QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

文苑助我前行 李品刚

文苑助我前行——写在加入中国散文家协会之际
         李品刚
         2020年8月25日,是我写作之路上值得喜庆和纪念的日子,中国散文家协会接纳我为会员。俗话说得好:“人生,有轮回;缘分,是注定!”我也许就是和写作有缘分。初小升高小的教室里,校长站在一侧笑盈盈地看着我写作文。初一时,我的作文被别的老师拿到班里讲读。参军入伍后,写日记,出黑板报,为领导整个小材料,参加团报道组,这些日积月累的锻练,成为我调入团和舰航机关的“资本”;八年时间的组织工作和秘书工作,我在“爬格子”中笔力渐丰,“官样文章”渐有“名气”。从“官样文章”向文学作品的转变,有缘于十年前的深圳之行。
        退休后,我有了闲暇时间到处转转。那年上半年,我和老伴到深圳看望内弟夫妇。与战友们相聚时,当年同在一个班的老王告诉我,老三团有个战友网很热闹,一下子撩起了我的激情。从来没有摸过电脑的我,在女儿的耐心帮助下,一步一步操作,终于学会在iPad上手写文章。经过一连几天的涂鸦,当兵第一个连队的六篇往事回忆发送三网,受到战友们的热情鼓励。回忆的闸门从此打开,一件件往事涌上心头;创作的激情油然而生,一篇篇作品分享大众。结缘《冬歌文苑》,似乎更是命中注定。2018年3月,当年的某场站战友老段,从我发在家乡平台的一些文章,知道了我的文学爱好。于是告诉我,场站还有一个“天天有好文章”的战友微信群,每天都有冬歌发送的一篇文章。我立马请他拉我进群,点击作品一读,果然不凡。经打听,这位冬歌是在我调往某雷达团任职后,由军校毕业分配到该场站。他从这里起步,然后到舰航,到海军,官至正师,军衔大校。挚爱文学的他,创立了文学公众号《冬歌文苑》,经过几年打拼,已经颇有名气,每天零点准时推送作品。我和他加为好友,先后在一个部队的情感,共同的文学爱好(虽然不在一个层次),让我们一下子热乎起来。他对我礼遇有加,投送的作品“照单全收”,还给我挂个顾问头衔。从此,我写作的热情更高,在iPad上玩得更勤快。两年多来,平台已为我推送作品114篇,散文集《四季恋歌》《踏歌而行》收录作品4篇,关于贫穷问题的征文《人生在经历贫穷中积淀和升华》获得二等奖。负责文苑“五天一评”活动一年多时间,算得上尽心尽力。《文苑留言之我见》《一次别开生面的点评》《浅谈散文写作》等探讨与交流的文章,获得大家的一致好评。令人欣慰的是,以《冬歌文苑》为媒介,我有10余篇作品被《军嫂》《云梯关》杂志,“东方旅游文化”网,以及“安徽两会”(海南省徽文化研究会和安徽商会)期刊《家园》刊发。家乡权威媒体《桐城新闻》播诵了《看稻场,难忘的人生记忆》一文。时光荏苒,今年是我加入《冬歌文苑》这个大家庭的第三年。新年伊始,我倾情写出《<冬歌文苑>赞》,以“田园”“军营”“家庭”为比喻,畅谈自己在文苑的经历和感受。衷心感谢《冬歌文苑》,为写作爱好者提供的优越条件,让我这样一名文学舞台上的“蹩脚演员”,向着“长袖善舞”不断提升。
        衷心感谢中国散文家协会副会长姚秉德教授,热情推荐我加入这个令人羡慕、助力成长的文学殿堂。在收到中国散文家协会寄来会员证书的那一刻,我即兴写下几句顺口溜,聊表欣喜和感恩之情:
爱好写作,一路跋涉;多方助力,渐有起色。江淮平台,乡情浓烈;冬歌文苑,挥笔泼墨。战友文友,互帮互学;资深大伽,热情提携。加入作协,任重道远;勤耕躬读,奋力向前。
作者简介:李品刚,皖籍海南人,军旅二十六年,转业地方后,从计生战线退休。喜欢用文字记录生活轨迹、抒写人生欢歌。作品多见于《冬歌文苑》《六尺巷文化》《文都墨客》等公众号。现为中国散文家协会会员,海南省徽文化研究会特约研究员,《冬歌文苑》名誉顾问。
写作是门槛最低的高贵!祝贺李老师闯入中国散文作家协会的高贵门槛!

胡建国(朋友):
祝贺李老师光荣加入中国散文家协会!赞誉“冬歌文苑”人才济济!

春回大地(朋友):
辛勤耕耘,平台为媒,助力李老师在文学创作的道路上前行,终见成果。祝贺李老师成为中国散文家协会会员!

日夜 (朋友):
爱好、兴趣、天赋,都次之,坚持的力量,坚持写作,发现题眼,顾问文苑领航人,人格征服所有。

张守权(朋友):
荣膺散协,祝贺祝贺。
十年一剑,耕耘收获。
厉兵秣马,榜样之作。
再接再厉,更上云廓。

李愈芸(朋友):
祝贺品刚加入中国散文家协会,钦佩品刚的勤奋与付出!

姚建刚 发表于 2020-9-13 17:25
热烈祝贺李品刚先生成为《中国散文家协会》会员!李先生在《东方旅游文化网》发表的代表作《重上井冈 ...

感谢教授鼓励!
定当继续努力!

张曙光(朋友):
老骥伏枥,志在千里。成功总是不忘眷顾孜孜不倦奋斗的人!

热烈祝贺李品刚先生成为《中国散文家协会》会员!李先生在《东方旅游文化网》发表的代表作《重上井冈山》,阅读量近七十万,深受本网观众喜爱!文章意气风发,文采弈弈,爱党爱国,深情款款。是老有所为的典型代表!
         期待李品刚先生有不断的好作品问世!

感谢教授鼓励! 定当继续努力!  详情 回复 发表于 2020-9-14 21:20