QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

李婶买锅

发布者: 冬天的雪花 | 发布时间: 2020-2-24 10:48| 查看数: 531748| 评论数: 4|帖子模式

李婶买锅

于家云

那天上街,偶遇昔日的邻居李婶,多年不见的李婶好像没有太多的变化,除了多了一点白发,精神状态和肤色都不像是一位已近七夕的老人!

一番闲聊后,才知李婶现在已经跟着子女们去县城享福了!今天回老家看看,顺便在买一电饭锅,李婶提起买锅,我的眼前又想起了以前的一幕:那是七十年代末,李婶才嫁过来不久,勤快麻利的李婶看锅底有很厚的灰尘 ,就把锅揭下端到门前猪窝溏边,用锅铲用力铲下一层层厚厚的黑脐灰。没曾想,在锅铲好以后重新端起的时候失手把锅摔了几片。刚好被李婶的婆婆看见了,把李婶骂的花容失色,杵在那里不敢言语。不是李婶的婆婆不讲理,而是那时候穷啊,一分钱抵几个钱用,一大家人就指望着这口大草锅做饭。虽然那时候锅也就几块钱,可是几块钱在那个时候算钱了,李婶的婆婆借了两家才凑够买锅的钱,从那以后,婆婆再也不敢让李婶铲锅了。

我与李婶提起此事,李婶叹气到:唉,那时候过得是什么日子,吃了上顿没下顿,偏偏我又失手把锅摔坏了,你说婆婆能不生气吗?李婶忽然一笑:丫头,你那时候才几岁啊?你能记住得这么清楚?我哈哈大笑:是呀,我那时候才十来岁,所以能记得清楚啊!李婶笑了笑又说:后来我们分家了,家里的锅又被我在铲锅的时候摔坏了一口,那是我们刚刚分家不久,家里穷的叮当响,你李叔说你这是:摔锅卖铁啊!

忆起往事,李婶眼眶有点润湿:那时候,孩子们小,都要上学,更要穿衣吃饭,衣服是:新老大,旧老二,补补连连是老三。哪像现在的孩子们上学有校服,还有校车接送。自从改革开放以后,孩子们都外出打工了,我家的大锅一年也用不了几次,做饭都用煤气灶电饭煲,再也不怕铲锅的时候把锅摔坏了。洗澡用的是太阳能,再也不用天天烧水洗澡了。

李婶说,几年前,他的孩子们都在县城买了房安了家,家里的土地都包给承包大户了,李婶和李叔就帮助儿子在家照看孙子。说到兴奋处李婶高兴的说:现在家里锅有电饭煲、高压锅、微锅炉、烙饼锅、不沾锅……前几天家里电饭煲又让李婶失手摔坏,当时儿媳看见了:妈妈砸到您的脚了吗?李婶脸红红:没有,可电饭煲摔坏了。儿媳呵呵一笑:人没事就好,这个旧电饭煲我早就不想要了,旧的不去新的不来,明天我给您钱,您看看有合适的再买一个。

很快到了超市,李婶要我陪她一起转转,在多种多样的电饭煲样式中,李婶看中了苏泊尔多功能电饭煲。看着李婶的从钱包里面拿出一踏崭新的人民币,我由衷的感到欣慰,现在我们的老百姓真的是腰杆硬了,钱包鼓了!

最新评论

开心就好 发表于 2020-2-26 09:36:57
旧事重提,可见翻天覆地变化。上午问好!

谢谢老师xic支持鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2020-3-11 04:37
爱心 发表于 2020-2-26 10:04:03
品读——问好!

感谢您的光临支持!  详情 回复 发表于 2020-3-11 04:38
冬天的雪花 发表于 2020-3-11 04:37:55
开心就好 发表于 2020-2-26 09:36
旧事重提,可见翻天覆地变化。上午问好!

谢谢老师xic支持鼓励!问好!
冬天的雪花 发表于 2020-3-11 04:38:28
爱心 发表于 2020-2-26 10:04
品读——问好!

感谢您的光临支持!

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-3-28 23:41 , Processed in 0.054767 second(s), 37 queries .