QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

陈长吟:座石

mmexporte0c1a107d0b13748a7d913acacfac3a3.jpeg 安康城。河堤外。汉江边。有块座石。
  它呈不规则的四方形,色调棕黄,颜如故乡的土地。
  每次回老家,我都要到江边来,在此石上呆坐许久。
  今天同样,我端坐石上,双掌平搁,两臂撑起身子,望着面前的流水发呆。
  发呆,入静。
  突然,身下石头说话了:
  你来了。
  我惊地跳起来,低头一看,座石冷静如常,周围空无一人。
  我又坐下去,问:你认得我?
  石头回答:当然记得你。每个人的体重、掌纹、体温,以及传递出的身体信息都是不一样的。只要接触过我的磁面,便都留下了记录。
  你这块石头,真成精了。
  石头成精不稀奇,你是文学家,难道不清楚《红楼梦》最初的名字,就叫《石头记》吗?
  我当然清楚,还给学生们多次讲过。但那,只是一个传说。
  传说中有真谛。世间的万事万物,都是有根源的。其实地球就是一个大磁场,记下了所有的动态。
  难道,你是一块灵石?
  我在汉江边,稳坐千年了,见多了风霜雪雨,饱受了惊涛骇浪,看够了人情世故。我的心里,刻满了天地信息。
  我问:那你记得,我坐在江边多少次了?
  石头答:很多。不过印象最深的,有两次。
  哪两次?

第一次是整整40年前,你把身体信息初次留下。当年的你,热血涌动,脉象轻盈,浑身充满激情。

噢,是这样。石头的提醒,让我想起往日情景,那时我刚大学毕业,回到故乡小城来工作。头脑充满憧憬,身上劲头十足,感觉自然界一切都是美好的。我常常在写作之余,散步到江边,坐在石头上看滚滚江水,不歇地流向远方,那是生命的速度啊!
  我点头说:没错。哪另一次呢?
  石头说:第二次印象最深的,是10年前。你血流缓慢,脉象杂乱,身体沉重。
  这么神啊,真的。10年前老母亲去世,我回来为她送终。办完丧事,又到江边来坐会儿。亲人离去,心情沉重;人到中年,前路迷茫;世事繁杂,身在网中;人生的意义在哪儿,人生的结局又是什么样?离开小城在外闯荡几十年,苦乐掺半,留下的更多的是疲惫不堪。
  我拍了拍石头,说:谢谢你,每次回来,你都在这儿等我,你用结实的躯体,承载着我的重负,让我歇口气儿,静静身心,振振情绪,继续前行。
  石头说:你放心,欢迎随时返乡。我在这儿屹立不动,恒久守候。磐石牢固,江水长流,山月明净,清新万物。故乡虽然贫脊粗糙,但会像老父亲一样,关注着游子的行踪,默默无语却充满爱意。
  我站起来,向座石鞠躬。
  一道光线从天而降,石面闪亮。

故乡虽然贫脊粗糙,但会像老父亲一样,关注着游子的行踪,默默无语却充满爱意。