QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

诗人是生命真意的探寻者——读刘海平《我决定放过自己》诗印象

诗人是生命真意的探寻者(650字)
——刘海平《我决定放过自己》诗印象
     淡然涵凝

最近喜欢读诗,不仅是因为诗句优美,更重要的是你能感悟到诗作者品性的善良正直和勇敢,还有他们对生活坚定的热爱,对所有生命的善待。
      ​有时,读一首诗,你会在感动中有所顿悟。
      ​比如,我在《诗选刊》读到河北诗人刘海平老师一篇小诗《我决定放过自己》:我决定放过自己/以一种和解的姿态/对一场凛冽的风、冰冷的雨和酷寒的雪/我愿意继续保持善良/热爱一只小小的飞虫/热爱一片飞扬的落叶/热爱一颗滚动的露珠/我将收起记忆的长矛和爱的利刃/它们曾无数次残忍地戳向自己 /直至鲜血淋漓/我固执地守护着点点的星火/期待拨弄出残存的余温/此刻    我决定愈合伤口/用一缕煦暖的阳光/ 煮一壶氤氲的香茗/并在茶汤里浸泡上惠特曼的《草叶集》
       从题目上我们能看出是一种诗人在生活中的觉知清醒。
      ​生活中的雨雪和寒冬凛风是常态,是屈服随波逐流不尽人意环境还是和环境执着对抗?还是保持人间清醒保持本质善良和坚强?全在自己选择。
      ​也许我们拼尽全力也无能为力之时,该如何选择?一味的坚持我们会遍体鳞伤,屈服苦忍更不是我们的本意……与自己和解未尝不是适合此时此刻的一种明智选择。
      ​生活,是多姿多彩的,不是单元色。我们这一生,不是单一为了某种结果,更重要是我们要参与所有的生命过程,去体味各种滋味和感受,从而探寻到生命的真意。
     ​诗人,其实就是生命真意的探寻者。他们的诗句,往往蕴含着需要读者自己去体悟的一些道理,如果你读懂了,诗句会成为一道光,让你人生路上不再迷茫,让你的心更加通透。
      ​你看,海平老师小诗最后一句:“此刻    我决定愈合伤口/用一缕煦暖的阳光 煮一壶氤氲的香茗/并在茶汤里浸泡上惠特曼的《草叶集》”
     是不是,心,一下豁然开朗,然后开始露出明媚的笑容?

附诗人小诗:
我决定放过自己
文/刘海平(河北)
我决定放过自己
以一种和解的姿态
对一场凛冽的风、冰冷的雨
和酷寒的雪
我愿意继续保持善良
热爱一只小小的飞虫
热爱一片飞扬的落叶
热爱一颗滚动的露珠
我将收起记忆的长矛和爱的利刃
它们曾无数次残忍地戳向自己   
直至鲜血淋漓
我固执地守护着点点的星火
期待拨弄出残存的余温
此刻    我决定愈合伤口
用一缕煦暖的阳光
煮一壶氤氲的香茗
并在茶汤里浸泡上惠特曼的《草叶集》

​诗人简介:刘海平,河北省文学艺术研究会朗诵委员会艺术总监、资深媒体人、播音员、朗诵艺术导师、中国诗歌学会会员、河北省石家庄市作协会员,诗集《一枚秋叶》获第二届河北文学奖。(作品百度:朗诵诗人刘海平)

刘海平 发表于 2024-3-5 09:52
感谢涵凝老师!

哈,欢迎海平老师入驻网站,多分享好诗和大家分享吧
回复 1 0

感谢涵凝老师!

哈,欢迎海平老师入驻网站,多分享好诗和大家分享吧  详情 回复 发表于 2024-3-5 09:57
回复 1 0