云南省元江县咪哩乡哈尼族用来招待贵客的美味佳肴,是待客的上上品。只有在年节时,你才有口福吃到。

哈尼族做鸡肉稀饭,选材是很讲究。鸡,必须是自家放养的本地土鸡,外来的鸡一般不用。用米有三种,都会选择用上好的特级米,一般有紫米、糯米和普通大米可以作为备选的用米材料。其它的配料用材各不相同,因用米的不同而不同,选择紫米或糯米作材料时,配料之中就绝对不能使用香草之类的香料。要不然,煮出的鸡肉紫米稀饭或糯米稀饭,就会失去紫米或糯米天然的纯香,也会淡去鸡肉的香甜可口之味,影响到鸡肉稀饭的味道。如果选择一般普通的大米作用材,则必须选择添加香草作配料,要不然,就会只有鸡肉的香甜之味,而缺少配料之香气,吃起来就不那么到位了。

煨稀饭的过程也很讲究。首先,用清澈的山泉水将米淘净,用温开水泡上。将鸡杀好洗净装上鸡杂后,用装满山泉水的铝锅盛上鸡肉和淘洗好的米,让其再浸泡十分钟左右。然后,端上火塘的三脚架上,用猛火快速加温煮涨,待米煮到半生不熟时,慢慢地将柴火退去,留下碳火,慢慢地煨,约半小时后,饭熟鸡熟,鸡肉稀饭也就做成了。揭开锅盖,清香就飘满整个屋子,一阵阵拂面而来。

如果是紫米做成的紫米鸡肉稀饭,看上去黑中带亮,像是用黑珍珠煮出一般,这是待客的上上品,只有很要好的朋友或贵人才能吃到;如果用糯米做成的糯米鸡肉稀饭,则晶莹透底,整只鸡就像镶嵌在洁白的汉白玉石中一般,这比紫米做的稍逊色一点,能吃的人就稍多一些;如果用一般普通大米做成的鸡肉稀饭,则就少了些油亮的光泽,但同时多了许多香草的绿意,别有情趣,整整一锅绿色的食品。

发表于《今日民族》2005年第6

稀饭是不是粥呢?看起来很呀米! [s:2]  [s:2]

肯定好吃,来一碗!

都不知道哈尼是啥么?55~~~

啥时候能吃到哈?很远呢!!!!555555

引用第1楼猫猫2007-01-21 08:28发表的: 稀饭是不是粥呢?看起来很呀米! [s:2] [s:2]

差不多吧,好象也就这个意思

引用第2楼漫吹横笛2007-01-21 08:41发表的: 肯定好吃,来一碗!

来呀,我领你去吃去,在城里是吃不到的。

引用第3楼猫猫2007-01-21 16:06发表的: 都不知道哈尼是啥么?55~~~

哈尼即哈尼族,是56个民族之一

引用第4楼暖玉生烟2007-01-21 18:14发表的: 啥时候能吃到哈?很远呢!!!!555555

一定有机会的,我等你们来吃。

和一你煮,猫现在就饿了. [s:2]