QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

爱从哪里来 刘光明↗

发布者: 姚建刚 | 发布时间: 2020-9-14 18:21| 查看数: 779754| 评论数: 7|帖子模式

爱从哪里来
                     刘光明||湖南
     自古以来,生活在这个世界上的人都在渴望、寻觅、体验着爱。那么,爱从哪里来?
          我是一个在棍棒教育下成长起来的懵懂生,爱的清晰感觉,是从“革命”征程上开始的。那时,部队规定战士服役期间,不准在驻地谈恋爱,干部却可自由地谈。我在海南岛当兵提干后,第一次穿着四个兜的蓝军装坐在火车上,就有美女投来羡慕的目光,主动搭讪,索求地址,即使写过两地书,也是逢场作戏。
         海南是我的第二故乡。去过海南的人,都说海南人亲热,遇见老乡,则更亲热。因为家有“千金”的都愿嫁个老乡,以便常说家乡话。有一次,我应约去驻地农场家属区造访老乡,天空下着蒙蒙小雨,刚进门,家中阿姨递上干毛巾擦头,阿叔给出干净衬衣更换。谈及成家的事,我则谦卑地说:“我个子不高,难得找”。阿姨连忙夸:“你最标准了”!心想自己才一米六九,矮个军官找对象受过挫折的,大都戏谑一米七零以下的都是“三等残废”。我知道她家有个面临大学毕业的闺女,即将分配回海南,这是大人表示对我的满意与欣赏。老乡不问我的学历、出身、家境如何,一句简短的话,暖人心窝,我直觉一股慈爱的
暖流涌遍全身,受宠若惊……
后来,我学会用同样的套话肯定和欣赏别人,也博得异性的欢心。
老实说,经热心人相助,在异乡认识不少我心仪的姑娘,最后的结果都相同:“由于种种原因,我们不能相爱,只能成为一般朋友”。其实,“驽马恋栈豆”,心里只记挂着父母。
可我不忍心损人自尊,只是以诚相待,渐渐淡出,虽不曾拉手,有的至今还相互惦记着,保持纯洁的友爱。
       过去,有人总结姑娘恋爱的心理变化:“二十岁后抬头走,二十五岁后平头走,三十岁后低头走”。我刚提干时,年方二十四,一年一度的探亲假找对象不够用。那时工人阶级地位高,令人扫兴的莫过于有媒人转达二十岁的服务员的回应:“一米七以下的不见面”。好在男生年龄越大越有优势。那年我28岁,找对象恰逢其时,因为城里的大龄姑娘给大龄军官亮出了一道风景线,优秀的大龄姑娘随你挑。我虽相貌不扬,却也一见就中,尤其确认一个是从农村走出来的,算是“门当户对”。约会、通信,半年就搞定。虽租房窝居不嫌小,借钱成家不觉穷,日子也过得甜蜜。
      一晃十余年过去,想起做军人妻子真难,两地分居,成家生育,边带小孩边上班,想随军又要丢“饭碗”。直到小孩面临高中毕业,我遇到1999年军队改革的机遇,顺利转业回星城团聚。回家第一次共进晚餐时,我对她说:“这些年让你受苦了……”话音刚落,只见她眼角顿
生泪花,也许,这就是理解与包容的感染力。
         然而,过家家时间一长,新情况新问题又来了。
       我转业回家住女方单位福利房,只有68平米,常有来客有点拥挤。转业安置费有几万,刚回长沙就偿还了3万元家装费,买不起大房子,学着别人的样,争取政策,享受双边福利房。俩人合计暂时离婚,待达到目的再复婚。办完手续,恰赶上我单位最后一批福利房。不料,那天我净身出户,在家的岳母跟出来:“呸!”对着我脚下直吐口水。
走在离家的路上,我思绪万千……
过去,岳母在家骂骂叽叽,惹事生非,我休假时,邻居听了都抱不平,说她“骂起人来像个泼妇”。我却不以为然,因为老娘没有文化,在家看管小孩多不容易。此刻,尊严与任性纠缠,凝结成反骨:不来真的不解气!
      这老娘的一口痰,似乎淹没了我所有的爱,那就假戏真演吧!
      一年后,女儿考上了大学。有天晚上,我正在澡堂,前妻打我电话,在旁的她拿起手机“喂”了一声,对方听是女人声音,就没有再说话了。
       我的“第一次革命”就这样偃旗息鼓……
      “第二次革命”的成功,在于有位最佳岳母。
       “岳母见了郎,屁股不沾床”。这句俗话就是讲岳母见了女婿,忙个不停,好吃的好拿的都乐意伺候上,爱女婿胜过爱女儿。因为聪明的岳母都知道,只要对女婿慈爱,女婿就会把爱传递到自己女儿的头上。小女出生,岳母七十余岁还赶来帮做家务,我当时负责单位办公室的工作,干活像头牛,周末常有应酬,顾家少,难免内人有所埋怨。我不吱声,可她消气后又告诉我:“妈妈说,夫妻一旦吵开头,就会有裂痕,遇事要冷静”。至此,新家庭生活空前和睦。
       半年后,岳母告老回家,打发“红包”不收,对我没有任何要求,在其女儿面前,还夸“光明没名堂(多为湖南方言,指诚实没花样)是个好人”。可到临终前,似乎不放心,提高嗓门对我说:“你要和她好好过!”这不出远门的老娘却语出惊人:似乎看透了社会风尘,看电视就知道外面的世界很“精彩”。我直犯嘀咕:官运、财运、桃花运,天佑男人有其一,多占则影响治生态。这时一定要让老人满意,何况你女儿聪明能干,咱俩小日子过得温馨无忧。老娘放心吧,少年夫妻老
来伴,我俩做伴也要走到尽头。
遂点头示意:“好,我答应!”
表态容易,岳母可是家庭稳固不可或缺的因素,靠言传身教感化后人。
       岳母善中登仙(古指善女人死后成仙),我千言万语凝笔尖:“丁酉冬月天至寒/寿终正寝九十满/童年苦难意志坚/相夫教子有良方/瞻老养小不图报/息事宁人亦典范/连夜难眠心堵慌/只因恩重德高尚”(《悼念岳母》,小女婿,古历2017.11)。人说爱是繁衍生息,爱是呵护、厮守、渴慕、体贴、奉献、孝忠、担当、恒定,这些都
对。可我感受到:爱就是欣赏与暖心,爱就是理解与包容,爱就是和谐与传承。爱,这个令人怦然心动的字眼,创造了多少五光十色、斑谰绚丽的生活花环,酿造了多少甘甜芬芳、醇香四溢的幸福美酒,它是一切美好事物的化身,却也带来了怀疑、嫉恨、争斗和恐怖,缺少
了却频添郁闷和凄凉……不管怎么说,好歹都爱过。爱生爱,恨生恨,大爱却无疆,真爱大爱应从传统道德文化中来,从社会家庭和中国革命实践中来。千古文人和共产党人最大的情怀,就是爱祖国、爱
人民!
(2020.9.13修改)

最新评论

wx_NoO88 发表于 2020-9-22 10:37:29
      北斗之光,总会让人无限遐思,与其说这篇散文是感悟爱,不如说是感悟生活、感悟自己,安守着内心的爱之从容。愿老师身体健康、笔耕不缀。
wx_Y1xUb 发表于 2020-9-16 17:42:28
刘老师的文章完全是真情流露啊,感受得到是有情有义之人!是对家庭极其负责的人!也是对国家对社会拥有大爱的人!!!

吉美阳光系统廖志平
海润椰风(长沙1 发表于 2020-9-15 19:13:16
这是经擂主姚教授推荐在东方旅游文化网发表的第2篇散文,没想到此网有如此广泛的影响力,莫不是名人总编办名网,具有名人效应!东方旅游文化网是一道亮丽的风景线,是文学先锋的好去处,向各位名家老师们学习致敬!
海润椰风(长沙1 发表于 2020-9-15 18:58:24
谢谢擂主和国内影响的东方旅游文化网快编快上,谢谢各位尊贵的读者们浏览!文中“影响政治生态”一句,不慎少了一个“政"字,歉意!
海润椰风(长沙1 发表于 2020-9-15 17:25:44
冬红(朋友)
刘老师以自己的亲身感受告诫读者:爱就是欣赏与暖心,爱就是理解与包容,爱就是和谐与传承。最后又写到:大爱却无疆,真爱大爱应从传统道德文化中来,从社会家庭和中国革命实践中来。千古文人和共产党人最大的情怀,就是爱祖国、爱人民!更升华了文题。佳作!点赞转发了
海润椰风(长沙1 发表于 2020-9-15 17:23:00
焦红玲(朋友)
刘教授的佳作读来倍感亲切,用简洁明了而又生动诙谐的语言,讲述自己的经历和感悟,道尽了爱的真谛。文章具有可读性,启迪性、感染性,已赞转。谢谢您在这个特殊的日子奉献好文,遥祝您教师节快乐!
姚建刚 发表于 2020-9-14 21:03:27
爱,是亘古不变的话题!有多少英雄美女,为了爱而离家出走,为了爱而泪洒五洲!爱到底是什么?爱从哪里来?谁也说不清,道不明。随着生活的艰辛,随着姣容的渐逝,爱也浑然变色。
       日月照常,生活依旧,爱不是一时一地,而需要永恒和忠诚!

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-3-29 17:29 , Processed in 0.050839 second(s), 48 queries .