QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 烟雨江南

[原创]我的四川行(连载)

谢谢光临哟..

四,绵阳-----李飞杜落的地方

长时间的乘坐火车,实在的累,实在的不讨人喜欢。尤其是那夜行车,更让人沮伤。你说,夜黑茫茫的,除了能看到遥远的,若明若暗的灯火外,还能看到什么呢?除非是自己身边的老景象。我喜欢夜,我曾多次的唱夜的赞歌。然而,这次到四川我是怕夜,生怕夜色降临,阻碍了对蜀地风景的观赏。但是,一切怎么能按人的意愿办呢?不尽人处的事情终于还是发生了!我遗憾,我咆哮,我诸咒,可是都没有用了。
  火车经过几小时的运行,在夜深人静的时候到达了四川省的较大城市----绵阳。绵阳不但是四川的重要城市,而且是那些年军工重点建设的重点。如果当时真的打起战争,绵阳很可能就成为国家科学技术的中心。现在人们知道绵阳,不少是由于“长虹”牌电视机 的原因,而且那雄厚的工业基础,不能不说是得益于当年的军工建设。绵阳是四川的重要城市,它有二十多处美丽的旅游风景点 ,是很能陶醉人的地方。
  首先,绵阳是唐代大诗人李白的故里,是李白出生的地方。青莲场,前有匡山如屏,后依天宝,太平诸峰,山峦蜿蜒,山明水秀,是李白青少年学习,生活的居所。在这里后人建了陇西院,太白祠,衣冠墓,磨针溪,洗墨池等景点供人观赏。另外,绵阳市还在竹柳成荫,幽雅宁静,三面环水的地方建设了李白纪念馆,太白公园等。仅李白纪念馆就珍藏了4000余件文物,活画出诗仙不平凡的童年,少年和青年的各种情景。是李白仗剑出蜀,漫游天下,叱咤风云,养精蓄锐,腾飞起来的地方。
   绵阳,还是伟大诗圣杜甫到蜀避难,又离开蜀地,走向死亡的地点。因此,绵阳地区也有一杜甫草堂。公元762年,弃官入蜀避战乱的杜甫,从西川节度使治所成都来到东川节都使治所梓州,并在这里发出了:“世乱郁郁久为客,路难悠悠常傍人”的感慨,开始了又一段寄人篱下的生活。诗圣纪念馆前的荷花池里竖立的杜甫象,抚神昂首,满含忧患的双眼遥望远方,忧郁重重。公元770年冬天的一天,杜甫离开四川到别处去,终因病痛缠身,穷困潦倒的死在了湘江的一艘小船上,没有实现“青春作伴好还乡”的梦想!!
  当然,绵阳还有其它很多更好的风光景色,如:瑞山等等,也是林木苍苍,景色秀丽,让人留恋忘返的好去处。郭沫若夫人于立群曾在杜甫草堂门首书写对联一付:“异代不同时问此江山龙卷虎卧几诗客;---先生亦流寓有长留地月白风清一草堂”,让游客欣赏深思!

五,成都-------人们旅游的驿站

经过漫无边际的行车,拖着疲惫不堪的身体,傍晚时分总算到,四川的首府成都了。大家象丢了魂魄似的纷纷忙忙向车下走。我也赶紧加入蠕动的人流,被拥趱移动着下了车。幸好车站出口,有接站的人,我赶紧上前报到,钻进了中巴小客车内。这次,管接待工作的人员仅仅接到两个人。路上他们说,有的人是早来了;有的人是要乘坐飞机的,明天早晨就能到的,能赶上开会的。我暗暗赞叹他们算计的精明,真会按排时间。到了住址,原来是石油化工部在成都的一处宾馆,够规格够气派,当时没会议通知书是绝对进不去的。来到楼里,看到有的人在洗涤衣物,有的人在刷牙洗脸。我被安排在一个房间内,接待人就走了,我就滚在床上,一动不动的昏昏然过去了,直到有人叫吃晚饭才爬起来。吃饭间,接待工作人员又通知说,在着仅住一宿,明天到峨眉山下的什么地方去住,连着开会。我心慌的很,想,成都是什么样子都没看见呢,就走太遗憾了,非得看看成都啊!于是,吃完晚饭,开会的人就三三两两结伴,去浏览夜色中的成都市了。
  夜色中,看成都什么呢?到处是五彩缤纷的灯火,到处是碍眼的高楼大厦,再就是繁忙昌盛,宽敞的街道。我惆怅一会儿,提议同行的人们,向人介绍的附近一个较大的市场走去。这市场 果然不凡。市场很大,市场里五花八门什么都有,四川的小吃一览无余;四川的竹器比比皆是;四川的花卉琳琅满目;四川的口音不绝于耳。我赞叹,我感慨,我尤衷的赞颂蜀地的特色好的很。我不管肚皮的容量,先品尝了四川的小食品风味,之后又精心的挑选了两件竹器,才心满意足的回去睡觉。
成都是一座有着2300多年历史的文化名城。它地处川 西平原腹地,东西长192公里;南北宽166公里,总面积1239万平方公里,辖9区4市6县 ,是巴蜀文化,经贸,科教的中心。伟大诗人杜甫曾这样赞美成都:“锦江春色来大地, 玉垒浮云变古今。”
  成都是三国是蜀国的国都,无代十国时前蜀,后蜀的都城,文化遗存丰富,1982年被国家确定为历史文化名城。珍贵植物有银杏,珙桐;有青城山,西岭雪山,都江堰,武侯祠及五代十国时前蜀帝王建的墓陵,川 竹,锦,绣更是名闻暇耳。特别应当知道的是,它是频临灭绝的世界宝物大熊猫的故乡。大熊猫80%分布在成都及附近地区。因而,我们国家在这儿建立了三个森林公园,以确保大自然物种的繁衍生存。
  成都是蜀地的交通输纽,交通四通八达,是到云,贵。藏各地区的,美好的驿站.

我也去过你说的几个地方,的确好玩!

顶一下!

问好阿宝老师:)

引用第8楼烟雨江南2007-01-03 18:26发表的:
噢.原来你是广元的啊!!我们这里四川广元的很多呢.过去都是军人,兵改工留下了..
谢谢江南,又让我想起了跟随父亲在广元时的美好时光~

山河在我脚下穿行

四川的不少啊,,

顶起来,,,,,,,,,,