QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

屋檐下燕窝

发布者: 冬天的雪花 | 发布时间: 2020-2-24 10:43| 查看数: 617190| 评论数: 2|帖子模式

屋檐下的燕窝

于家云

春暖花开,燕语呢喃。一双可爱的燕子如春天的天使,在我家门前院内来回的飞翔,它们一直在不停的鸣叫,好像是在告诉我:我归来也,我归来也。

看着愉快飞翔的燕子,我的心里瞬间充满了内疚。去年春天,我家也来了一双燕子,在它们勘测几次之后,它们便在我家堂屋走廊下面筑起一个燕窝。那几天,我没事的时候经常会观察燕子是怎样筑窝的。

起初,燕子衔来了一些带有粘性的湿土,用嘴巴轻轻地在光滑的屋檐下固定,且渐渐筑起一个圆弧形的轮廓 ,随着泥土的凝固,还会掺杂一些细小的杂草在里面。这期间,燕子很是辛苦,一天来来回回不知衔了多少趟泥土来。

有时候,我忙碌起来,两天没有去关注燕子搭窝的进展 ;等我再去看的时候,燕窝已经筑起来了。我不知道燕窝里面是什么样子, 我只看到燕窝的外面并不雅观,甚至有些高低不平,但如果就挡风遮雨来讲,还是很不错的。

日子一天天过去,燕子和我们就像一家人一样,它们每天早上起来愉快的在附近飞翔觅食,夜幕降临前又早早回到巢穴。有时候,燕子还会在晾衣架上歇歇脚,或者在墙头上面晒晒翅膀,日子过得愉快而又浪漫。

有一天早晨,我听见燕窝里有如婴儿般唧唧的声音,我好奇地顺着声音寻去,原来,燕子的巢穴里不知什么时候多出了两个小小的乳燕,像似刚刚出生的宝宝在寻找妈妈。燕妈妈在窝里看护着她的孩子,燕爸爸外出去寻找食物。我很好奇:燕妈妈拿什么来养活它们的孩子?

时间一天天过去了,两只可爱的乳燕,在它们父母的照料下已渐渐长大。而我家走廊下面的衣架上也有了新的现象:经常把衣服洗净了晾在衣架上,等到衣服干了收拾的时候,总会有三三两两的白点点。起初我也没多想,以为衣服没有洗干净,我拿去重新洗一下,结果第二天衣服上还是有一些白点。我在寻思着,于是我在燕窝下面仔细观看,原来是这些小家伙落下的粪便。

找到原因后,我赶紧用一个涂料桶的盖子,给它们做一个等粪便的盘子,在盘子周围用三根绳子吊起,挂在燕窝的下面。我想,这下衣服就不会有燕子的粪便了吧,不承想,之后再晒衣服,上面依然有少许燕子的粪便。

那天,也不知那根神经搭错了,我拿起铁锹几下就把燕窝捣个稀巴烂。里面的乳燕还不能起飞,被我粗暴的行为猛然吓着,一只乳燕从高空跌下当场死了,另一只燕子也未幸免于难,在地上奄奄一息。燕爸爸和燕妈妈晚上回来,不见它们的孩子和巢穴,在院子里不停地叫个不停,它们那凄凉的叫声,在我家的周围久久回荡……

此事被我老父亲知道了,他非常生气。他老人家训斥我道:燕子是最有灵性的生物,它是人类最好的朋友。你把它们的窝捣了,让它们的孩子死了,你这样做,这与土匪有何区别?你这样做,还不如现在的拆迁,现在的拆迁是为了更好的重建家园,而你这是干嘛?

面对老父亲的责备,我没敢吭声。老父亲八十多岁了,一辈子都在老家居住,前不久老家被夷为平地。可是看着不远处正在新建的小区,父亲的心里又充满着新的希望!

又是一阵呢喃的燕语,把我的思绪拉回到现实。我张开双臂,对新春的燕子发出友情的呼唤:归来吧,燕子,这里就是你们的新家,这里就是你们的乐园。

最新评论

开心就好 发表于 2020-2-26 09:34:18
细腻入微,慈善为怀。上午好!

谢谢老师支持鼓励!祝你春安!  详情 回复 发表于 2020-3-4 07:28
冬天的雪花 发表于 2020-3-4 07:28:13
开心就好 发表于 2020-2-26 09:34
细腻入微,慈善为怀。上午好!

谢谢老师支持鼓励!祝你春安!

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-16 17:33 , Processed in 0.049668 second(s), 31 queries .