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郑能新:野猪河今昔

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发表于 2024-1-14 19:20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
野猪河今昔
郑能新
                        一
似乎是怀疑自己听岔了,我打断了友人绘声绘色的讲述。野猪河?什么野猪河?
呵呵,这是早先流传下来的名字,是不是有点瘆人?不过,自从河上修了大坝,流动的河水变成了一汪平静的湖面,也就依着该处的地理村名改为龙潭湖了。
友人是个英山通,她曾为家乡写了一本书,曰《行走英山》,几乎把家乡的山川地理写了个遍。她围绕这个话题说了一大圈,目的就是动员我去野猪河看看。接着她又说,绝不会让你白跑一趟!
后面的话,我有些无心细听了。眼前竟然出现了一群群大大小小尖嘴獠牙的野猪,在那条弯弯曲曲的河道里、峡谷边嬉戏、觅食的情形……
                       二
一条宽阔的柏油马路直通山里,像是谁扔在山间的黑色飘带。由着性子猛跑,大约二十分钟左右就到了龙潭湖。当然是指开足马力的汽车由英山县城出发,如果用脚步丈量,那恐怕还得好几个小时。
路是新修的,仍保留着处子的羞涩。宽的有点奢侈,油黑油黑的闪耀着糍糯糯的光芒。轮胎碾过,滋滋有声。颇像鸡毛拂过脸颊,撩拨得人心痒痒的,很是熨帖。
车停在龙潭湖边的一处民宿旁。紧挨公路的是个优雅小院,木栅栏样的隔栏始终保持里外通透。看得出主人匠心独运。在此品茗,内可赏龙潭湖妖娆多姿湖面,外可看游人觅趣山中。茶院、书院、民宿均依山而建,上下贯连,曲径通幽,融为一体。在这大山里头有这样一个茶院、书院,确实给这里增色不少。茶院主人是个四十多岁的女子,身材娇小,面容皎洁,是个知识女性,与友人十分熟络,她们互称姐妹,听友人唤她为李敏,于是,就记住了她的名字。
茶是山中自产的。条索匀称紧致,通体碧绿微毫,用开水冲泡,上下翻腾、舒展,一院子就溢满了清香。筛过两道,与女主人李敏熟悉了,大家都没有了先头的拘谨,随心所欲聊起了她建民宿的过往……
那时,野猪河真是个鬼不生蛋的地方啊!大白天一个人都不敢打此路过,山高地僻,遍野荒凉,渺无人烟。李敏说,“就是这汪湖泊吸引了我!”她用手在空中绕龙潭湖画了一个圆:“就这么地,我们一家就从黄石市来到了这里,至今已有十多个年头了!”
友人插话进来:“这些年来,真亏了她啊!清灯相伴,山风为友,守着满山的野茶、油茶过日子,难熬得很啦!不过,李敏确实有眼光,如今,这儿成了一块风水宝地,来此休闲、度假、游览的人络绎不绝……”
我望着已成为龙潭湖的野猪河,说,野猪,还有吗?
多呢!只是,现在到这里的人多了,它们就都躲到了山上,有时候,它们也成群结队的下山来祸害庄稼……
                        
龙潭湖的存在,确实给这里增添了无限的景致。蜿蜒曲折的野猪河从峡谷陡峭处拦腰截断,一座大坝耸起来,本身就给这野滋野味野风情的大山里增加了一道亮色。过去幽深谷底的一线水,汇集成为今天波光粼粼的大片湖面,顷刻让这方山水生动鲜活起来。因为湖的缘由,公路在这里弯成了一把弓,那优美的曲线犹如妙曼少女扭动的腰肢,聘聘婷婷,冷艳动人。
隔湖相望的是驼背坳。不知怎么得的这个名字,问大家也都说不出所以然来。李敏说,也有人叫它狮子头。细看,倒是颇为神似。我笑了笑:还好,是只神态安详的狮子!友人说,不怕,再凶的狮子也有镇它法宝。在我们身后的这座山,就是佛陀山。在跟前,我们看不到全貌,但从远处看,山是一尊佛,佛是一座山!
呵呵,真没想到,就是这么一个小小地方,竟有如此多的奇妙名字,千百年来,它们背后该有多少美丽动人的故事?由此想到,我们神州大地上又有多少千古经典在流传啊!是的,是它们,汇就了中华五千年的文明史!是它们,让中国几千年传统文化永续、传承!
不过,历史总在大浪淘沙。古今多少往事,都在今人的笑谈之中。就像龙潭湖周边的山,过去都是故事,而今却是油茶和山野茶的天地,那些挂满枝头的茶果,压得本该向上生长的枝丫,全都驼背弯腰了,让人觉得整个山都跟着沉重起来。承接大山雨露的野茶,完全自由自在地生长,没有太多的人工桎梏,因而,带了更多大自然的味道。据说,山上还有一棵老茶树,年逾数百,所采茶叶,视为珍品,我辈都难以尝到。如今,这些油茶也好,野茶也罢都成了市场抢手货,也为李敏和龙潭畈村民增加了收入来源。
                        
说起龙潭畈,似乎一下子打开了我的记忆闸门。二十多年前,黄冈市文化局的扶贫联系点就在龙潭畈,我有几次陪同领导来过该村。那时啊,就觉得:山,大得出奇;路,窄得离谱。车子摇摇晃晃开进来,感觉似乎被两边那逼陡逼陡的山挤得快要窒息了。好不容易从谷底爬上来,到了龙潭畈,也没看到什么像样的房子。山洼里,坡地旁,这里栽几间,那儿横几排,破破烂烂的,让人一看就觉得扶贫找对了地方。只是,文化部门扶贫,也实在太为难他们了,“自己门前雪成堆,怎扫别人瓦上霜”呢?扶了几年,扶贫者倒是使出了浑身解数,被扶者并不见多大的起色。一脸羞愧离开时,觉得山里人要想翻身,那真是头顶磨盘踩高跷——难上加难啊!由此,说起野猪河,说到龙潭湖,包括站在龙潭畈的土地上,一开始,并没有唤起我尘封的记忆。也难怪,变化太大太大了!简直有些天翻地覆一般!
听说我曾经来过几次,友人说,那您一定认识老支书彭善江吧?略一思忖,对的,就是他!那是一个敦敦实实的中年汉子,说话、干事都很果断、干练。嗯嗯。发觉一干人都熟悉他,大家对我评价都齐声附和了。
李敏用手一指不远处山洼里的一大片厂房,那就是他当支书时争取资金建起来的,现在,可以作为全县油茶生产加工基地。哟呵,在这大山深处有如此规模的工业厂房,确实让人眼前一亮也!
                       五
变化最大的除了公路,还有民房。过去横七竖八的土砖房,现在都换成了楼房、别墅,沿途成规模地分布,集中成了山里的街景。乡民的穿着打扮再也看不到过去的土气了,有的甚至比城里人还时髦。劳动之余,他们聚在一起谈天说地,偶尔从骨子里爆发出来的几声大笑,让不少生活得有些压抑的城里人羡慕不已!
龙潭畈往前,不过几分钟,就是蕲春雾云山。那里的梯田已成湖北一景,如今已是众多网红的打卡地,尤其是摄影爱好者更是摩肩接踵、纷至沓来。或许,他们还没有感受到刚刚通路的龙潭湖那静若处子的美丽吧,如果,被他们的“色眼”发现,龙潭湖一定会火得“一塌糊涂”的!
龙潭畈身后,就是素有“全省新农村建设示范点”、“全国生态家园”之称的英山百丈河村,前后都是闻名全国的生态旅游胜地,相信,以龙潭畈今天的这种赶超速度,要不了多久,一定会后来居上,弯道超越。
众友都说要在龙潭书院搞个读书院,这确实是个不错的主意。试想,如果能够在某天清晨午后,亦或落日黄昏,邀三五好友,处如此幽静之地,以一杯清茶相伴,翻开手中书卷,任思绪随之飞腾。在书本的海洋里,看云卷云舒;在方块文字间,任花开花落!嗅着那一丝淡淡的墨香纸香,面对那静若处子的一湖清水,那将会是一种怎样心境?
午饭,安排在龙潭书院里。清一色的农家菜,让我们吃出了儿时妈妈的味道。酒,带着酱香,特别符合我的口味。本说不喝的,最好的理由就是驾车。不知是心情特好,还是经不住众友的力劝,竟也半推半就的干了两大杯。
回程只好由友人代驾了。一路上,我似乎喋喋不休的说了好几次:不虚此行,不虚此行啦!
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