QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

一道难解的题

一道难解的题

新校盖好了,学生也搬进去上课了。可厕所的问题一直困扰着学校的师生。
   早上刚上班,大庄村小学校长刘文明就站到了乡长武大胜的面前。
   “你还是为学校盖厕所的事?”没等刘校长开口武乡长便说道。
   “是的,武乡……”长字还没出口,武乡长一摆手道:“我不是跟你说过多次了吗,现在乡里财政吃紧,没有钱!当初给你们新建这所学校时,乡里还跨了一半的帐呢,现在上哪去弄钱给你们盖厕所呢?再等一等吧!”乡长的脸愁苦的跟都成严顺开了。
   “不能再等了武乡长!新校盖好已有三个月了。五六百名师生每天要跑到庄子上去找农户的厕所方便。经常有孩子尿急将裤子尿湿。这夏天还好点,到了冬天可咋办?再说盖个厕所也花不了多少钱,有个万儿八千的也就够了。”刘校长焦急地说。那样子就差要给乡长下跪了。
   “刘校长,你哪晓得啊!”武乡长语重心长地说,“你这上嘴唇和下嘴唇一碰就是万儿八千的,说话像嗑瓜子的一样轻巧。别说万儿八千,就是块儿八角的乡里也拿不出呀!你瞧,我这办公室的条件,整个一贫下中农的摆设。”
   顺着武乡长的指点,刘校长目光所及不由得对眼前的这位乡长肃然起敬。
   这么热的天,那台上世纪八十年代的吊扇在武乡长的头上哼叽哼叽的跳着摇摆舞,它那挥舞的翅膀说不定哪天就能和乡长热情拥抱在一起。乡长的手里还拿着个芭蕉扇在不停地摇着。他那发福的身躯和额头上不停地冒着汗。再看那办公桌椅,早已褪了色,那上面的皮一块块地脱落,露出里面的白灰,像牛皮癣一样。四条桌腿有三条是用砖头垫上的。桌子上放着厚厚的报纸、文件还有书。乡长穿着白衬衫黄裤黄球鞋。看到这,刘校长为自己的冒失和不解乡长的风情而深感内疚和自责。
   还是乡长善解人意,他看出了刘校长的窘意:“刘校长,百年大计,教育是基础。基础不牢地动山摇。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育!你放心,我会尽快想办法解决你们学校厕所的问题。回去还请你向师生们解释一下乡里的难处。就说我武大胜对不起大家!”武乡长一脸真诚和愧疚。
   刘校长感动的竟不知说什么好,眼泪围着眼圈在打转。眼里充满了对武乡长的崇拜和敬佩之色。他张嘴想向武乡长表达一下自己的心情。武乡长说:“算了,我知道你工作认真,抓得紧。就不要在这耽误了,赶紧回学校去吧!一旦有钱了,我亲自给你送去!”说完客气地将刘校长送到门外。
刘校长虽然没要到钱,但他感到不虚此行。
   从武乡长办公室出来,刘校长到街上一家文具店,买了一些教学文具。随后推着自行车走到街上,他左脚踏上自行车脚塔子,右腿往后一跷,只听“哗啦”一声,绑在车后架上的一摞文具被碰了下来。他赶忙下车,将自行车扎好,弯腰去拾地上的文。突然“嘎……”一声,一辆送货的三轮车猛地停在刘校长的身边,将刘校长震了一个趔趄。车上跳下一个人损道:“有什么想不开的事非要往车上撞啊!”刘校长抬起头。那人惊慌地说道:“哟,是刘校长啊?没吓着您吧!”刘校长一看是自己以前的学生李超。忙说:“没有,没有!”       
   这个李超在校时成绩是差的不能再差了,好不容易混了个小学毕业。不想就他那被大家称着“榆木疙瘩”的头脑却对经商特别活泛。经过几年的打拼,如今经销着这条街上最大的一家电器商店。
   李超赶紧弯腰拣起地上的文并具帮刘校长捆绑好。带着歉意说:“对不起老校长!”刘校长说:“没什么,没什么!”他看到李超的三轮上装着马桶和淋浴设备。便说:“你这是到哪去送货呀?”李超说:“是的,我是给武乡长送去的,这是最新款式,就这一套就得四五千块啊!”什么!就这么一点不起眼的东西竟是学校半个厕所的价钱?刘校长真的不敢相信也不敢想像。“这是他家买的?”刘校长脱问道。李超玩世不恭地笑道:“他家住在城里,这是给他在乡里的卧室送去的。你别看他的办公室不怎么样,他的卧室那是别有洞天啊!”说到这李超忽然停下来问刘校长到过乡长的卧室没有,刘校长摇了摇头说没有。李超满脸羡慕地说:“那才叫气派呢!人家都说我有钱,奶奶的,我到人家武乡长那差远了。过去我们这里的大地主刘金斗也没享受过。我要是能在那里住上一天就是死了都值!”
   “装这些东西武乡长要花不少钱吧?”刘校长天真地问他的前学生。
   “一个子也花不到他的。”李超轻蔑地说。
    “乡里财政那么困难,你送过货能拿到钱吗?”刘校长很替他的这位前学生担忧。
   “傻瓜才拿不到钱呢?”当然他不知道刘校长刚才去找乡长要钱的事,要是知道打死他八顿,他也不会这么讲的。李超接着说:“现在跟当官的做买卖这个得活泛点。”“榆木疙瘩”头脑“就好像你们教书的,1加1等于2,但有人把1减1也能弄出个2来。”
   刘校长怔怔的看着他的前学生。像不认识似的。又仿佛自己成了学生,他成了老师了。
   “好了,不说了。在您的面前我只不过是鲁班门前弄大斧。其实您比我懂的多。天不早了,到我那去吃午饭吧!”
    刘校长赶紧说:“不了,不了!”
   李超上了车,一踩油门走了。留下一溜雾一样的青烟。青烟中师生们在村庄和学校之间奔流穿梭。乡长那皮肤光洁漂亮的马桶在师生们的面前晃来晃去……
   厕所马桶,马桶厕所。
   难题费解,费解难题。
   现在困扰校长的不仅是厕所 ,还有马桶……
现时啊现时,折射的社会不小,反应的问题复杂。

麻雀虽小五脏俱全.
这篇小小说折射出社会现实,前后对比,勾勒出武乡长"公仆"形象,入木三分令人痛恨.
欢迎淮上牧歌带来好文!
又读了一遍,结尾再斟酌下,感觉有些拖沓,浅见!

好文章,笔触辛辣、流畅,内容具有一定现实意义,把个贪婪虚伪的乡村干部刻画得生动具体,小文章大道理。欣赏了。感谢牧歌赐稿。 [s:1]

非常高兴,小说坊的精彩小小说越来越多了。语言控制得很好,结尾似乎可以再考虑。学习。

引用第1楼吕和义2006-12-19 19:55发表的:
现时啊现时,折射的社会不小,反应的问题复杂。
非常感谢,问好!

引用第2楼蒙山2006-12-19 20:44发表的:
麻雀虽小五脏俱全.
这篇小小说折射出社会现实,前后对比,勾勒出武乡长"公仆"形象,入木三分令人痛恨.
欢迎淮上牧歌带来好文!
又读了一遍,结尾再斟酌下,感觉有些拖沓,浅见!
提得非常好,感谢,祝好,朋友!

引用第3楼芊芊2006-12-20 14:42发表的:
好文章,笔触辛辣、流畅,内容具有一定现实意义,把个贪婪虚伪的乡村干部刻画得生动具体,小文章大道理。欣赏了。感谢牧歌赐稿。 [s:1]
谢谢你的点评,问好!

引用第4楼宋以柱2006-12-20 19:08发表的:
非常高兴,小说坊的精彩小小说越来越多了。语言控制得很好,结尾似乎可以再考虑。学习。
非常感谢,问好!