QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]如莲

如莲   文 / 琴语

是从姥姥家贴在墙上的年画中认识莲的:红莲花、鲤鱼、胖娃娃。浓艳的喜庆色彩,渲染着过年的气氛。我惊叹,这世界上还有着这么神奇的花。姥姥说莲是佛界的花,观世音菩萨的宝座就是一朵盛开的莲花。我对莲花开始有了喜爱中的神往。

想必我与莲是有缘的。

出生在高寒地区东北的我,无缘亲眼观赏莲花的盛开与凋落,一直从书画的描绘中亲近莲。未曾想到,少女时期,我们举家迁居到了四川。所居之处,是一个古镇,旧时大地主的庄园。院中不乏参天的古木奇树,雕梁画栋的木质房屋。最令我着迷的是院中竟然有一方池塘,在不结冰的南方,一年四季都是绿莹莹的。春天的时候,池塘中生出一片片圆圆的绿叶,几场雨淋过,不经意的时候就可以看到那些洁白的、艳粉的、淡黄的莲,顶着一头晶莹的水珠,把一种独有的清香弥漫进院子的每一个角落。这是我第一次看到莲,是这样一种怡人的清丽!

小池塘边成了我最喜欢的去处。时间长了,我发现爱莲的不仅仅是我一个人,还有一个30多岁的美丽女子,常常在早晨莲花绽放之时伫立于池塘边,看着一池莲,脸上挂着宁静的微笑。我开始注意这个女子,发现清洁这个院子和街道是她的主要工作。听大人们说,她原来是教师,夫妻都是“右派”,丈夫已经“自绝于人民”,只留下她和女儿,居住在这个院子的一个偏僻角落。渐渐的和她熟悉了,发现她不仅长的漂亮,说话极柔和,还会讲许多故事,尤其歌唱的非常好听,这深深地吸引了我和许多孩子。夏日的晚上,小池塘边围坐着她和一群孩子,晚风中她的歌声很悠扬,那是她在教我们唱《小池塘》:小池塘/真美丽/鱼儿在水里做游戏/我们——坐在青草地/我们——像莲花一样美丽……

时间流逝,忘记了许多事。这首歌曲没忘记,还有如莲一样美丽的女子及她讲述的那些故事。她说:美丽的莲花一定是从淤泥里生长起来的,如果完全是净水,就不会有盛开的莲花;她还说,莲子煮汤又营养又香甜,有谁知道莲心非常的苦呢?可是这莲心却是一味清心败火的良药,没尝过莲心的苦怎么能品出莲子的甜呢。那个夏季,我高热不退,她帮母亲剥出莲子的心,煮水给我喝,又用莲叶加糯米煮粥让我吃。看我没有胃口,母亲买来莲藕粉用开水冲给我喝。很快,我恢复了健康,并对这一池塘莲,从心里敬重了几分。

一转眼几十年过去了。那位女子如莲一般在我的心中扎下了根,看到莲想起莲,脑海中总会浮出她如莲一般的笑容。

又是莲花盛开的季节。我听说师范学院院内池塘中的莲花今年开的格外旺盛,心中就惦记着要去看看她们。因为想拍些莲花美丽的姿容,所以选择在光线柔和,适宜拍摄的傍晚去了师范学院。什么都没忘记带,却独独忘记了莲花的生活习性:天将黄昏,夕阳西下,莲花也倦了。我眼中的莲藏在一片片碧绿肥大的叶子中间,收拢了一层层的花瓣,包裹住一脉心香,在碧波荡漾中轻轻入梦。柔和温暖的夕阳给这片水世界笼罩了一层圣洁的光芒,恬静中连水中的游鱼都不再发出欢快的声响。

没有看到盛开的莲花,心中遗憾,我以为我就这样与盛开的莲失之交臂。我的住处离师范学院太远了,难得去看她们。未曾想,朋友的孩子几日后从家乡来我家,为了参加高考后的英语口语考试,而考场就设在师范学院。陪孩子考试,有一种欣喜在心:我与莲的渊缘还是很深的,借机可以去看望心仪之中的莲花了。

送孩子去考场待考后,我来到了池塘边。天气很好,天蓝云白,才上午9点多,阳光就强烈地照射着它的威力可及之处。池水反射着银白的光波,衬托着塘中莲叶更绿,花儿更艳。我打量着池塘中的莲花:白色的冰清玉洁、黄色的温婉娇柔、红色的端庄圣洁……近距离地看池塘,才发现水质很差,莲叶被水泥污后又晒干,看上去很不入目。惟有那些花儿,似乎真的如逝去多年的姥姥所言,如佛界仙子临世,用她们的千姿百态,禅释着佛理。记得在佛经中读过:“譬如此花,高山峻岭不生;卑湿淤泥,偏生此花。”自是以此作比佛之境界了。而少年时为我讲述过许多莲的故事教我唱《小池塘》的那位如莲一样的女子,也曾告诉我:美丽的莲花一定是从淤泥里生长起来的,如果完全是净水,就不会有盛开的莲花。这与濂溪先生赞美莲花的句子有着相通的意味:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。我不是诗人,此刻面对着这一池清香,真想做一首绝妙的诗,吟一曲千古绝唱,来赞美这些水之精魄。

我默念着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。……”,眼前又浮现出那位如莲的女子,她的微笑穿越红尘的浊流,如阳光明媚着我的天空。

忽然想起曾经看到的一则报道:20世纪早期,在我国辽东半岛发现了在远古时代生成的泥煤中的莲子,经测定这些莲子的寿命已经一千多年了。北京植物园将这些莲子进行培育种植,长眠千年的古莲子竟然生根、发芽,开出了圣洁的花朵。

沉睡千年的古莲苏醒了!莲,这些貌似柔弱的花儿,却有着令人难以想象的生命力。我不由得用一颗崇敬的心,静静地聆听莲的禅语……

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

一篇好文,一个如莲的女子。

沉睡千年的古莲苏醒了!莲,这些貌似柔弱的花儿,却有着令人难以想象的生命力。我不由得用一颗崇敬的心,静静地聆听莲的禅语……
   人生的许多时候,不也需要静静地聆听"莲的禅语"吗?

姐姐的文章还用加精吗?篇篇是精,呵呵,,,加不过来了吧.呵呵,,,

学习 欣赏

好一朵千年盛开的莲,让人敬而远之。
学习了

好文!女子当如莲!