QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

退役军人之歌 姚秉德

退役军人之歌
姚秉德
退役,
退役,
离别火热的军营,
离别亲爱的战友;
纵有钢铁般的意志,
我们也泪涌双眸。
战友啊,战友,
我们何时再聚首?
军营啊,军营,
我们何时回到你的怀中?

曾经,
曾经,
我们洒血在朝鲜,
我们拼刺在老林。
我们卫戍祖国边疆,
我们捍卫碧海蓝空。
战友啊,战友,
你奉献了青春热血!
军营啊,军营,
你培养了一代代精兵!

而今,
而今,
我们回到城镇街道,
我们回到原野乡村。
努力学习科学技术,
努力练就建设本领。
战友啊,战友,
你我一起来携手!
军营啊,军营,
前进的号角声声!

啊,退役军人,
祖国的儿子,
人民的英雄。
我们都是预备役,
时刻听从党召唤,
勇于亮剑冲锋!

勇于亮剑冲锋!
     庚子年撰于星城
2014年四月因公去云南文山麻栗坡县出差,那里和越南交界,是老山战役的发生地,恰逢遇到当年越战战士回来麻栗坡烈士陵园看战亡的战友。84年到2014年,已经30年过去,当年意气风发让敌人闻风丧胆的战士已经到了退休的年纪,但是军营中结下的情谊并没有随着岁月的流逝而淡化。对待敌人如秋风扫落叶,如钢铁般的矛和盾,对自己亲密的战友如兄弟般的感情,感天动地。这就是军营,一个让热血男儿魂牵梦绕的地方。

老师写的退役军人之歌让人读来慷慨激昂,心血澎湃!

当解放军,当将军,是我青少年时期的梦想!因家庭出身问题,这一崇高的理想无法实现。但解放军爱国爱民,勇于奉献的精神,一直激励着我、鼓舞着我!千百万的转业退伍军人,为祖国建设而忘我劳动、勤勤恳恳,是我心中的楷模!当祖国危难之即,将需要他们重新披褂上马,勇赴战场!
       退伍军人,祖国的骄

胡进安:“不是退役军人能写出这样有情感的诗歌!难得!”

这几天刚好有退伍的军人,每次当"送战友踏征程”响起时,分别的不舍,别离不知何日再见的惆怅,对军营的留恋都化作了一行行滚烫的泪水!今天读到教授的诗,特别的情愫在内心激荡!

退役军人之歌,昔日卫士心声!
祖国一声召唤,再上战场冲锋!