QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

茶花伴晚年

茶花伴晚年        

张顺志

退休后走近茶花,十年来每日伺奉茶花,不求她能给我回报,只求能陪伴我度过余生闲暇时光,就为静心图快乐找个心灵寄托,除了怡情,也算是一种修行。让茶花相伴通行一段,完美度过无聊的岁月,在这美丽的世界上让自己的日子更充实惬意,把日常生出恣意的愉悦之情,互动之趣,都在这小小的茶花中实现。正应了那句“一花一世界,一草一天国”,让我从中体验到人若如树,须有气度,更须有风骨的一种满足和宁静致远的怡然。
    初遇茶花是2009年“十一”那天,我和老伴到樱花园花木市场闲逛,在市场东南角一花贩处看到几盆茶花树势健壮、枝展匀称、枝叶茂盛,一下子就把我吸引得不舍离开,最终我连一分价都没还就搬上一盆。回家的路上老伴对我说:“几十元买这么一盆小花,我真有点心疼。”我对老伴说:“花本一文不值,她的身价是因爱而定。在说,在人生的天地中感受拈花惹草之趣,让我们的心境、心志和寄托,以花为载体,意境在天际,也是人生一大乐趣。”自此茶花落生在我那农家小院,在阳光、灰尘与农家肥、河水混合的气息里自由生长。我每天第一次睁开眼睛时,一定会看到茶花,至少,也闻到茶花的呼吸。茶花在屋外自由自在地感受泥土的味道,雨水的味道,星辰的味道,早晨和黄昏不同的味道——万物生命之初的清纯味道!
    我从此少了一些闲心,少了一些市侩杂念,更少了春夏秋冬忙与闲的界限。多了一份专注和责任,多了一份牵挂和开资,更多了一个精彩的世界。也让我懂得伺花如同做人,必须倾注全部心血去浇注全过程,任何的疏漏或不恭都可能酿成永远无法挽回的痛。每当看到茂盛的茶花,也如同看到我的祖先们,虽然我的记忆里并没有他们。但我知道每一个人的生命,都起源于祖先的爱恨情仇,而我对他们几乎一无所知。就像这茶花,它虽不知道自己来自何处,但一定是有来历的,才体现出一个循环的、持续的过程,每一个后来者,都享受到茶花的好处,通过再次的种植,把这个好处向更后来者传递。想到过去,又望见未来,生命就是这样的延续罢。因而我对山茶如对孩子、对爱人般无微不至。每一天浇水都带着梦想,每一眼凝眸都溢满期盼,每一次抚摸都充满怜爱。
    春节期间是茶花的盛花期,她们一刻也不敢怠慢,盛开的盈润饱满,姿色艳丽的无声无息,一朵朵从枝头打开,光照在上面,有了透明的意味,像悬着的珊瑚,绿得炫目的叶子衬映下,看上去似乎是画上去的。无论粉红,水红,大红或是深紫色,也可以说是黑色,如深情的眸子,好奇地窥视我,更像一个永远对当下心不在焉而执着眺望远处的诗人,真是太美了!关键是,它艳而不俗不能经久。我问茶花,你为什么不能永盛不衰?茶花当然没有回答。于是我猜想,世界上有些东西,其实是没有用的,比如茶花,它长在那儿,和没长在那儿,有什么区别呢?我又想,翔宇大道、一些公园也有很多茶花,它们长在那儿干什么呢?又不会吃东西,也不会玩,也不会结好吃的果子,更不会说好听的话。如果世界上没有茶花,也没关系的吧。那么,如果世界上没有我,也没关系的吧。
    于是,我想,我和一棵茶花一棵草,其实是一样的。怎么长大,怎么活,怎么玩,也都是一样的,自己心里舒服就行了吧。这样一想,顿时如释重负。世界上的“无忧无虑”、“ 闲云野鹤” 这些词,不就是如同我像一棵茶花一棵草那么没心没肺的状态。以一种禅意的心态来观花,从欣赏中获得內心的愉悦,修心养性,出于个人爱好,图个自己开心快乐。
    几年后,因老家拆迁与茶花的相识和别离,生命的味道开始变得不一样。茶花从乡下运到了新家,被我费力的搬到十三楼。我“应该” 了几十年,终于达到了人生某种“高度”。 干活的地方,睡觉的地方,都离地百尺。像城市里无数人一样,离地越来越远。但我没想到茶花也搬到了楼上。一个性格内向的老头和一棵茶花,开始精神上的相依为命。茶花盆子、叶子都被我擦拭的特别干净,花香清淡,我喜欢。坐在茶花旁读书写字,有好的句子就念给它听,有想说的话,就在心里说给它听。茶花会怎么想呢?它的一生,估计要和我一起,永远禁锢在此,灯光,自来水,是它的阳光雨露,就像方便面、快餐,有时成了我的午餐。真不知是安逸、是享乐、还是可怜!
    奇怪的是,少见阳光的茶花,居然枝繁叶茂、花蕾满稍得不可思议。时时有缎子般新叶,从枝冠处一丛丛地钻出来,尽显朝气蓬勃、浑厚华茂的气象。茶花从此变得有了魂,有了魂就不同凡响,过一段时间,枝叶朝着窗外倾斜,像婴儿的嘴唇,贪婪地找寻着乳汁的方向。茶花什么都没说,像是在寻找生命的意义,细细品味能够活着的惬意,我听得见它们汁液的流动,沉稳而缓慢,如一条春日傍晚的流水,我沿着茶花观看,湿润的盆土一指压下,柔软自手接触的地方传来,仿佛有了茶花什么都说的气象——我渴望!我渴望阳光的味道,土地的味道,雨水的味道,星辰的味道,早晨和黄昏的味道,蝴蝶和蜜蜂的味道!
    正因茶花是永恒的绿色使者,其貌俊美,誉满寰中,又韬曜含光,从不张扬,沉默的就像树一样,你注入新的内容,付出了汗水,它就会开出花,处处迸发出娇贵和豪迈气概,伺养的日子,就有新的收获和丰足。这就是她给我内心深处的诗意生活,给我内心那份对宁静追求自我陶醉的渴望,更给我昂扬自信地安静度日,快乐生活,只求余生平淡,与你携手老去。

调整大小 重新曝光 DSC04741.JPG
调整大小 重新曝光 DSC05055.JPG
可以在文中插两张茶花图片。

赵日超 发表于 2019-11-21 19:24
可以在文中插两张茶花图片。

遵赵总之命,已补茶花图片两张。

爱花成痴,却悟得禅意!深受启发!老师的茶花很美,语言更美!

李梅芳 发表于 2019-11-23 19:02
爱花成痴,却悟得禅意!深受启发!老师的茶花很美,语言更美!

感谢您光临赏鉴鼓励!祝福无限!

养花养出不同的品味,达到如此的高度,乃真心爱花之人。