QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

夹竹桃红 夹竹桃白

夹竹桃红 夹竹桃白

我第一次见到夹竹桃,还是十几年前的事,当时我们到神龙架去旅游。中巴车出了河南,进入湖北境内,山路蜿蜒,树林阴翳。山脚下的路边沿路都是一排排整齐的花树,树不高,但花鲜艳,灿灿然很是明丽。有馥郁的花香透过车窗,扑鼻而来,有点像栀子花的味道,很是浓烈,令人陶醉。
       朋友说那是夹竹桃。早就听说过有这么一种植物,没想到会在那里不期而遇。那片片绯红的夹竹桃迎风怒放,如火似霞,妖娆动人。我轻轻吮吸着,想要沾染更多的夹竹桃的香味。可朋友说千万不可,因为夹竹桃有毒。我愕然,有些不相信那么漂亮的花儿怎么会有毒呢?我不由对路边那些夹竹桃多看了几眼,眼神疑惑而复杂。
       从神龙架回来后,我就渐渐淡忘了夹竹桃,就像我想不起家乡那许多花草一样。虽然我从小在农村长大,但是除了房前屋后的那些树木我能叫得出名字来,而对大多数的花草树木却是熟视无睹,它们离我是那么近,却又仿佛是那么遥远。每每当别人兴致勃勃地谈论某一植物时,我总觉得似曾相识,却又很难想象出它的模样。待见到时,我才恍然大悟,这不就是从小放牛时经常把玩的吗?
       父亲退休后,喜欢上了侍弄花草,家里种了不少花儿,小小院落里一年四季鲜花盛开,花香萦绕。前几年,有一次父亲回老家办事,在美丽乡村晏岗发现了一种植物,开得鲜红美丽,十分喜欢,就把旁边未开花的一棵小花树取回家,移栽在家里的大缸里。面对那亭亭玉立的花树,我总觉得面熟,却一时说不出它的名字,也没有当回事,心想只要是花,管它是那一种,总会是可爱的。
       在父亲的精心照料下,花树第二年就开花了。可是当花开的那一刻,父亲的脸色却变得阴郁起来,因为花树开出的花朵是白色的,与他给我们讲的那一抹鲜红大相径庭。父亲喃喃道:“怎么会这样?明明是红色,怎么变成白色了?”
       我清楚父亲的顾虑。倒不是父亲不喜欢白色的花,家里也种有白色的栀子花和牡丹。只是他期待的红,突然变成了白,有一种唯心的思想让他难以承受。那种不邀而至的白,总是让人感到莫名的慌乱。
       为此,我专门跑到父亲取花树的地方,彼时,正是那花的档期,有不少棵花树在吐露芳华,碧绿的叶片间有红色的和白色的花朵交错开放。看到那红色如云霞一样的花树时,我才想起那就是夹竹桃。我这才知道夹竹桃不光开红色的花,原来也开白色的花。可能父亲去的时候,那白色的夹竹桃尚未开花,他就误把它当红色的夹竹桃带回家了。
       我拍了照片,带回家给父亲看,父亲虽然没说什么,但我知道他的心里却总是难以释怀。我突然想起朋友曾经说过的话,说夹竹桃有毒。于是就告诉父亲,那是夹竹桃,花叶都有毒,不适宜在院子里种。父亲听了我的话,毫不犹豫地把那棵他精心培养了一年的夹竹桃连根拔起了。
       原来一株花的命运便在人的一念之间,那株白色的夹竹桃就这么匆匆地来,又匆匆地去,连一缕香魂都那么模糊。其实平时我对自然界的花草向来是善待的,但是我知道从此便会愧对一株夹竹桃了。有时我也在想如果有机会再见到白色的夹竹桃,将会是怎样的一种心情。
       但是夹竹桃却会永远存在,因为存在,我们终究会有再见的一天。就在这个夏天,在这个美好的清晨,没有任何征兆的,我就再次邂逅那一排排盛开的夹竹桃。在官渡河南岸,在那宽宽的花带中央,红色的夹竹桃、白色的夹竹桃正兀自开放,向着火红的六月燃烧着生命的激情。我停下脚步,默默打量着那些红色的、白色的花儿,尤其仔细注视着那些白色的夹竹桃,那些白花依然故我地向长天微笑着,也对我微笑着,那一刻我的心中竟然变得出奇的宁静,并顿生一丝淡淡却真切的感动。蓦然就想起了宋代汤清伯咏夹竹桃的诗句来:芳姿劲节本来同,绿荫红妆一样浓;我若化龙君作浪,信知何处不相逢。
       夹竹桃,其叶似竹,其花似桃,其实又非竹非桃,夹在竹桃之间,假竹桃也。这世上的花草也很是奇怪,千姿百态,各行其道。就像人,大千世界里,因为不同的面孔而异彩纷呈。
       夹竹桃的花叶是有毒,可是它的绿树红花或白花,却又十分艳丽,且花期很长,是难得的观赏花卉,所以各地把夹竹桃作为景观树而大肆栽种。夹竹桃也许就是上帝给人类出的一道伪命题。
       无论如何,我想,我们既然不在意夹竹桃的毒,也就不应该在意夹竹桃花的红或者白。

沙发上学习了。

谢谢曲老师!夏安!

黄森林 发表于 2020-8-7 20:15
谢谢曲老师!夏安!

不客气啊黄老师。上午好。