QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

做那道照亮夜路的光

20年前,我上小学五年级,我家在村子里住,每天要走十多里山路到镇小学读书。一天放学后,镇上邻家大哥找到我,请我帮他捎包中药回村给大爷,我愉快地答应了。

一路上和小伙伴们打打闹闹,快到村口远远看见大爷和父亲在家门前站着聊天。我一摸书兜,猛地发现药包不见了!糟糕,肯定是和小伙伴玩耍时掉道上了!不行,爸爸平时常教育我和哥哥做错事不要紧,但是要勇于认错和设法弥补,再说大爷等着用药呢,得把它找回来。不顾小伙伴们的劝阻,转身我就往回跑。一路耳边“呼呼”的风声,也不知跑了多久,到了山脚的井湾处,看到黄色的药包安静地“躺”在泉边。

捡起药包回头往家走,才发现天已经黑了。秋风吹过汗水浸透的衣服,格外的凉,起鸡皮疙瘩了,我不禁打了个寒战。乌云遮月,山上的树叶哗啦啦地响,蜿蜒的山路一片漆黑,又冷又饿的自己深一脚浅一脚地慢慢往前挪,心里颤巍巍的。想起妈妈和我说的曾看见这条山路狼出没,想起前几天电视里演的阴森恐怖的白发魔女,想到不远就到乱坟岗了……越走越怕,越想心越乱,背脊寒凉,老觉得后面有东西跟着我,不敢回头瞅,但前不着村后不着店,只能硬头皮继续往前走。终于走到乱坟岗了,看到黑乎乎的坟头上依稀有光射过来。鬼火!我吓得瘫倒在地,号啕大哭……那光越来越强,渐渐向我逼来。“有鬼啊!”我绝望地闭上眼睛,晕了过去……

“东东,东东……”一个声音从耳畔远处渐渐传来,是父亲的声音。我睁开眼睛,发现自己躺在父亲温暖的怀里,忙抱紧他:爸爸,我看见鬼了!父亲用手抚摸我的头,扬了扬手中的手电筒:“傻孩子,不怕!不要自己吓自己,这世上哪有鬼,是它发出的光。平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。你大爷和同学告诉我(事情的经过)了,做错事就要想办法弥补。东东,你做得对。走,起来跟爸爸回家。”

在明亮的手电筒光照射下,父亲牵着我回家了。不久,父亲因病走了,临走前躺在病床跟我和哥哥说了好些嘱托的话,那一夜我长大了。再没怕过走夜路,因为我一直牢记父亲那夜说的那两句话:平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。后来我努力地读书,大学毕业我又响应国家号召去当兵,退伍后考入家乡的市公安局,成为一名公安特警。这么多年,我一直胸怀坦荡的努力为人处事,每个执勤巡逻的夜晚都会很认真,因为我想和同事们一起做那道明亮的光,让躲在黑暗中的“牛鬼蛇神”们无处遁形,也照亮每位市民回家的路……

没有贪欲,方得自在。
回复 0 1

黄森林 发表于 2019-12-17 10:21
没有贪欲,方得自在。

正是如此。

牢记父亲教诲,就是对父亲最好的怀念!

赵日超 发表于 2019-12-20 21:57
牢记父亲教诲,就是对父亲最好的怀念!

感谢赵老师教诲

父母是孩子第一位老师!你的父亲很棒!

冬天的雪花 发表于 2019-12-27 11:19
父母是孩子第一位老师!你的父亲很棒!

感谢

父亲的教育是你的人生有着重大的影响,为你有这样的父亲感到自豪。事情很感人,如果作为散文,应该讲究一下叙述的方法,有一几处细节描写,如果再能用上意象就更好了,欢迎多来网站发文。

若兰 发表于 2019-12-29 17:45
父亲的教育是你的人生有着重大的影响,为你有这样的父亲感到自豪。事情很感人,如果作为散文,应该讲究一下 ...

多谢指导,向您学习