QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

携画而归

携画而归
       松间月 

雨荷邀请周末去玩玩,一别数月,久不联系,甚为挂念,对这次相聚充满期待。
  紧赶慢赶,天快黑了,我才到达,也是最迟的一个!边与众人打招呼边坐下,说着迟到的原因,求得大家的谅解,让大家等待了!席间有两位画家,其中一位是指墨画家,自成一派,且声名远播!另一位是李老师,他不仅是画家,还是作家评论家,是位才华横溢的人!
  刚寒喧完,李老师就递来一幅画,说是送给我的,忙伸手接过,
这让我惊喜万分,
  记得第一次与李老师相见的情景,他当时送了雨荷一幅画:月色中的荷!并打开画卷,说着创作的喻意与诗意,赢得一桌人的喝彩!结缘于市民网,李老师听了雨荷对我的介绍后,说因为不知道我过来,没有带画,也就没法送给我了,以后有机会相见一定送我一幅。这话我深深地记着,不是真的想得到李老师的画,是他说的话让我感动,初次相见,得人承诺,得名人名画家的承诺,这于我是一件荣幸的事,所以一直记着。后来也曾遇过几次,不是匆匆相见,就是意外相见,赠画的事早被我放在心底了,作为一份美好的心意收藏着。再后来从微信中时常看到李老师的画作,读到李老师的散文作品,尤记得他写的《故乡的年味》中说:大地方的人过年,讲究一个醉字;小地方的人过年,讲究一个味字。别致的开头,让人难忘,对李老师的多才多艺佩服之极!没想到,今天在我毫无准备的情况下,收到这样贵重的礼物,非常开心!
  轻轻地打开画卷,
长两尺,宽一尺,一幅秋景图徐徐展示在眼前。 两棵充满生机与力量的树当空而立,左边不远处还有并立的两棵树,向着更左方倾斜。树干给人历尽沧桑之感,然枝叶茂盛,且硕果累累,秋的味道从黄色的果实中散发出来。河畔落满休憩的鸟儿,地上落果石头,天上鸟群翱翔。大树的右边是两艘静止的小船,几根桅杆林立,橹静止,人背立,头戴宽大的斗笠,旁有一只鱼鹰 。
  水面是静的,船是静的,人与鱼鹰也是静的。天上的鸟群是动的,仿佛带着哨音,南飞。风过,叶飘果落,秋的收获秋的饱满,随着满树的果实来到了眼前。水瘦,石露,天空高远,水天一色,让人的视野开阔起来,有了想像的空间 。整个画面给人一种宁静的感觉,有动有静,有疏有密,很喜欢!
  画虽小,然意境不小,包含的内容不少,这样的秋景图得慢慢品味与欣赏,方不辜负李老师的厚意!
  起身敬酒,将一腔感激之情都融入这杯酒中,谢谢老师的馈赠,谢谢老师的心意!我没有东西可赠送,唯有这杯美酒,可代表我的心意。
  李老师是站长的好友,也是站长邀请他来市民网的,这才得以相识,也才得到赠画!
  我很感谢市民网,从进网站那天起,我多年来沉默的文字得以舒展得以鲜活。还认识了一批文学的爱好者,共同的爱好,让我们一见如故,雨荷,这个写现代诗的诗人,才女,我们相互欣赏,亲如姐妹,一起在市民网的文学天地中同展风采。我举起杯敬站长,敬雨荷姐姐,敬李老师,敬在坐的每一位,你们是那么优秀,都是值得我敬重值得我学习的人,与你们在一起,我荣幸,我感动!
  饭毕,踏着月色,携画而归,满心欢喜!

对送你的画可作三言两语的评论。画家是作家评论家,与评论家坐到一起,应交流交流他对画的认识。另一位是名扬在外的画家,他们是谁?应该交代一下。写评是为了提高作品的层次,露一手也不是目的,寒喧客套的话尽量不要写进文章中,这会降低你的作品层次。写实在的不要写虚的,不论是在哪家网。违背了初衷去应酬,吹上天也没用。

谢谢赵编的宝贵意见,捧茶!  详情 回复 发表于 2019-12-22 21:31

携画满心喜,作文为忘怀。

谢谢老师,晚上好!  详情 回复 发表于 2019-12-22 21:31

赵日超 发表于 2019-12-22 09:44
对送你的画可作三言两语的评论。画家是作家评论家,与评论家坐到一起,应交流交流他对画的认识。另一位是名 ...

谢谢赵编的宝贵意见,捧茶!

开心就好 发表于 2019-12-22 10:57
携画满心喜,作文为忘怀。

谢谢老师,晚上好!

有缘与名家相聚!得到名家馈赠的画更是臻品!

水面是静的,船是静的,人与鱼鹰也是静的。天上的鸟群是动的,仿佛带着哨音,南飞。风过,叶飘果落,秋的收获秋的饱满,随着满树的果实来到了眼前。水瘦,石露,天空高远,水天一色,让人的视野开阔起来,有了想像的空间 。  这段描写很美,给人入境的感觉 。但通篇读来像讲故事,讲究一下叙述方法,多一些细节就更精彩了。感谢您的分享。