QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

《 殇》

《 殇》,一首大提琴的曲子。

一直很不喜欢这个殇字,与这个字牵连在一起,就是不好,完了的意思。现实中,遇到这样的字都是绕道走的,尤其见不得离殇这些字眼,离别,生离死别,一出活悲剧,不看也罢。
  一连几日细雨蒙蒙,躺着看书成了难得的享受,今天天空苍茫,而雨在半夜时分就停了,却还是找个借口:路上有积水,而赖在了床上。听到微信传来消息,节日中的问候,心中一暖,真好,有友牵挂。转而丢下书本,浏览了一下朋友圈,看到了这首曲子:世界为之落泪的大提琴曲《殇》,不觉心为之震颤 ,想听一听,能打动世界,我听之如何?
  闭上眼睛,用我原始的心来体会这首曲子。一开始,缓慢的琴声响起,就觉得伴随着一缕忧伤,随着琴声的婉转起折,这忧伤化为一股悲伤,如泣如诉。这是即将逝去的爱情,唯有爱情这般动人,离别的场面,清泪断肠,难分难舍。却又不得分开,是暂时的分离还是永久的离别?这伤感之音传来不幸之信号,生离死别吗?让人心碎。
  琴声一直婉转,一直缓和,没有高昂,没有激扬,一直这样慢慢地浸入人心,随着曲子的一轮接一轮,这股忧伤汇聚起来,变浓变厚,冲出内心,化为悲伤哀伤,一生一世一双人,却负了两颗心啊。眼前是一人站成雕塑,另一人一步一回头地远走远走。三峡中的女神,那期盼的眼神那期待的身影,定格在有爱的人心中。不相见只为了不相思,可是断绝得了吗?
  除了离别的伤外,听出了琴声中的绝望,好似此去经年,良辰美景不再,人在天涯,情在天涯。这种绝望来得突然,来得让人措手不及,来不及酝酿感情,眼泪却已涌出。
  难道这曲子是这样的吗?从离别的忧伤开始,经历了悲伤,无望到绝望?
  我不知这曲子真正表达的意图,是不是我所想我所思,可是这些重要吗?重要的是,在一个雨后的清晨,我在好友的祝福声中,无意中听到这首曲子所带来的情感起伏,我沉浸了,跟着曲子的情感渐入深处,最后流泪了。
能感人至此,这是曲子的魅力!
  听完后,我细细地看着说明,这曲子是杰出的大提琴演奏家杰奎琳.杜普蕾演奏的,据说另一大演奏家听了这首曲子时说:象这样演奏,她肯定活不久!他听出了演奏之人用心之甚用情之深,这样高水准的演奏,是用生命在演奏。难怪这样打动人心,我这样一个不懂乐理不懂欣赏的人听之,都因听出一股悲伤与绝望而落泪,其他人又是被什么打动的呢?可见用心用情,至简,朴素,却是极能打动人心的。
  这曲子简单缓慢,轻轻地流淌着,慢慢地浸透着,就这样被打动了。
  一遍一遍地听着,写下这些文字,不能表达内心之一的文字,此时什么都不是。
(李梅芳)
曲能令人兴奋,也能让人愁楚,被曲打动也是境界。

谢谢张老师!晚上好!  详情 回复 发表于 2019-12-8 20:34

开心就好 发表于 2019-12-5 16:44
曲能令人兴奋,也能让人愁楚,被曲打动也是境界。

谢谢张老师!晚上好!

轻轻流淌的曲子,慢慢浸透全身,行云流淌的文字,点赞。