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把梦留住

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发表于 2006-12-26 16:15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  把梦留住

文/程纲

初冬时节少有的暖日,县作协组织去大山、仙寓山风景区采风,而我觉得是去山里,在自然与原始中开始寻梦的旅程。

一路上,盘山公路绕来绕去,眼前的景色总是山穷水尽却又别开洞天。满眼的绿,是蜗居城市中那些人一年看绿的总和。山下,轻浅的河流见底清澈,会有青色透明的虾和笨得可爱的“小老头”鱼吧。清晨的阳光照在溪水上,闪烁的波光,心情为之一荡。大凡美景怡情,都需要人来分享。

过了大概一个半小时,辗转来到珂田乡的大山村。抬眼望去,眼前的山层峦叠障,依次是浅绿、蓝绿、沉绿。太阳在浓绿上面,忽隐忽现。穿过树叶缝隙间的阳光变得细碎。我总是迷恋它的影子,像一段光阴,一段永不可追回又无休止怀念的辰光。我喜欢听《似水年华》,听到黄磊似乎带着哭在唱时,突然觉得自己的年华就那么一直在流,仿佛这大山里从我身边匆匆流过的溪水。小心的踏石而行,我停在石上不动,闭上眼睛,听水匆匆流过的声音。稍久一些,有些害怕,慌忙睁开眼。毕竟,在周围不见人影的地方,闭上眼,首先放弃获取信息的最戒备窗口,耳朵又因为沉迷水声而听不到其他的声音。这样想着,我就觉得我得快些走,或者可以追上前面的游人。

在这个叫着“一帘幽梦”的景点,大家停留了很长时间。那突出的岩石下面是我们行走的小径,而崖上飞泻而下的溪水形成一道帘布,远远看去极像《西游记》里美猴王的水帘洞。溪水落在路下的岩石上溅起一颗又一颗的水珠,而路下的岩石因为长年被落下的水瀑冲刷,中间凹下去一个园坑,里面盛满了水。看到这里,没有人不被大自然的力量与造物而惊讶不已。走过去,站在对面凝视着落下的水帘,同行的徐照红说:“好美的景致,但愿所有路过的人都能把梦留住!”把梦留住,多么富有诗意的话语。记得自己年少时,曾经发誓这辈子一定要考上清华或者北大。但如王家卫说的:“沙丁鱼会过期,凤犁罐头会过期,连爱情也会过期……”所以因着这“过期”之现象太普遍,我说的“这辈子”也跟着自己改为“下辈子”了,除了一字之差外,仍然挺顺畅,朗朗上口。上清华或者北大成了我的“一帘幽梦”,而我是多么想把梦留住啊!想来那岩石中间一潭池水是不是它想把时光的梦留住呢?我开始觉得一个博友说的那句,“我们都是一事无成的人”,对于我们来说是多么的残酷!看过一本书上这样说过:什么东西你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭?答案是镜子或者生活。镜子的确如此,而生活并非如此。我们时时刻刻笑对生活,而生活一直伤悲、失落、哭泣。为年华的易逝,为工作的无奈,为生活的艰辛,为自己的一无所成。

一切不好的心情都是因为世俗的困扰招致的,可是我们没有办法。行走在自然、清新的大山里,呼吸原始、淳朴的气息,我想起了几米漫画中的一句话:心情好与不好,我都喜欢走路。其实我也是喜欢四处游走的人,一个人或者像现在这样很多人都无所谓,只要思想可以无拘无束的飞扬,特别是在这样的天气,这样的山里,有着这些朋友。经过许多尘嚣侵扰的心灵,陡然回归到这旷古未有的宁静之中,而又知道周围全是绿色的森林,心里似乎也注满了一汪清涟之水,轻盈盈的,如半山腰里绽放的那朵映山红。

天气的确不错,初冬的阳光照着,山里一片寂静,空气异常清新,看着山边的清清水流,听着山水鸣声溅溅,登山半小时身上开始出汗了。有人说,这样行走是在洗肺,把城市里我们的呼吸的污染物排出去。不管怎么样说,行走在山路的感觉真得不错。看着错落有致的山石,走在上山的石级上,想着修路人的艰辛,看着清澈的山水,飘落的黄叶,远处山峦的起伏,感受着自然的博大。登这样平凡的山,人的精神和思想是自由的,你能彻底以自己的方式去体味一株野草、一只行蚁、一块青石、一缕林风、一声莺啼……空山不见人,倒使人感觉到大森林的真切和人世的烟火之气。满山密密的松林、枫树、翠竹,还有活过几百年的甜槠、银薇、珊瑚朴等。山林间刮过的风都是绿的,绿将大森林融为碧绿和原始的一体,分不清颜色的浓淡深浅。那声音自然也不用侧耳倾听,触目皆是大片森林的宁静固然会使人坠入前无古人后无来者的孤独和虚空当中,而这染了绿的声音,却让人感到一种生命的快感和心灵的悸动。若能轻轻地裹在这绿的声音里,心就会轻灵地像一朵绿荷,即便漂泊在波涛里滚动,那梦也是常常染了绿的呢!

在古树参天的大山深处,一条已长满千年青苔的石板小道弯弯曲曲地盘亘在起起伏伏的山岭中。这就是人们常提起的古徽道。我们踏着石板道一层一层地往岭上走,古徽道匍匐在连绵起伏的群山之间,如天梯似的直入云端。用来铺筑古徽道的石料,每块长约一米,宽约一尺左右。石面上均匀地分布着条状花纹,这些条纹呈直线走向,宽度约有二公分。古徽道是徽商渡江北上的必经之路。同行的胡老师说,古徽道不仅仅是通常所说的“上八下七”,而是一条几千里的商道。一条称之“徽饶通衢”,这是从黟县、祁门出发,经石台仙寓山榉根岭进入东至县境,直达江西饶州、鄱阳湖和安庆一带,通往江西饶州后,分向浙江、福建的通道;一条称之“池徽大路”,是从黟县起点,经石台县七都镇,翻过七井山,进入贵池区棠溪乡,沿白洋河到池州。再从池州经徽州继而向江苏、上海前行的通道。数百年来,留在徽道上的足迹,背负在徽道上的重量,演绎在古徽道上的故事,无不惊心动魄。古徽道沉默了很久很久,落满了岁月的尘埃,而不少石阶爬满了苔藓,向世人昭示着古徽道的艰辛。道边偶有一两个无名的墓志铭,想必是奔波的过客和艰辛的商旅们的亡灵。那些为生计奔波,十二、三岁往外一丢的商贾们是否在某个台阶上刻下了年少时的梦想?在这条古道上,有多少徽商流下了汗水和泪水,我仿佛看到祖父和先辈们挑着货物颤微微的身影,在崇山峻岭中迤逦而行。站在同样是由青石板垒起来的杠铃桥上,看四周寂静无声,偶有一两鸟儿从头顶上划过,那种感觉,仿佛又回到几百年前,随一群浪迹天涯的文人,在这条古道上踏阶而上,是要赶往京城参加科举之试或是追随某个心灵手巧的茶女即兴赋诗一首。

走完落满了岁月尘埃的古徽道,大家还来不及梳理激动、纷乱的心情,带队的詹主席说,一定要去看看榉根关。和历史的厚重、自然的神工比起来,我们的疲劳显得不齿一提。榉根关是一个重要的军事关隘,曾经是曾国藩率领的湘军驻扎之地,也是湘军与太平军激战的战场。其城墙高约10多米,沿着山脊向两侧延伸,有“一夫当关、万夫莫开”之势。榉根岭之战的胜利,最终为曾国藩赢得了八月安庆之役的大捷。站在榉根岭的面前,我思索了很久,在几百年前,人们是这样用双手一块一块把这沉重的条石垒砌成这样一条坚固的工事。望着十几里依山而建的“小长城”,从山的另一侧隐隐传来嘶杀声,那长达一个多月的炮火让寂静的仙寓山微微震颤,仿佛惊动了久居深山的仙人的美梦。而今,榉根关还在,但那炮火连天的战事已尘封在青藤和古树的记忆中,只有瑟瑟的树声似乎还在叙说着这段惊心动魄的往事。

终于乘上了回家的车子,竟有点怅然若失,不舍离去,但现实的日子还得去继续,还好美景已留在了心中,成为了一段美好的回忆。我们是大地的造物,我们的生命就是大地生命的一部分,我们从大自然中汲取营养。城市中的人们时常有的一种厌烦,是与大自然分离密切有关的,这种分离使得生活变得灼热,无聊而干枯。有一些平日里放肆胡闹的快乐,一旦停止下来,就会使人感到无聊不满,渴望什么,却又不知究竟想要什么。而在大自然中得到与大地生命连接在一起,同呼共吸的快乐,却有着使人得到极大满足东西,它们带来的幸福感受更能恒久些,这种快乐是原始的,质朴的。在我们的心中,城市终将消失,出现的会是一片原始的森林和空旷的田野。那些祖祖辈辈生活在山里的人们,他们能记载什么?关于很久很久以前,关于将要成为很久以前的今天。而我只想说,也只能说:把梦留住,在我们的心底!
 楼主| 发表于 2007-1-22 21:12:33 | 显示全部楼层
感谢水菊,欢迎来玩
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发表于 2007-1-23 08:02:51 | 显示全部楼层
我也要来,嘿嘿,这么美的地方不去会留下遗憾~ [s:1]
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发表于 2007-1-24 22:11:58 | 显示全部楼层
把梦留住,把心飞扬,有游有所得!
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发表于 2007-1-29 09:22:56 | 显示全部楼层
把梦留住!嗯,留住吧!
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发表于 2007-2-4 19:08:29 | 显示全部楼层
“经过许多尘嚣侵扰的心灵,陡然回归到这旷古未有的宁静之中,而又知道周围全是绿色的森林,心里似乎也注满了一汪清涟之水,轻盈盈的,如半山腰里绽放的那朵映山红。”
欣赏!在程纲的笔下,不只是景致的美,其中的所思所感,更加令人回味。。。
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发表于 2007-2-8 16:32:57 | 显示全部楼层
仙寓山?

你说的不是安徽的那个吧?霞坑村的那个?

哪里荒凉的很的啊。 呵呵。

我们上次去的时候。那里绝对还是平困山区哦。

上山没有路的。我们请了向导的。

居然有两个仙寓山。哈哈。。。
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