QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

寻         

我悄悄地向你的城市出发,一个人穿街过巷,体会你的体会,欣赏你的欣赏。  走在别人的城市,寻找自己的丢失,不知道那个午夜梦回的念头,可否在此了结。
  爱上一座城,因为一个人。是啊,暗恋两年,自认为恋得天衣无缝,我心知肚明,你全然不知。念着人想着城,在你今天生日之际,我来了,走一走承载你来去的路,看一看让你流连的景,吃一吃你赞不绝口的美食。一个人去,一个人回,用这种方式来表达心底的爱恋。
  四月,春光渐深,风景优美。你是人间四月天:你是一树一树花开,是燕子在梁间呢喃 ,是爱,是暖,是希望!在四月出发,来寻找春天的美,内心的情,用爱用暖用希望来妆点自己,找回自己的四月天。
  去城市的深处,与春天一样的深处。犹记得你所描绘的公园,今天让我从头欣赏。确如你所说,宝应的纵棹园不大,不疾不徐地行走,也就十几分钟。然而它里面的建筑却十分了得,大门是鱼跃龙门的造型,镂空,四柱撑天,鱼身龙头遍布柱身,八个龙头朝向四周,将世间万物尽收眼底。近观其石雕,一磷一爪,一花一草,无不栩栩如生,石刻的技艺,曾让你迈不动脚步,左右审视,上下观摩,感叹工匠之心灵手巧,艺术之浑然天成。如今我也在细细地打量,将你的言语与现实结合起来,慢慢地欣赏石雕艺术之美。
  公园里树木疏密有间,竹伴卧石,花草临池。南有走廊,人可沿廊行走,也可随意散坐。砖头墙木质檐木质椅,其间的砖雕木雕点缀在不经意间。静静地坐着,仿佛看到一群艺术家们一斧一凿间,就开辟了一个新天地。他们的心血凝聚在此,于点滴间溢出美来,送给每一个有缘人。你是,今天我也是。
  最为典型的是红木桥,由整块红木雕刻而成,拱形,可称为袖珍桥。方寸之桥,凝结着木雕艺人的智慧,多样几何图形拼接,让桥身十分优美。抚摸着桥柱上的竹,它的茎叶布局合理,造型清逸,多年过去,不失当初之风采。它的大气与华美让你曾欣赏良久,说若是我来这儿看到此桥,也会象你一样不愿离去,定会被它的美好所吸引。确如你所说,你喜欢的,我也很喜欢。
  公园最后面,是一座正六边形的建筑,集北京的四合院与福建的土楼于一体的建筑风格, 合而围之,分而居之,很温暖的建筑,也是这个城市的标志性建筑,哪怕是门前的一对石狮,也有着一段神话。这栋建筑,较整个公园的小巧而言,它显得庞大,然而不影响它的价值,它有江南园林的风格,有徽派的也有北方苏派的建筑风格。更甚者,它将木雕砖雕石雕融洽地结合在一起,形成一个建筑艺术很高的建筑物。你曾传来照片,从多个角度来诠释它的雕刻之美,然而也不如我今天亲见所带来的震撼。若不是你的引导,我哪会发现这么多的美好就在我的眼前我的身边呢?
  出公园不远处,有一个烧饼摊,一对老人操持的烧饼摊,四五个品种中有一种是油渣烧饼,现做现吃,美味可口。作为一种地方小吃,已深得人心。过路人吃过,也会作为一段记忆存放,心之所念,此后不绝。这样的小吃,岂能错过!沿路寻找,一路有三个摊位,中间的那个是你赞不绝口的老人摊点。两元钱一个,特别定制,多馅多芝麻,更胜一筹!你要不要来一块,一起尝尝?若是你知道我今天在此游你所游,吃你所吃,以这种方式来庆祝你的生日,你会不会笑我幼稚笑我不可理喻?
  我一边吃,一边无声地笑了。是啊,有这样的傻子吗?就因为欣赏一个人,听多了你所欣赏的一座城,便一个人来体会一番,欣赏一番。把人与城联系在一起,作为艺术的一部分来欣赏,此后你与这座城都有着雕刻、美食之美。现在的感觉全被烧饼的美味霸占,哈哈,以后你就是烧饼的味道了!可惜的是,我爱你,你却不知道,其实我有暗示,只不知你是否明白。
  “好吃么?”你突然坐在身边,我一下子呆了! (
李梅芳)

个性的文字,充盈的智慧,让人流连忘返。

谢谢张老师!问好!  详情 回复 发表于 2020-2-25 20:19

开心就好 发表于 2020-1-15 11:55
个性的文字,充盈的智慧,让人流连忘返。

谢谢张老师!问好!