QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

怀念读书好时光

文:郑开秀

闲暇时我在想我与书,我与阅读的故事,从小至今我读过书,不多也不少(当然这与名家所谈的那些数目自是相差很多)。印象深的是川端康成、三毛、余秋雨、王蒙、李敖所写的书;教科书推荐的中国、世界名著也看过几十本;看过泰戈尔、北岛、席慕蓉的一些“文青”必读的诗集;金庸,古龙,梁羽生大部分经典武侠都通读过,当然也看许知远、韩寒、郭敬明、安东尼年轻一代人写的书,也有科普、传记之类的……

总之,多少有那么些印象。最好的时候便是大四时毕业论文通过行将毕业的那段时间,因为没有其他事可做,读书便成了我必不可少的生活部分。白师的大学读书证一次可借6本,我便一周去抱一摞的书来,在图书馆或寝室“啃”起来,有时候都达到了痴狂,一上午或一下午不动地方,就是看书,室友多半不在寝室,总之会有安静的地方看书。看完之后,久久不能从书中拔出来,痴傻的还要坐上那么一段时间。有时还要室友回来各种推搪,我才恍惚过来。有次在寝室看《鬼吹灯》,可能是太投入了,正看到紧张处,室友推门进来,差点儿吓个半死,再也不敢这样看了,以后都是插好了门。

因为我总是穿梭在东、西院校书馆借阅室,书馆老师们都认识我了,他们大多是和父母一样大的长者,多是用一种疼惜的眼神看着我,“这么瘦的男生,也不说个话,成天的看书,这样也不是好事”,这是一个书馆阿姨跟一学妹说的,她又转告了我,学妹在图书馆经常帮老师们摆书。最有趣的是又看到喜欢的书,可我的书证借满了,便向老丕、阿东借,一下子借上了十来本,捧起来还真叫一个吃力,好在我在图书馆租了一个小柜子,看不过来的可以存在里面。

毕业一个月前得知借阅证要上交,我更是借书借的厉害,借书还书的时间也变短了。为了这还让别人笑话了一顿,说我是走马观花,我对那个说话的校友是没有应答和表情的,而在心里我不知翻了他多少个白眼儿。所以读书人的思维有时异于常人,所以常人千万不可轻易菲薄。

有时我和室友是结伴而行的,他们是去写毕业论文和备考教师岗位,而我已经决定毕业响应国家号召应征入伍,所以只剩下专门看书。我不能同他们坐一起,因为他们受不了我边看边在脸上不自觉表现出来的表情和各种叹息,最要命的是我看书的速度,一本一本,对他们来说着实是一种摧残。我们便分开,各自忙着。到了吃饭的时间,他们是要叫我的,因为那时我多半是没有时间概念,很少会想到要去吃饭。

毕业在即,总会有校友相邀去吃饭,在这事上,我是个木讷的人:因看书不想去,又不知怎样去拒绝,阿东便帮我出推掉的理由。也不是全不去,与熟人倒是好,不熟的人在吃吃喝喝的饭局上便是活受罪。这样时间又可节省下来看书。

初夏到了,校园内的植物都长好了,傍晚还可以和好友在路上散个步,去音乐楼楼顶看个夜景。我的那段时间一系列奇奇怪怪的想法和举动最后都被他们接受了,然后便开始和我一样“奇怪”,只是要离开的日子愈加近了……

阅读不只读书上的字,还有其中的道理。毕业后我去当兵,退伍后当了一名警察,多年来,在工作生活上钻牛角尖儿时,我便去看书,虽说不是“包治百病”,但多少会减轻一些心里的纠结。因为读书,七年前大四末尾那段说不上苍白,但却有些冷清的日子变得温暖起来。

我怀念和感激那段时光……

读书的日子,生活生香!

黄森林 发表于 2020-5-15 07:59
读书的日子,生活生香!

还是读书好,现在碎片阅读很多,人倒是更显浮躁