QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

“风月同天”文学征文作品选发

发布者: 赵日超 | 发布时间: 2020-1-29 19:51| 查看数: 8909599| 评论数: 36|帖子模式

最新评论

赵日超 发表于 2020-2-2 09:13:04
你脱下口罩的样子很美
【广东】陈毅艺

你戴上口罩的样子很刚强。
         我从你清澈的眼眸里读到冷竣庄严,读到医护人员职责的神圣,也看到一名女性在危难非常时期的凛然大义!
         身边的同袍先后感染,病毒重症患者已先后倒下……
        你与病毒只隔一只口罩,死亡与你只有一层薄薄防护衣衫的距离,遥远的天堂从没那样的近……
         你明知这又是一场没有硝烟的战争,明知恐怖的死神无时无刻不萦绕,你仍义无反顾,披荆斩棘扑身前行!
         你是父母心上的宝啊,是丈夫牵挂的妻,更是孩子念盼的妈妈呀……这些你都统统放下!
        你人在医院就是身处战场最前方,此刻你心里只有人民的安危,肩上只有国家交予的使命感。
        你是女儿,是妻子,是孩子的妈,但此时你更是一名勇敢的医护战士!

你摘下口罩的样子很美。
        虽长时间戴口罩给你的容颜勒出肿痛,留下损痕,但我从你的脸颊读到斑斓的阳光,看到生命的希望!        
        这又是一次猝不及防、不流血的生死博弈。面对凶猛的病毒,你曾畏缩害怕吗?日夜超时超负荷工作,忘我透支生命,你可有过崩溃悲伤?
        要说没有,那就是假。你是血肉筋骨做成的人啊,对生死不可能麻木没思考;你上有老下有少,你不可能不畏惧死神的步步紧逼。
        但救死扶伤的天职,你把这些个人的私心杂念深深压在心底!
         你用生命与时间赛跑,你的心灵经历一次又一次的煎熬考验。你坚守岗位,昼夜轮班,无怨
无悔,初心不忘,让患者如沐春风……
       你摘下口罩的样子真的很美。
        当病毒风暴袭来时,是你们挺身第一线为我们遮风挡雨。你是开在病房里的铿锵玫瑰,用一腔热血昼夜巡守生命,用你美丽的慈爱在呵护一座城市的安康!
        就让我在遥远的南海之滨默默为你祈祷吧一一
        祝福,我们的白衣天使!
        致敬,我们的白衣天使!
       (2020.1.29 大年初五于茂名水东湾畔艺海
赵日超 发表于 2020-2-2 11:35:38
许多年后,当我想起武汉
                姚克连

许多年后,当我想起武汉
我会想起那个2020春节
当我们共同点亮团圆欢乐的灯笼时
突然,有一种疼痛的声音传来
有种新型冠状病毒    恶魔般
肆意侵凌人们健康的肌体
我的笑容,顿时像花儿在风雨中凋零
我的目光扫描仪
在媒体的板块上日夜搜寻
我想找到    从病房里飘出    一缕缕欣喜的阳光

无数个白衣战士,从四面八方靠拢武汉
他们白色的防护服,仿佛是威武的盔甲
逼退恶魔黑色的阴影
人民子弟兵,从军营里打起背包奔向武汉
他们怀揣无畏的勇气
在艰险的刀锋上拼出灿烂的火花
无数双手、无数双脚
蚂蚁般    忙碌和奔波
爱,从一个个火热的胸膛出发
在那场没有硝烟的战场上绽放光芒

我会想起亿万个家庭
静静地    默默地    守护自己的门扉
我曾在电脑旁,电视机前,斗室内
熬过一个个白天黑夜,与亿万人一起
筑起一道    抵抗恶魔入侵的防线
我会想起,站在立春后第一个晴朗的早晨
含着热泪,瞩望武汉
这个九死一生的英雄城市
黄鹤楼上的黄鹤,引颈高歌美好的人间
         2020年正月初八
        姚克连 江苏淮安人。中国作协会员。资深新闻工作者。作品散见国内各大报刊。
赵日超 发表于 2020-2-2 11:38:47
底  气

【海南】蔡旭

众所周知的原因,这个新春,不得不宅在家里。

只能趁着夜深,小区道路上安静无人,才带着影子,到楼下散步。

一盏盏路灯迎面走来。影子一会走到前面,一会走到后面。

一会光明在前,一会后路敞亮。

没有影子才是可怕的。

即使我胆小如今年的生肖,我的脚步却淡定地解说闲庭信步。

自信,来于心中有底。

我在这个小区住了多年,知道它绝不会——

无缘无故地断电。

(2020年1月30日,珠海)
赵日超 发表于 2020-2-4 10:15:53
                出征
               文/蔡冬桂

出发的队伍排好。
    送行的队伍里,我看到了妈妈。
    我是妈妈的独生女。我们是单亲家庭,妈住在郊外。她赶了四十多里路,来为我送行。
   你们都是好样的!你们是在一百多位志愿者中精心挑选出来的精英……老院长在做出发前的最后讲话。
    自我所在的医院发现第一例冠状病毒肺炎后,妈妈的心情就格外沉重了,时时打电话提醒我小心防护。
     出发前一天晚上,我回家拿点行李,和妈聊了一些事。我告诉妈丽丽也报了名,丽丽没选上,还哭了鼻子。丽丽是我同事,也是我好友,同在一个护士班。
       妈妈不语,一直刷着手机,看关于湖北的疫情。
      出发了,送行的人开始躁动——拥抱着,叮嘱着,流泪着……
      我和妈拥了个长长的抱。妈妈的脸始终挂着微笑,她用温暖的手一遍遍捋着我的秀发,然后用深情的目光细细端详了我一遍。
     车动了,我看见妈隐在人群后,用衣袖擦脸。一股热辣的东西,差点涌出来,妈妈看过来了,我赶紧微笑,向妈妈举了举攥着拳头的手。妈妈远远地给我跷了个大拇指。
       妈妈是一个马路清洁工,她用微薄的工资哺育了我培养了我。我是妈的宝贝,也是她的骄傲。
       孩子们,一到疫区可能我们就没太多的休息时间了,能眯一会赶紧眯一会吧。护士长梅姨提醒着我们。我强行让自己闭眼。
    天完全黑了下来,车像一支利箭射闪向夜的深处。我们必须赶在夜十一点前到省城机场,与其他支援队汇合,一同登机飞往重灾区武汉。(563)
赵日超 发表于 2020-2-4 17:53:52
新婚燕尔,她哭着送他执行医疗包机任务
来源:航空画报推荐

文图 | 李天骄  李佼霖  程远  

金子阳和姜艺徽是2019年12月20日刚刚结婚的小夫妻,他们都是南航北方分公司的乘务员,今年春节是他们结婚后的第一个春节,按照新娘家的习俗,第一个春节女婿要陪新婚妻子回娘家拜年。春节前,两人就算计着哪天能回娘家,初五、初六是两人正好碰到一起休息的日子,于是就决定那两天回娘家。没有想到,疫情爆发,每次飞完航班都需要自我隔离,两人不能也不敢再如约回娘家了,一想到父母,姜艺徽就会抑制不住地哭起来,觉得委屈、无奈、愧疚。

2月2日,是个千载难逢的好日子,正巧两人前一天晚上都刚刚飞回来,可以在家庆祝这个日子,两人早上起来,就商量着今天在家怎么度过。这个时候他们同时接到了信息——客舱部正在征集今天执行运送医疗团队的乘务组成员。

上午8:30,南航北方分公司客舱部接到通知,当天执行临时包机任务,运送辽宁医疗团队前往武汉。时间紧,为了尽快组成乘务组,客舱部向全体乘务员发起了征集信息。在半个小时的时间里,就有50多名乘务员报名。这其中就包括金子阳和姜艺徽,当他们看到这条信息时,他们不约而同地想到要一起执行这个特殊航班任务,在飞机上度过这个20200202的美好的日子。

两人属于同一分部,两个人都符合飞行条件,当名单报到客舱部领导那儿时,考虑到毕竟是执行特殊航班任务,决定让两人中只能去一个。

两人在家“吵“了起来,谁都想去,谁都想让对方同意自己去。最后金子阳说:”这个航班毕竟是特殊航班,我是男乘务员,在乘务组里能发挥更大的作用!“一切以任务为重,姜艺徽极不情愿地放弃了。

2月2日临时包机运送的是辽宁驰援湖北重症患者救治医疗队,航班号CZ5241,计划15:30起飞。12:30姜艺徽开车送金子阳去飞行出勤楼。她看着丈夫和大家一起认真地做着航前准备,她羡慕他们能够执行这样重要的任务,她遗憾不能和丈夫一起去执行任务,她不甘心因为丈夫自己不得不放弃,她又舍不得让丈夫自己去执行任务……当机组出发时,百感交集的姜艺徽忍不住就哭了。

她哭着对金子阳说:“你一定要好好飞,不能辜负我,我是因为你才不能去的,也不能辜负大家对你的信任,我们可都看着你呢!”

金子阳郑重的点点头,登上了机组车进场去了。
CZ5241次包机于2月2日17:40安全降落在武汉天河国际机场,金子阳完成了他的此次保障任务,在航班中,他表现优异,受到乘务长的肯定,他没有辜负姜艺徽,他要让姜艺徽为他感到骄傲。

赵日超 发表于 2020-2-7 20:23:08
钟南山
徐天亮

一个八旬高龄老人
中科院院士抗击“非典”的英雄
在疫情肆虐城市  荼毒生灵的凄冽中
再次挂帅出征
逆风前行

“新冠”病毒人传人
你深邃的目光
如闪电划过苍穹  撕裂
欺骗无知和粉饰的谎言
铿锵的话语
如惊雷劈开阴霾
在混沌麻木的城市上空
炸响

武汉立即封城
控制疫情向全国蔓延
无论身前身后名
史无前例的论断决策
如黄钟大吕
未知的恐惧 惊疑 责难
排山倒海
你挺直脊梁目光如炬
坚如压舱磐石
稳若泰山
一颗丹心挽14亿国人于狂澜

居家就是贡献
不要让一线英雄的心血白费
为抗阻疫情传播扩散
你忧心忡忡  言辞灼灼
是长者之于亲人的谆谆告诫
是智者止于世人的疾呼呐喊

乌云不会蔽日
病毒必将消亡
因为  战士白衣齐上阵
      举国擎旗抗大疫
因为  南方有山
      妖魔胆颤心寒
赵日超 发表于 2020-2-9 15:19:24
满江红·庚子元夕有寄
长山  正德

陡降天霾,浓阴重,遮星掩月。城内外、车稀灯暗,客疏声绝。但恨瘟神还肆虐,尽忧患疫犹难灭。困家中、咸念国危时,真情切。    新冠毒,狂魔烈。长城起,同心结。看中华儿女,壮志如铁。劫难突来何畏惧,死生敢赴轻离别。待凯旋、举酒再重欢,元宵节。
赵日超 发表于 2020-2-12 16:44:32
春在窗外
       蒋延珍

春天已经来到,可只能通过窗户向外张望。
疫情把我们关在家里,怕错过这美丽的春天,探出头,几株白玉兰那是刚开吗?还是快开过了?先生说一定是刚刚开放,仔细看,连续两天的太阳,白玉兰开了那么多花苞呢。一位摄影爱好者戴着口罩正在举头拍摄,欣喜他为我们留住今春的美好。
在我心里,我最期望去五凤溪看桃花,那溪畔一湾月牙田里的油菜花搭配几枝艳丽的桃花,绝美!还有去往白岩山的那半山桃花,加上好客的五凤溪老师,对人总是热情地说:看桃花早请,那些山上的野菜、野百合、野韭菜、野兰花、深山含笑花也一定欢迎你们。
在五凤淳朴的民风里,我们喜欢古镇的天鹅蛋、老强鸭、皮蛋、椪柑,更被战斗在疫情一线的党员、志愿者、王启蓉等医务工作者所感动。他们舍小家为大家,长年累月为乡亲坚守阵地。王医生很想去驰援武汉,可五凤的父老乡亲离不开她,真难为了我们这位感动中国的好人。他们就像山野的桃花,绽放在贫瘠的土地,依然吐露芳华。
再看看疫情中,感动你我他的事还有太多。有在第一时间向我们伸出援手的邻国,巴基斯坦、俄罗斯等国,特别是有的国家用举国之力援助,华侨们用蚂蚁搬家的方式买回数万吨救援物质。那些抗疫一线人员,默默奉献。医务工作者抛下年幼孩子和年迈父母,多对夫妻双双奔向抗疫的前线 。传染科的朱医生,在上海进修,得知疫情的第一反应就决定回武汉,但直飞武汉 的航班被取消,只得辗转飞抵长沙,然后租车在机场取到车连夜开赴武汉。同在抗疫儿科的妻子说:“作为妻子我真不想让你来,但作为医生我支持你。这里是你的战场,也是你牵挂的地方。”这些一线人员就像琼花一样团结,抱成一个硕大的花头,凝聚了亿万人共赴灾区的心。
我家两个孩子,老大坚持在疫情一线,连续23天无休,时常加班到凌晨一两点,摸底排查居民。为了进一步做好疫情防护工作,元宵节开始他搬到公司住。他告诉家人,因为接触了太多的人,自己也不知道有没有接触过传染者,安全起见这段时间只能住公司,等疫情过了再回家。一开始儿媳是拒绝的,但是静下来之后发现他成熟了,肩膀变得更加宽厚了……儿媳告诉他:“行李我给你收拾好了,你的流浪生活即将开始,就这样吧!请你一定要记住,保护好自己,一定要平安回家!”他坚定地告诉妻子,疫情不解除绝不回家。等到战胜那一天,带你和娃娃去看花。小女除了上班,志愿者报名她也是冲在前,挨家挨户登记和在高速路口值班盘查。年轻的一代就像迎春花那样,迎着朝阳,蓄存能量,绽放光芒,点燃希望。
全国人民听指挥,共奋斗,各省对口支援武汉,复工胜利在望。窗外的春色,让我多想早点带着学生去田野闻菜花香。
春天让我们高歌一曲:走在乡间的小路上,满山满坡野花香……窗外春色关不住,广袤大地百花怒放,姹紫嫣红祖国的春天满园香!
赵日超 发表于 2020-2-13 13:11:18
较量(组诗)
赖杨刚

环卫工

扫把再大也扫不尽人间疾苦
她,能保证一条街,没有废弃口罩,没有烟头
并为此心安理得

小店老板

每天,早早开门,迟迟收摊
生活急需品销量大增,他能做的
就是不涨价

菜农

假如你们都不去卖菜
城里人,慢慢忘记的,又岂止是
绿色

快递哥

斑马线上,一个人都没有
还是恪守着:红灯停,绿灯行
这些,不会让城市慢半拍

配钥匙

天天宅在家里,人们丢钥匙的机会越来越少
那个聋子师傅每天仍然打开配钥匙的机器
听听电动机转动的声音

水管工

听说那个小区已确诊了两例新型肺炎
又听说那里的饮水管爆了
上次是你去的,这次我去

乡土作家

真的,无功夫写诗了
天天写点很雷人的防疫顺口溜
交给村长,在广播里用方言土话,大大咧咧地念

电梯保养

虽然,滨江酒店暂时歇业
不接待旅客,电梯保养工仍然每天在微信群吼一声
5号电梯消毒完毕,请放心使用

补鞋的

我把穿破的皮鞋扔过去
他用戴手套的手,接住,补好了,再扔过来
我们保持着3米的间距
应该是安全的

守村人

怎么劝,都不听
一定要进村,对吧?就从
我身上碾过去!
赵日超 发表于 2020-2-13 13:11:58
抗击新型肺炎医护人员之歌   (外一首)
樊笃涛

人称新型肺炎恐怖而疯狂
你们却临危不惧坚韧如钢
晨送星星夜迎月亮
日夜战斗在没有硝烟的战场上

新型肺炎患者恐慌而痛苦的目光
时刻抽打着你们的神经和心房
用双手顽强地捍卫健康
谱写一曲战无不胜的乐章

没有胆怯没有畏惧
没有退缩没有彷徨
用新型肺炎击不倒的身躯
把民族精神的旗帜高扬

妻  防护服

妻 对着镜子
让我掐着秒表
一遍又一遍
把防护服
穿了又脱
脱了又穿
她说 穿防护服
真慢
耽搁了多少
抡救新型肺炎患者的
时间
争分夺秒
要在穿防护服上体现

就这样
妻毅然决然
苦练
把快速穿防护服
当作一种责任
一份考验
而我依然读秒
并随时把刷新纪录
写上她的眉间

妻 防护服
筑一道防护新型肺炎线
   (樊笃涛,男,副研究员,62岁,长安大学原统战部部长,陕西省作家协会会员。)

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-20 13:52 , Processed in 0.055894 second(s), 50 queries .