QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 寄给塞北黑土地的深情

寄给塞北黑土地的深情

塞北的黑土地哟,请您收下我一如既往的深情。

您这位塞北强悍的农妇哟,从春到秋,在风霜雪雨的磨砺中耕耘,在烈日的暴晒下播种,为了养育一代又一代儿女,你驮着山驮着水,驮着塞北人的希翼,沿着老牛车碾出的辙印,一步又一步地走过历史的坎坷……

您是无私的,就象我的祖母,用青筋暴起的双手,默默地奉献:给你温饱,给他幸福,给我快乐……而自己呢,永远的坦荡——一无所求。仿佛奉献就是您的性格,给予就是您的幸福。

于是,您终于得到了太阳的抚爱。

您那黝黑黝黑的身躯,可就是太阳光子的馈赠吗?

啊,我的年迈的却永远也不老的祖母——塞北黑土地!

是哪位哲人说过?您的黝黑是因为太多的陈腐。这怎么对呀?难道曹雪芹那作了一生且相传了几世的红楼一梦不说明您那不朽的文明?难道您肋下蕴藏的滚滚乌金焕发出的腾腾热浪和璀璨的光明不说明您那古老而年轻的文明?难道让几世的农民走进崭新的都市做一回现代文化的使者还不是您沉重而潇洒的文明?

啊,也许您是因为太美而永远的沉默!

可我知道,煤的沉默,是为了热的凝聚;天然气的沉默,是为了力量的积蓄;塞北人的沉默,那是为了更高更远的图腾!当一座旧城老去,一座新城崛起的时候,又有谁不说,您是那样永远的年轻?正是因为您的黝黑,您的发尖将永远不会染霜,如瀑的秀发飘逸出山川的青翠,大地的丰收!

啊,塞北的黑土地,我的老祖母,您把这么多的光,这么多的热无私地奉献给我们,不正是为了烧掉这人世间的陈腐,冶炼出一个光辉灿烂的崭新的世界吗?

啊,这高高站起的松柏,这穿着素裙的白桦,是您养育的儿女吗?在这个世界上,他们以黑土地的名义显示着不灭的生机!

那滚滚的松涛,那飘逸的风韵,是您爽朗的笑声吗?他们要借助黑土地的风采在蓝天的原稿纸上谱下一首首不朽的歌谣!

我看到太阳掏出一枚金币,月亮撒出一把银币,她们等待着,要买下您——我的老祖母编织出来的绿色的诗笺!

在塞北,小草是黑土地的呼吸,是黑土地生命的所在。每年,小草总是最先举起一个鹅黄色的信号,一夜间便把春的消息传遍了大街小巷,传遍了村边地头。

于是,春风来了,用多情的手指为您梳理着秀发,就连那刚刚醒来的柳枝,也要低下头来向您问一声:“早”!

啊,塞北的黑土地,我那慈爱的老祖母,您生命不灭,您在风雪中永存!您在青山绿水间年轻!

啊,塞北的黑土地,我那漂亮的老祖母,您给我们留下的思念太多太多。苍鹭带着扯不断的情思飞回来了,天鹅带着理不断的柔情飞回来了。那春燕呢,一落脚就扑进您的怀里,呢呢喃喃地诉说着别情!

啊,塞北的黑土地,我那多情的老祖母。您为我们筑起了一个又一个温暖的梦,孵化出一代又一代的欢乐,放飞了一个又一个灿烂的世界!

冬,来了!我那深沉的老祖母,也许此时的您是最清闲的时候了。可您还是不愿多睡一会儿。您总是喜欢穿上一身洁白的衣裳,为千家万户绣上许多美丽的窗花,抹上一片又一片的遐想;您用许多无声的童话,去启迪小草,去启迪杨柳,去启迪蒲公英,去启迪犁铧和锄头,去启迪播种机……

冬天里!我的黑土地哟,我那永远微笑的老祖母,您是那么沉稳,您是那么冷静。您是在回盼您那匆匆的步履,还是在告诉您的子孙们要懂得更多的思索?
果然是用诗一般的语言寄托对塞北黑土地的深情,真挚得令人感动.文笔优美,语句流畅,情感细腻深情,不错的文章,赞了!

深情的颂歌,深沉的爱。欣赏。不过应到散文版。帮你挪过去,问好,新年快乐。

寒雨大哥用如此深挚浓烈的情感抒发了对家乡的爱,文如其人!特别欣赏~~
问好大哥,新年快乐!

啊!塞北的黑土地.见识了.

是呀,深情的颂歌,好舒张。亮了。

这篇“寄给塞北黑土地的深情”以诗般的语言,饱满的情绪,讴歌了作者心目中“老祖母”一般的黑土地,读这样的文章,令人心潮激荡~~寒雨清秋的片片拍得好,文章也写得棒!

欣赏  学习

引用第5楼楼兰2007-01-02 13:40发表的:
是呀,深情的颂歌,好舒张。亮了。

姐姐的提议非常好,献花的美差又归我了,呵呵~~

引用第8楼暖玉生烟2007-01-02 22:39发表的:

姐姐的提议非常好,献花的美差又归我了,呵呵~~
呵呵,,暖玉啊。那花香啊。远远的我都闻到了!