QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]【一八八0年的春天】(与《飘》有关)

【一八八0年的春天】

撞开沉重的铁门
宝思兰鼓和小提琴相互应和
奏响爱尔兰的新希望
斯佳丽亲爱的,难道你不去肯尼迪酒馆
为未来的美好干上一杯?
啊,不,科拉姆,我又累又冷
我要坐到炉火边
享受宁静的时刻,可宁静
只会让黑暗潜入内心

风在外面迎来送往
奔波于多个都市,我开始熟悉它们
城堡社交季我出尽风头
回家的路多么漫长
一颗心怅然若失,被高高挂起
在留恋与怀想两端
马蹄与马蹄较劲比拼
土地干瘪而僵硬
过去的一年没有收成

想想明天,明媚的早晨,基尔麦森伯爵
我会在与你狂奔过的路上
独自飞驰
我非得到你不可
可你总是不停地与他交战
在你之前他已抵达我心
莫名的感伤从洞穴爬出
痛苦的渴望从洞穴爬出
他是谁,他到底是谁?

新年快乐,新年真是快乐,可你
你刚才都说了些什么呀?
说到一份交易,带附加条件的交易
说到婚姻的基本动机
说合并毗邻的土地,你的土地,我的土地
那时我们已不在这土地上
在上帝遗弃的某个角落
且住,我要用脑袋问一问眼睛
都这时候了他为什么还不来,瑞特他为什么还不来?

一眨眼就是圣布丽吉德节
受伤的自负燃烧出怒火
我找回了自己的声音,像泪珠一样
洒向新翻的第一锨泥土
新的一年自此开始
我的下巴要高高抬起
我是族长,圣杯传递
圣克帕里特就站在这里
我是奥哈拉氏独一无二的女族长

这首诗写的好,大气,成熟.

春天总是这样充满新的希望
  ——解读春水向东的[原创]【一八八0年的春天】(与《飘》有关)

【一八八0年的春天】

诗题:一八八0年的春天
  ——一八八0年的春天离我们毕竟太遥远了,诗题设置悬念,让人想知道这个遥远的春天到底发生了什么事儿。

撞开沉重的铁门
宝思兰鼓和小提琴相互应和
奏响爱尔兰的新希望

——新的一年,新的春天,总要有新的希望或者是幻想的,不管过去的一年过得怎么样,“你过得好不好?”。宝思兰鼓为一种爱尔兰民族乐器,由山羊皮做鼓膜,能敲击出振荡人心的节拍,在爱尔兰音乐演奏中广泛使用。小提琴音色优美、表达含蓄、变化多端,具有歌唱般的魅力。爱尔兰的音乐风格在一定程度上反映着民族精神、热爱自由、向往自由和美好爱情、赞美家园等等。“沉重的铁门”隐喻着生活的艰难和民族振兴的困难。

斯佳丽亲爱的,难道你不去肯尼迪酒馆
为未来的美好干上一杯?

——科拉姆问,科拉姆是谁?也许是在拜年归来途中一起回归的一个人。

啊,不,科拉姆,我又累又冷

——斯佳丽亲爱的即“我”的回答,也是对科拉姆的拒绝,如果科拉姆是一个精神意义上的人,那么有可能“我”是在拒绝某种精神的渗透。

我要坐到炉火边
享受宁静的时刻,可宁静
只会让黑暗潜入内心

——“我”的内心自白,“我”想歇歇,“我”得想想事,但想起的却像是一些灰暗的尘土。

风在外面迎来送往

——外景描写,迎来送往的风使“我”想起了过去一年的疲于奔命。

奔波于多个都市,我开始熟悉它们
城堡社交季我出尽风头

——“我”是个美丽得吸人眼球的女人。

回家的路多么漫长
一颗心怅然若失,被高高挂起
在留恋与怀想两端

——虽然出尽风头,却不能使“我”高兴起来,得到了什么?又因此失去了什么?

马蹄与马蹄较劲比拼
土地干瘪而僵硬
过去的一年没有收成

——总结过去的一年,“我”还是一无所获,无论是在物质上,还是在感情上,以及精神上。

想想明天,明媚的早晨,基尔麦森伯爵

——还是想想高兴的事吧,想起了第一个人,这个人对“我”很重要,起码现在。

我会在与你狂奔过的路上
独自飞驰

——以前“我”们有过交往,明天“我”想重温过往的时光。

我非得到你不可

——“我”已下定决心了,好像是这样。

可你总是不停地与他交战
在你之前他已抵达我心

——可“我”还是矛盾犹疑,有人比“你”早来过一步,“我”还没有完全忘记。

莫名的感伤从洞穴爬出
痛苦的渴望从洞穴爬出
他是谁,他到底是谁?

——在这里,“我”的感伤和痛苦还只限于情感层面,而不在真正意义上的精神层面上。“他是谁,他到底是谁?”这个现在还在“我”的潜意识里隐约存在的“他”,使“我”感到困惑和痛苦。

新年快乐,新年真是快乐,可你

——是“你”来拜年了,其实是来看“我”的,是为追求“我”而来的。重复说一句“新年真是快乐”,联系上节最后几句,显然具有自嘲的意味,“我”现在的样子还有什么快乐可言?以“可你”转入下句。

你刚才都说了些什么呀?
说到一份交易,带附加条件的交易
说到婚姻的基本动机
说合并毗邻的土地,你的土地,我的土地
那时我们已不在这土地上
在上帝遗弃的某个角落

——“你”说的胡话让“我”吃惊,“我”明白了“你”追求“我”的真正用心。

且住,我要用脑袋问一问眼睛

——住口,“你”不要说了,“我”得重新思考一下,看来“我”等的还不是“你”,“我”的眼睛不会欺骗“我”的,它在不由自主地为“我”寻找“救兵”。

都这时候了他为什么还不来,瑞特他为什么还不来?

——“他”原来就是瑞特,是那个先“你”而进入“我”心的那个男人,那个“我”正想忘记又无法忘记、开始是朦胧着现在却突然清晰起来的男人。

一眨眼就是圣布丽吉德节

——《斯佳丽》里载“在爱尔兰,二月一日是一年耕种的开端。”“二月一日是爱尔兰另一位守护神,乳品守护神——圣布丽吉德的节日”。这个节日在当时应该具有传统意义,不知现在是否还存在着。

受伤的自负燃烧出怒火
我找回了自己的声音,像泪珠一样
洒向新翻的第一锨泥土
新的一年自此开始
我的下巴要高高抬起

——情感的失落,自尊的受辱,只能令“我”愈挫愈奋,爱尔兰自负而倔强的血液在心中激流,当亲手翻开第一锨泥土,“我”感受到了精神上的崛起,新的一年并不是从春节那天开始,而是始于今日,从亲近泥土的那一刻起。

我是族长,圣杯传递
  圣克帕里特就站在这里
  我是奥哈拉氏独一无二的女族长

——圣杯是关于基督血统的隐喻,这里应视为爱尔兰民族精神的传承。圣帕特里克是一位传教士,爱尔兰的守护神。爱尔兰人为了追念他,将其逝世日定为圣帕特里克节,也是爱尔兰的国庆日。圣克帕里特就站在“我”的身边,“我”要担负起神圣的使命。

这一节应该是揭示主题的,在这个时候,也许“我”在感情上是一无所获的,但在精神层面上却有所得,那就是活着要为了“奏响爱尔兰的新希望”。

综观全诗,开始是在拒绝精神层面上的东西,沉溺于情感层面,最后又冲破了情感层面,重新获得了精神的支柱,这样我”还可以继续“活”下来,在“一八八0年的春天”,而春天总是新的开始,总是充满生机,作者的题目也是其意在此。

问好各位,谢夏老弟,:)