QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

姚秉德 故乡的魂

故乡的魂  

姚秉德

故乡的魂

是母親的叮咛

是父亲的嘱托

宁可人负我

不可我负人

守信是做人的根本

和谐是处世的法轮

故乡的魂

是奶奶慈祥的笑脸

是爷爷严厉的剑眉

世上没有

跨不过的坎

自信是胜利之神

故乡的魂

是赤条条的水里摸鱼

是草地上的席地而眠

天高云淡

放开想象的翅膀

让思绪自由飞翔

故乡的魂

是我中有你

你中有我

互相牵掛着

不管山高路远

富贵贫贱

思念的心

连在一起

撰于潭州舜周书屋
《麓山松庐诗词散文集》在为人处世之道方面也深有见解。书中积极提倡“行和谐之道,存善积德”,激励和鼓舞人民要善于实践,平和心态,树立长远目标,持之以恒,不断学习,不断升华。认为有成就感的幸福和充满爱的幸福,才是沁人心脾和无可比拟的幸福,让人深受启发。
整个诗集吟咏了祖国大好河山,展示了爱情、亲情和友情,即充满家国情怀,又饱含青春活力,是一本非常难得的现代诗词歌赋文集,我非常喜欢。

读《麓山松庐诗词散文集》

收到《麓山松庐诗词散文集》已经有些日子了,最近难得有闲隙,便打开来看看。原想着在诗文集中找些写作点集成一下,写下一些感悟性的文字就好。可《麓山松庐诗词散文集》里面的诗词歌赋感觉就像是一部美妙的电视剧一样。每一篇都是那么美不胜收,总是被深深地打动着、吸引着,并牵引着我情不自禁地一辑接一辑地往前读。未曾想,读着读着。。。。。。便看完了一整本书。
《麓山松庐诗词散文集》是姚秉德先生多年的文学创作结晶,共有诗词歌赋记及散文328篇,分为“赤赤依恋”“山水抒情”“谦谦思故”“渔樵对歌”“散逸飘仙”五辑。有的读来让人感怀青春,个中滋味;有的读来就是体味人生,使人奋进;有的读来让人家国情怀深种,有种‘国富民强,松庐可证’的感觉。
        充满青春滋味,我喜欢枫叶红了,你看那“一张张,一片片,倾吐的是思念,诉说的是衷情”,真实地让人有一种又回到了汪国真热的时代。其中,“孕育于冬,成长在春”的句子,铺陈式的描述,可谓是浑然天成,读来朗朗上口。文集中既有朱旗亮脊峰的自豪,又有‘千年瀚院,麓山古杏’的深沉。整本诗歌集充满了作者对国家、对人民、对社会的热爱,在作者心目中一切都是那么繁荣昌盛,一切都是那么美好,一切都是那么充满希望。细细读来,总是让人奋进,充满斗志。
        用情至深,是本书的重要特点。姚秉德先生善于用轻快简洁的语言,谐韵流畅的写作,表述无言的爱最是情深意长:
想寄你一小笺,
却无句成章;
想向你表心意,
却情乱心慌;
想给你唱支歌,
却舌痴喉伤。

你扑啦啦的大眼,
使我心速膨胀;
你红嫩嫩的蛋,
使我气短心长;
你银铃般的笑声,
带我在仙境游荡。

我愿在桃花园里,
与你共嗅早春的清香;
我愿在炙热的沙滩上,
与你共晒火辣的太阳;
我愿在金黄的原野,
与你共享硕果的芬芳;
我愿在白雪素裹的枝头,
与你共度纯净的洪荒。

但却只能望着你,
渐渐地,
渐渐地,飘向远方!
《麓山松庐诗词散文集》在为人处世之道方面也深有见解。书中积极提倡“行和谐之道,存善积德”,激励和鼓舞人民要善于实践,平和心态,树立长远目标,持之以恒,不断学习,不断升华。认为有成就感的幸福和充满爱的幸福,才是沁人心脾和无可比拟的幸福,让人深受启发。
        整个诗集吟咏了祖国大好河山,展示了爱情、亲情和友情,即充满家国情怀,又饱含青春活力,是一本非常难得的现代诗词歌赋文集,我非常喜欢。同时,也预祝姚秉德先生的《麓山松庐诗词散文集》发布及其文学研讨会取得圆满成功!

张佳启
2020年12月25日星期五

整个诗集吟咏了祖国大好河山,展示了爱情、亲情和友情,即充满家国情怀,又饱含青春活力,是一本非常难得的现代诗词歌赋文集,我非常喜欢。

吴光亚:具有特色人情的诗!好诗

余中华:
       建刚同学:《故乡的魂》,通俗易懂,让我们重温祖先的训,慈母的爱,严父的诲,给我们做人标杆,处事的准绳!

建华:@姚建刚你诗才了得寻常事物我们寻常人熟视无睹,到了诗人眼中就是灵感灵魂,就有了诗和远方。