QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

记忆里的故乡

记忆里的故乡
张顺志
    带上家人走着童年走熟的道路,摸着儿时摸熟的堤石,站在待将开发的田野上眺望,黄昏的里运河两岸那神秘的面纱被慢慢掀开,夕阳的光辉没入那美丽动人的姿容,透出的灿烂让人沉醉。
    虽然她美丽动人的姿容就藏在离我现居地不过三里多地的地方,然而,以前的我却是天天生活中不知她,日日相见中不识她。遥想那些年月,谁又会去关注这个交通闭塞的偏僻的角落呢?是生态文旅新城开发的春风才让她慢慢进入人们的视野。
    这是一个位于新老运河间的村子,我常常和童年的伙伴,站在运河堤上眺望远行的拖船,看天上的白云,寻找偶尔飞来盘旋天空的老鹰,静观家家户户矗立的烟囱,按时冒出乳白色而又带着好闻柴草味的炊烟,争先恐后地飞向蓝天,微风一吹,像弯弯曲曲的山路,又像仙女潇洒舞动的衣袖,更像一首大地抛向天空缠绵悱恻的情歌。此时的村庄幽静而神秘,好像国画家浅浅地涂上几笔,让人有种拥抱炊烟的冲动。
    那时候,我们贪玩的方式很多,滚球、跳绳、踢毽子、打梭、蹦瓦片、砸铜板、摸鱼……经常玩得一身湿、一脚泥,小手小脸通红地回家。这些久远的事情,它们沉睡在我的记忆深处,今天或是一种巧合,或是一种缘分,当我再次站上家乡的老渡口时,却把它们给唤醒了。我久久凝视着古老的石阶,在晃动的水面上,我犹见父亲在渡船上挥动竹槁,摇橹畅前;犹见母亲在堤石上有节奏地捶打衣衫,一件一件衣服在她手中漂洗;犹见左邻右舍的叔伯、阿姨们挑担携篮,笑逐颜开地边聊天说笑边上下渡船……渡船因枚皋路大桥建成早已不在,可它在与不在,对我来说已不那么重要,重要的是,在这里我能看见童年和曾经的时光。
    村庄里曾有个福缘寺院,穿越过悠长的历史岁月,留下很多历史人物的足迹,也承载着诸多的梦想与追求。解放后仅存的四间高大宽敞的西厢房,作为当时教书育人的学校。1964年秋拆除重建后,福缘寺院也彻底从人们的视线中消失。遗存在校园长约1.2米,宽不足0.4米的楷书雕刻“福缘寺”三字的白凡石门头匾牌,2011年夏被当时送报纸的文史爱好者孙权带走收存。寺院名也可以看作一段村庄历史的标题,背后包含着许多故事,诸如人们行走两岸的渡口,是故乡变化的小小缩影,也是滋生思念、牵挂和企盼的地方,更是守望幸福此生最温暖的地方。这样一种单纯的的眷念,这样一种难舍的情怀,已然成为我们这代人终身不舍的乡愁和一辈子的情缘。
    傍晚,我总要去里运河边散步。溯流而上,即便是小雨不止,我也会撑一把伞,和老伴踽行河边。在沉浮的烟雨之中,河边美景化成一幅水墨丹青的长卷,让我犹觉是故乡伸出的手臂,他拉住我,留住了美丽的乡愁。有了运河相伴,我的乡愁总会绿意葱茏、生机盎然,我的灵魂便有了归属。
    今天,当我再次走进百年渡口,在古老石阶上坐下遥望时,我已成为老翁。岁月留痕,眼前有景,而心中的风景是屋檐下透亮的腊肉,闻着烟火夹带着的浓浓脂香,更是一幕幕在脑海显现。看着堤边鲜艳娇翠的花木,我真切觉得这里才是我的根,才是我永远也离不了的家!河面倒映着蓝天白云,河边遍布大小不一的鹅卵石,鱼儿欢快地游来游去。我挽起裤腿下河,捧起一把水喝下,是那么清凉、甜润,乡愁立刻涌遍每一根血管。此刻,我只想静静地依偎在渡口的怀抱里,守候这片美丽的土地,思考眼前美好的环境对于我们今天的生活意义。
    夕阳西下,一排漕船和榷关大楼正沐浴在落日的余晖里,倒映河面的电视塔在彩云的背景下,勾勒出一道朦胧而美丽的剪影。望着眼前这片哺育我长大的土地,为她美丽的容颜、清新的品质、质朴的情怀,以及奋斗前行的坚实步伐倍感自豪,更为故土神奇的变化和我生命的原野愈发蓬勃粲然而骄傲!

故乡,永远让人怀念

黄森林 发表于 2020-8-17 16:55
故乡,永远让人怀念

感谢老师支持!祝你愉快!