QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

姚秉德 夫妻无对错 家不论短长

IMG_20230314_102738.jpg 夫妻无对错,家不论短长
  姚秉德
昨日,从望城区静慎村王师塘姚家老屋开车返湖南大学,车子启动后,计量表上显示前天从湖大回老家路程为51.7公里,我随口告诉后座的夫人,“走新路湘江大道与走铜官老街路程一样,都为52公里,但新路好跑得多!”,夫人一听,立马表示反对,说走铜官老街路要近得多,肯定没有52公里,新路包了个大弯。我说,我走铜官老街路多年,行车记录仪一直是52公里,单程时间为一小时五十分钟左右,怎么会比新路近呢?夫人一听上火了,说,“那你现在开车走铜官老街路,验证是你说的对还是我说的对!”一想起经过铜官老街,那狭窄的两车道,熙熙攘攘的游人,来往爬动的汽车、电摩和单车,想起我那被车撞成为植物人的外甥女婿,我也有点上火了,说“你怎么这么固执呢,告诉你走铜官老街就是52公里!”夫人更上火了,大叫起来,“那你今天就必须走铜官老街,看是你对,还是我对!”
从老家到星城,原来是没有公路的,上世纪七十年代,只能从铜官乘轮船至长沙坡子街,六十里水路上船至下船要花去半天。然后从坡子街坐轮渡横过湘江至溁湾镇,再走路到湖南大学,又花去半天。百来里路两直线距离,奔波折腾,要经历整整一天,清早出发,傍黑才能赶到。七十年代中期,湘江一挢建成,湘江东西终于连体。长沙河西也修建了首条大路雷锋大道,从望城坡至望城县的高塘岭县城。但我老家在湘江东,仍没直达公路,还是只能坐慢悠悠的轮船。改革开放后,我国的公路铁路建设高速发展,星城建起了横跨湘江东西两岸的五座大桥,三条隧道。我回家的公路已有四条路径可供选择:一是从三汊矶大桥过河,走湘江北路至丁字镇,再走郭亮路,全程47公里,但十多公里长的郭亮路都为两车道,沿途农舍多,时有电摩突然杀出,使人胆战心惊;二是从湘江拦河坝过河,走铜官老街;三是从北大桥过河,走潇湘北路,转铜官大道,该路为铜官电厂专用,沿途大货车前档后压,使人直冒冷汗;四是去年底通车的有六车道的湘江大道,路宽车稀,沿途自然风光秀丽,可跑时速八十公里,虽然车程也有52公里,可花时只有一小时二十分钟。一想到回故乡路的发展历程,想起要是没有国家经济的飞腾,哪有为路径的选择而爭论呢?想起夫人勤俭持家,育儿哺孙日夜辛劳,为支持我的事业无怨无悔,为什么要与她去爭论无关痛痒的数字游戏呢?秉德语云,“夫妻无对错,家不论短长”,为什么到了自已身上,就要去争个输赢呢?赢了又怎样?输了又如何?在车开到四条路径汇合点时,我猛然醒悟,气一下就消了,笑着对夫人说,“你说的对,走铜官老街是近几公里,但老街人多车杂,我们还是走湘江大道吧?”从后视镜里,看到夫人气鼓鼓的脸上露出了微笑!
在平谈的家庭生话里,在夫妻日夜相守中,没有必要为了日常生活中的柴米油盐,为了口头上言语的语气,为了毫无意义的所谓对错而发生争吵。如果有一方放开一点,一笑置之,大事便可化小,小事就可化了。可在关乎投资、经营、小孩培养等所谓家庭大事上,是否也可“夫妻无对错,家不论短长”呢?去年,我们几个同窗好友相聚,席间,一位好友叹道,找错了夫人,每年损失十几万。大家惊问其因!原来,早在十年前,我的这位好友,看好恒大华府一处临街门面,该门面紧邻小区出口,旁边是银行,上下两层,面积200平米,购费260万元。而他夫人看好商业街区一处门面,60平米,购费250万元,当时该门面已由房产营销商出租,营销商展示的租房合同为租金每月每平米300元。夫人认为,商业区门面租金高,回报快。好友却认为,购商业区门面一个平米价格,可购恒大华府门面三个多平米,且商业区门面租金太高,日后难以增长,而恒大华府门面更适合较大投资者经营,增值空间大。通过与其夫人一同考案并交流,最后选择了恒大华府,预交了一万元订金,承诺半个月后全额付款购买。可在交了订金后,夫人给儿子媳妇打电话,陈述她的选择,儿子媳妇闻信,中饭也没来得及吃,匆匆赶到恒大华府商务大堂,穿着拖鞋的儿子上台阶时,触了阶沿,脚趾鲜血直流,进门后三人异口同声表示反对。然后,四人又去了商业区门面,三人一致要求购买那天价60平米。没办法,好友只有屈从,赔了一万元预订金退购,全款购买了商业区门面。可到与与原租房户签改租合同时,原租户拿出了两份合同,一份是原租户与经销商的每平米每月300元租金的假合同;另一份是真合同,上面写明头半年免租金,后半年每月每平米租金150元,第二年始,租金每平米每月120元。如果房主不同意原租房协议,要支付其装修费。好友只有打脱牙齿往肚里吞,与租户签订了转承协议。可恒大华府那个门面,租金现己长至每月每平米100元,而三年疫情后,商业区门面大多关停了,好友的门面虽租出去了,但租价现己降至每平米100元,回报率还不如银行现在的三年定期存款利率。因该投资变更失误,每年损失收益近十七万元,这使好友耿耿于怀,时不时与家里人发生争执。
听了他的话,我给他推心置腹地讲,你不能责怪你夫人和孩子,问题是出在你急于购房,调查研究不够,落入了房产经销商假承租合同陷阱,不是你家里谁错谁对,而是经销商太狡猾!听说该商业区三百多个门面的购买都是这样被套的,好在你不是贷款购房,当年商业门面贷款年利率为百分之六,那样你就亏的更大了!人生在世,不可能全是成功,总有失误的时候,过去的事就让它过去吧,何必再追究对错呢?
是呀,一家人何必斤斤计较,爭口头的胜负,追究对错呢?只有放开心境,不计小事与口头争论的对错,高高兴兴地去携手面对未来,才能享受幸福!家如此,邻居如此,朋友如此,单位如此,但国与国之间的关系可难能如此啊!
2023年3月23日撰于麓山松庐

作者简介
姚建刚,笔名姚秉德,湖南大学资深教授,博士生导师,享受国务院政府特珠津贴专家,湖南省作家协会会员,中华诗词学会当代诗词曲赋联精品研究委员会副主任,《诗词世界》杂志社副理事长,中华当代文学学会副会长,曾荣获中华诗词第十五届天籁杯大赛特等奖。

陆街鹏:老师这篇文章写的太好了[强][强][强]夫妻本同心,和气方为贵,看完让我大有所悟[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
回复 1 0

卢世龙评论家:此中有真意,欲辨已忘言……
回复 1 0

姚教授这篇散文,既富人情味,又有哲理性,可读牲強。
回复 1 0

欧阳红林教授:姚教授好文!文章生活气息浓郁,又揭示了幸福家庭共同的秘诀。
回复 1 0

邓道福高工:品生活智慧、做人生赢家[强]
回复 1 0

杨函煜老师:从小事里见真章,姚老师您写的真好[强][强][强]
回复 1 0

吴文娴主任:生活中处处都是智慧,向教授学习致敬[抱拳][抱拳][抱拳][/cp]
回复 1 0

季欣然教授:文美理深[强][/cp]
回复 1 0

谭泽林局长:博导,你好!谢谢你对我的信任,向我发了这个记录你的亲身经历、肺腑感言,朋友故事,为你能推心置腹做朋友的工作点赞!同时也为我有你这个老同学好朋友而自豪!我以为活到我们这把年纪的人才能悟到夫妻莫争对错,家庭不论短长的深刻意义。[/cp]
回复 1 0

彭福扬散授:生活点滴见境界,为人处事显胸怀。[强][强][强]  请教姚教授:从湖大到铜官经三叉矶过桥,沿江可走湖江北路,走芙蓉北路是否也可? 湘江拦河坝距三叉矶大桥大概多远?是走潇湘路一直北下吗?[/cp]
回复 1 0