QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 赵日超

2020首届“品味乡愁”全国征文颁奖

欢迎各位谈谈乡愁散文!

祝贺 金榜题名的朋友们!

乡  恋
(广东)钟 丽

曾有人这样说过,一个人成功,若是没有对故乡的牵挂或热爱,那精神世界定是有莫大的缺失。因为生命里缺少一种非常美妙的情感。
      我在遥远的异乡打拼多年,吃尽了酸甜苦辣,故乡在我的记忆里总是那样的温暖。当孤身在另一个陌生的城市,看过往奔驰的人来车往,一种落寞不断充斥我的内心,思乡之情顿生。可是在今年这个特殊的春节里,因疫情的原因,我却回不了故乡湖北。那里有我的依恋与牵挂。
      离开故乡的日子里,没有父母爱的叨唠,少了姐妹间的私语,更缺乏儿时玩伴的嬉戏。我已长大,已不再是那个整日爱做梦的孩子。
      我正用勤劳的双手与智慧去开创属于自己的未来。即便前方的路布满荆棘,也要勇敢前行。
      回想起每一次离别的场景,母亲那噙泪的双眼,父亲坚定而信任的神情,目送着我再次走向远方。我知道他们纵然有万般不舍,但始终坚信,稚鸟总有长大的那一天,离开父母的臂膀,飞出雀巢,展翅高飞,去寻找更广阔的天空。到一个能实现自己理想的地方,开始人生新的旅程,即使有千万个不舍,每每回想起来,那一刹那的勇气无比强大。也许正是梦想的力量推动我再次南下,让内心背负着远大的理想与对家的不舍,沿着陡壁的盘山公路,伴随一路的汽笛远走他乡。
      时光荏苒,一切犹如发生在昨天,回忆着那点点滴滴,又让明天的我充满斗志。
      我永远记得那个养育我的小山村,那里山清水秀,人杰地灵。无论外面的世界有多么的繁华似锦,我依然喜欢故乡泥土的芳香,更爱故乡月夜的空旷和繁星闪闪。每当夜深人静时,故乡那清凌凌的山泉,一草一木,还有古老村落里纯朴的人们,我是那么的思恋。那独一无二的气息,曾经是那样的亲密无间;而如今,思念的距离是那么的遥远。
     前方商海的路在哪里?有谁伴我闯荡!如果我走的是一条窄巷,是否如故乡那崎岖泥泞的山路,那我是否还能听到熟悉的童谣。曾经多少天真梦幻,那只是信誓旦旦的年少轻狂。如今,这一切都变成我前行时心中的眷念。
      在岁月的历练中,我也变得成熟,平凡经历中变得坚强,唯一不变的还是那故乡漆落斑驳的大门,翠绿的老树,古老的水井,清澈透底的小河。还有一次又一次的唏嘘和感慨。再回首仰望父母的目光,我知道,这是父母独一无二的牵绊。
      故乡,我的根脉,那山地相连的村庄,从土坷里一点一点的拾起属于自己的欢乐。我把忧伤和愁苦深深地埋在土里。不忍撬开,我害怕会落泪,因为里面有太多太多的眷意、忧伤,会使我的脚步迟缓,再也无法走出乡间的小路。
      故乡把我前行的路照亮,是我眼中一颗永不熄灭的恒星。随着前行的脚步越来越长,我对故乡更加眷念,故乡夜夜入我梦乡。

乡愁悠悠
李乃祥

近来,一些诗朋文友,儿时好友,同学战友常聚在一起闲扯,话题离不开乡愁。我不禁扪心自问这世上究竟有没有乡愁?乡愁到底是什么?为此往往因找不到恰当答案而忧愁。回顾自己潦草而仓促的大半生,始终觉得被一种叫“乡愁”的思绪左右着,使自己时而亢奋激动,时而遗憾无奈,时而又会惆怅和迷茫……
      乡愁悠悠。乡愁是什么?国家历史文化名城研究中心主任,同济大学建筑与城市规划学院教授阮仪三理解是“童年或者少年生活过的故乡环境那些老屋、老街、老桥以及街和桥上的人们的历史经历”。乡愁是无法排解的愧,风尘不变的情。乡愁是故乡老屋的烟囱里冒出的缕缕炊烟,亦或是老家屋后的小菜园中蜂飞蝶舞的得意和闲适。乡愁是村头老愧树下纳凉的惬意和民间故事的回声,亦或是广陌水田里耕牛哞哞的叫声和低飞紫燕的呢喃。乡愁是山村野店猎猎飘扬的酒旗和熏熏的醉意,亦或是故园小桥流水的秀气和“日出而作,日落而息”的安然。乡愁是村舍鸡犬之声相闻的和谐祭灶拜神时旧戏台上锣鼓喧天的热闹,亦或是儿时青梅竹马两小无猜的欢乐和童趣。乡愁是年三十晚上墨写飘香的春联和家人团聚,亦或是村头溪水潺潺流动的倩影和**淘米的靓丽的身姿。乡愁是荷塘月色里的粉荷憩蜓和四溢的芳香,亦或是皑皑雪地土堆里烤山芋,火盆中炸玉米花的滋味。乡愁是清明节纷纷落雨和上坟人欲断魂的愁容,亦或是长者仙逝的阵阵哀乐和飘拂不定的孝幡。布衣暖、菜根香。乡愁是个人情、家园梦、民族魂。乡愁是年夜饭、中秋月、腊八粥、清明雨,是寒秋里南飞雁、笛声中的望夫泪。乡愁是一种看不见、摸不着而又时时撩人心肺的情结。乡愁是根永远拴住你的心。作为乡愁内函和外延的乡音、乡情、乡容、乡味已成为生命的基因和遗传的密码。听听乡音、叙叙乡情、品品乡味、看看乡容如饮一杯烈酒、为鞠一股清泉、如沐一缕春风、如观一场戏剧。试问世上那座博物馆可以容纳和承载人类浓郁的乡愁?又有那种思绪能像乡愁那样最易使人伤感和动情?
      何处觅乡愁。尘世有愉悦,世外多超然。我曾在湖北省老河口当了十年铁道兵,后又在他乡工作至退休,远离故乡的那种乡愁萦绕心头是刻骨铭心难以忘怀的,也是苍白的语言无法表达的。唐后主李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的慨叹,诗仙李白的“举头望明月,低头思故乡”的感喟,唐代贺知章的“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的诘问,宋朝女词人李清照的“雁过也,正伤心,都是旧时相识”的轻吟,白居易的“我生本无乡,心安是归处”的表白,辛弃疾的“为赋新词强说愁”的诉说,陶渊明的“采菊东篱下,悠悠见南山”的洒脱,现代作家张贤亮的“愿化闲愁成细雨,但随流水到荒村”的心愿,大概都是在苦苦寻觅既无形又有影,既令人向往又使人捉摸不透的乡愁吧?
      现代社会到底有没有乡愁?众说纷纭,可谓见仁见智。我想也许乡愁是因人因时,因地而异的,有人若有若无,有人或浓或淡,有人亦急亦缓,但有一点乡愁总是存在过的,亦不该被忘却。寻觅乡愁留往乡愁就是为了寻找心灵的净土和失落的精神家园。当今社会往往是回家与想家交融,守望与淡忘并存,居家与远游互现。现时的乡村早已人去楼空面貌全非,留守的也仅仅是些老弱病残罢了。随着城镇化的快速推进,昔日的场景正以令人难以想象的速度走向衰败消逝,烟消云散湮没在历史的长河里。年轻人融入市井生活,没有乡村体验,哪来的乡愁?90后00后的一代人是否还有乡愁可言?即便有也无法和我们那代人的乡愁同日而语。我估量从内容到形式乡愁都会亦应该有所变化,这没什么大惊小怪的,辩证法本该为此。新陈代谢乃人类社会发展的规律。
     时光易逝,感叹无益。生命苦短,心随遇而安。放下烦恼和忧愁,带着自信和微笑出发,路在脚下,希望在前方。当你漫不经心地回眸之际,说不定乡愁却在那儿等侯你。

祝贺各位获奖者!组织活动不容易!问好大家!感谢大家支持!

影响大规格高信誉好!

祝贺各位获奖者