QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

王蒙:回忆创造喜悦和忧伤,以及猴儿

——《猴儿与少年》后记
来源:花城(微信公众号)

敲键轻轻心绪来,初时初恋好花开,如川逝浪波犹碧,似梦含羞情未衰。万岁青春歌不老,百年鲐背忆开怀。扬眉吟罢新书就,更有猴儿君与嗨。
      我十来岁时首次看了1938年我年方四岁时,在敌伪时期的上海拍就的电影《雷雨》。印象最深的是侍萍时隔三十年与周朴园重逢,侍萍提到三十年前的事,说:“那时候还没有用洋火(火柴)。”
      一个少年,听到一个妇人回忆三十年前的全然不懂的往事,我大吃一惊,我心头沉重,我为一个曾经在“还没有洋火儿”年代生活过的古人乃至猿人心跳加速,我哭了。
      一九五八,在我二十四岁时,读到毛主席《七律·到韶山》句:“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。”我肃然起敬,我想的是人生的伟大,时间的无情,事业的艰巨和年代的久远。我恭敬而且惭愧,自卑而且伤感,反省而且沉重。
      那个时候我不可能想象:一个即将满八十七岁的写作人,从六十三年前的回忆落笔,这时他应该出现些什么状态?什么样的血压、血糖、心率、荷尔蒙、泪腺、心电与脑电图?这是不是有点晕,晕,晕……
      还有六十三年前的忆中的回首往事,当然是比六十三年前更前更古远的年代的回忆。
      回忆中与泪水一起的,是更多更深的爱恋与亲近,幸福与感谢,幽默与笑容,还或许有飞翔的翅膀的扇动呢。
      与遥远与模糊一起的是格外的清晰、凸现、立体、分明,浮雕感与热气腾腾。
      与渐行渐远在一起的是益发珍惜,是陈年茅台的芳香,是文物高龄的稀罕,是给小孩儿们讲古的自恋情调儿。
      与天真和一些失误在一起的是活蹦乱跳,是趣味盎然,是青春火星四溅,是酒与荒唐的臭鸡蛋,更是一只欢势一百一的猕猴儿,回忆创造喜悦和忧伤,以及猴儿。
      三十年前的《狂欢的季节》里我呕心沥血地写过1+1只猫。在三十年后的《猴儿与少年》里,我刻骨铭心地写了1+N只猴子。此一只猴子名叫“三少爷”与“大学士”。它们是我小说作品中的最爱。
      一路走来,不仅仅走了六十三年与六十八年(我的艺龄),从前天昨天走到今天,还走到了明天、明年、后年,至少走到了2023年。能够回忆成小说的人,也用小说来期待与追远,你不羡慕小说人的福气吗?
     当读者看到这小小的文字的时候,三少爷、少年、写作谈,后记,也都变成回忆了。
     然后鼓捣着新的小说写作。

早年曾读过王蒙老师的散文!写得很不错!
回复 1 0