QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

妙手神医

妙手神医

好大一条鱼!
我屏住呼吸,但掩饰不住内心的窃喜,眯着一双贼亮的小眼贪婪地盯着水面上或上或下的鱼浮子。我的心也随之一紧一松地拨动着。
星期天,我和几个同事应朋友之邀,到乡下去钓鱼。
太阳还没升起来,我们就上路了。客车在县乡公路上奔驰了一个多小时才到达朋友所在的镇上,再转乘马自达。
在苗条的乡村小路上,马自达像被什么东西噎住了喉咙,一路打着咯。就跟麻雀走路似的,向前蹦哒着。我想街舞可能就是起源于这里的吧。
我们几个像坐在电筛子上,不时前府后仰地亲密接触着。同事取笑说,这才叫体验生活嘛!要不你坐在办公室恐怕一辈子也写不出这么生动有趣的事来。经过43.43分钟,“筛子”停止了打咯。
看到我们一个个盔歪甲斜像刚下火线的残兵败将时,朋友忍俊不止。我们瘫坐在鱼池边,早已没有了来时的兴致。朋友帮我们撤下钓饵,支好钓竿。
或上或下不断游动的鱼浮子,挠得我精神陡增。早把路途的疲劳和不快忘得一干二净。我瞅准时机猛一提竿,“嚯!”一条约三斤多重的昂针鱼蹦跳着、挣扎着很不情愿地被我拉出水面!
同事们用既羡慕又嫉妒的眼光看着我。朋友更是竖起大拇指连声说,了不起!不仅笔杆子玩的好,钓竿子也玩的转,人才啊!
看着还在地上蹦沓的家伙,我高兴的忘乎所以。小样,我还治不了你了!上去就抓。
“小心!”朋友喊道。
可已经晚了。我的手被鱼背上的那根“针”狠狠地扎了一下。血顺着手指不停地往下流……
朋友赶过来抱怨地说,不是我说你啊!你都奔四的人了,激动个啥啊,还像二十锒铛娶媳妇似的?看看,到底是拿笔杆子的手,玩不得这家伙的。赶紧上医院吧!
我看着朋友,一副无所谓的样子说,没那么娇气吧!便伸手去拿钓竿。忽觉膀子一麻,钓竿掉到了地上。同事们都放下钓竿走过来说赶紧送县医院去!朋友不屑地说,用不着。继而又神秘地说,我们村里有个“名医”,从小我俩一块放牛,一块读书。最有意思的是,他每次考试都是抄我的,还竟然把我的名字也抄上去了!同事们捧腹不已。说这样的人也能成“名医”。那倒要真的见识见识,不然的话其不是失之交臂了吗,这也是对“名医”的不恭啊?朋友认真地说,别看他是半道子出家,医术可了得了!在这方圆百里,提到“名医”,大人小孩没有哪个不知道的!许多大医院不治的或治不好的都闻名接踵而来,还有许多退休干部不远万里,开着地趴趴来找他看呢。你想想那些人要什么样的条件没有?为了证实他说的不假,他还举了许多例子,说“名医”家里的锦旗多得都挂到猪圈上了。
“名医”的门前果然停了好几辆红的、黑的、白的小地趴趴。
一张“猪腰子脸”的周围站了一圈人。就是赵本山说的那种正宗的猪腰子脸。我想他一定就是朋友说的那“名医”了吧(这么称呼似乎对“名医”有点不敬)。
那些围在“猪腰子脸”旁边的病人和家属像虔诚的教徒,还不时地对着“猪腰子”点着脑壳,像鸡啄米那样。末了,乐得屁颠屁颠的从身上将大把大把钞票奉送给“猪腰子”,还生怕人家不要似的。
“猪腰子”眼睛眯眯地数着一踏踏斩新的票子,脸上的皱纹都笑开了花。病人们看着“猪腰子”数完钱,舒心地提着一包包药走了出去,好像找到了救星似的。
朋友恭敬地给“猪腰子”上了一支烟说,我朋友是县上来的作家,不小心被鱼刺了一下,您给好好医治医治。
“猪腰子”的鼻孔嗯了一下,看了看我的伤口,随后抓过我的手搭了一会脉,又看了看我的舌胎。“小毛病,打一针破抗就没事了。”
我这人有一个最大的特点,生来最怕的就是打针。记得小时候生病为逃避打针没少挨父亲的巴掌。
“猪腰子”让我坐到沙发上,当他的手触到我的屁股时,肌肉不由不得一紧,就在他的针扎下的一瞬,我身不由己猛地一抖,只觉得屁股下面有种凉嗖嗖、麻酥酥的爽感。
“好了,快起来吧,大作家!”“猪腰子”说。
“怎么样了?”朋友关心地问。
我一伸膀子。嗬!真是神了,伤口不痛了,膀子一点也不麻了!而且感觉最好的是屁股。以前打针时,屁股上的针眼痛得让我的脸都走了形。今天不仅不痛,还有点凉爽的味道。我不由得对“猪腰子”暗暗佩服!真乃神医,果然名不虚传!
“名医”脸上露出得意之色,像得胜而归的将军,滔滔不绝地说着自己的辉煌战绩:“我这叫无痛打针法!是我潜心研习多年的独门绝技轻易不用,今天看在你朋友的面上,我才露那么一小手!” “名医”自豪地说。
朋友更高兴的乐不可支,那意思分明在说,怎么样,我说的不假吧!同事们都露出了五体投地的神色。并含蓄地向朋友提出能不能让“名医”给他们也体验一下。
“名医”不悦。说,咋这么说呢,这哪能随便体验呢。你这不是把我和江湖郎中、乡间游医耍嘴皮子的混为一谈了吗?
同事们说没有,绝对没有那意思!
同事们表示了婉惜和无奈。说好事怎么竟让我摊上了!
我拿出钱给“名医”。“名医”显得很难为情地说,收了你的钱会说我小气的!
我赶紧说,哪能不收钱呢,这是你的劳动所得,应该收的。
“名医”又说,不过不收钱,你们会说我小看你了。你毕竟是大作家嘛!这样吧,看在我和你朋友的关系上,就给100块门诊费吧,那一针就白送你了!
我的天!看一下要一百。比专家门诊还牛!
要不是一旁的朋友眼尖手快,我差点晕倒!
朋友说,瞧你,白送一针就激动成这样了。不过话又说回来了,城里的医院打个喷嚏还要花上一两千呢。这也难怪你这么激动。
我好不容易站稳,一个小女孩的话差点把我摔趴下。
“妈妈,妈妈,我也要坐在沙发上打针!”
一个小女孩在妈妈的怀里向沙发上挣扎着。
“宝贝怪,别闹!在妈妈的怀里不好吗?”
妈妈不解地问小女孩。
“刚才爷爷的那一针真神了!打进了沙发里就把叔叔的病治好了,我也要像叔叔那样坐在沙发上让爷爷打针!”
小女孩那稚嫩的话音像基地分子的飞机撞在了美国的经贸大厦上!就连屋里的空气都被震得一颤一颤的。所有的人都愕住了!
如果当时要是布什听到了,肯定会全美紧急戒严,三军倾巢出动的。
屋里的人不由得为这个小女孩捏了把汗!
我强打起精神,看到沙发上潮漉漉的一片!
“名医”的脸像紫猪肝。室内的空气凝固了,一根针掉到地上都能把人的耳膜震裂。不知是谁不合时宜地放了一个屁,“名医”像受到了启发。转而面带慈祥:“那是叔叔吓得尿裤裆了!”
屋里的人憋不住地笑出了声。
“名医”说:“他是作家。他这一泡尿不就成名了吗,要不你们能知道他是作家吗?这些人我见的多了。为了成名,不择手段进行炒作。像女作家一提笔就写性,女歌星一上场就露肚脐,女画家拿自己的身体作画,什么稀奇古怪的事都有。这个冯作家他是个男的,没有这些优势,但他也把点子想绝了!他在我这一尿裤裆不要紧,要不了多久,全村、全乡、全县乃至全国就都会知道这个冯作家了。甚至再到互联网上发个帖子,全世界都知道了!作家的一泡尿一下子就可以轰动全球了!哪像我苦苦奋斗了这么多年才弄个小小的乡村名医,这世道也太不公道了!”说到这“名医”很为自己扼婉叹息,悲鸣不已。
我忽然觉得伤口隐隐作痛,手臂发麻,像蚯蚓一样慢慢蠕动向全身展开。正在此时,一阵锣鼓声由远及近。
原来,一患者长期卧床不起,看遍了各大医院不见好转。病人被病痛折磨得痛不欲生。家人也被熬炼得身心疲惫,钱财羞涩。病人、家人都想早早解脱。昨日从“名医”这里拿回一副药。给病人吃完之后,面挂笑容,安详地睡去,终升极乐!家人感激灵涕。为表谢意,特地给“名医”送来锦旗一面。
“名医”面露喜色。那才真叫牛呢。像皇榜高中,迎接圣旨一样十分庄重地迎出屋来。
锦旗上书:妙手神医  药到病除!

冯德斌
二OO七年元月四日
通联:安徽省明光市司法局  手机:13705509848
颇具讽刺意味的一篇小小说,现实生活之中有多少这样令人啼笑皆非的闹剧,在重复上演

引用第1楼蒙山2007-01-02 10:52发表的:
颇具讽刺意味的一篇小小说,现实生活之中有多少这样令人啼笑皆非的闹剧,在重复上演
谢谢您,祝您新年快乐!

好一个炒作  问好

引用第3楼一叶清风2007-01-02 22:29发表的:
好一个炒作  问好
谢谢,祝好!

非常有意思的一篇,构思独到,极尽讽刺却幽默搞笑,文笔流畅,欣赏了,问好牧歌!

引用第5楼芊芊2007-01-03 19:17发表的:
非常有意思的一篇,构思独到,极尽讽刺却幽默搞笑,文笔流畅,欣赏了,问好牧歌!
谢谢芊芊版主,请多指教为感!祝你新年大吉、工作顺利、万事如意!