QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我的四川行(连载)

一,到“蜀”地去

那一年,到四川去开会。早晨,我就匆匆忙忙的坐汽车,到火车站,买票上车,向四川进发。本来我是可以乘坐飞机的。但是,闲弃闷的慌,出门就乘坐火车了。记得有一次,从西安到北京,几位部级领导要坐飞机,我只得跟随。乘坐飞机的一路上,也不知道大家在想什么,闷闷的,谁也不吱一声,差不多要把我闷死了。不象乘坐火车,人们轻松愉快,谈笑自如,热热闹闹的多有意思!所以,对这次的四川行,我是老早就拿定主意,非火车不坐了。然而,这次的乘坐火车,让我吃尽了苦头,遭透了洋罪,真是苦不堪言,决心以后连火车都不乘坐了,就坐汽车了事。

据体情况是:我上了火车就没座位,只得站着。先是两腿发酸,接着就是发麻,再下来就连酸带麻,腰也疼痛起来。终于我实在坚定不住,只得一屁股坐在了夹道的地板上,把脑袋耷拉在胯间,捱磨时间,任由火车“噔噔”响着前行。直到临近保定市时,我才好不容易的等到个座位。然而,谁也没有想到夜行车事情多。先是查票,闹腾了一阵子;接着又是一位旅客丢了东西,大家乱腾腾的抓小偷。弄的人们困乏的要命,却一点觉都没睡着。累累的我想到了补买卧铺票,去休息睡觉。找到列车员,他把头摇的如拨浪鼓一样的连说:没有,没有。我也只得做罢。可是,不一会儿,怪事出现了,我身边的旅客一个,又一个的上了卧铺车箱。最后,我终于在别人的启发下明白了,要补买卧铺票,得给列车员送物品或人民币才行。我顾不得清红皂白,不管三七二十一的也给列车员送香烟和钱。果然不然,火车没到宝鸡市时,列车员就给送货上门的拿来了卧铺车票。我高兴的连连致谢,装做笑容可掬的样子忙说:谢谢。可当时我的内心却愤怒极了,因为这票实际我是付了双倍钱啊。我想,将来有朝一日,我管理铁道部,一定把这些卡油的列车员都弄下去。其实,我也知道真让我管理铁道部,可能弄的更糟糕。不过当时我是很很的下了一阵子决心,过了一下子将来当大官的瘾的。

车,在秦岭山脉的隧道,隧洞里川行。车箱内一会儿明,一会儿暗;耳畔断断续续的响着隆隆声,在告诉人们,车行驶在的崇山峻岭之中。

我有了卧铺票,躺在卧铺上,身心轻松极了,心情愉快而舒畅,任由思绪翻滚的飘流和想象,-----想四川的山,想四川的水,。。。。。。。。

啊,我来了。我做好了饱餐四川人文景观和大自然风景的准备。我又突然间想到:我实际是在奔向一个叫“蜀”的地方。
实际是在奔向一个叫“蜀”的地方。

学习

二,奔驰在崇山峻岭中

我这个人,玩弄笔杆子从来不愿意打草稿。遇到要写什么,拿来就写,写完就拉到。连修修改改都不愿意再进行。所以弄的人们莫明其糊涂,不知所以然。认为是我有傲气,不尊重别人。其实不然,我是一个十分虚心学习各种知识,并特别尊敬别人的人。我之所以不愿意修改自己写的东西,是因为我写东西从来是用劲儿的,有十分劲儿,决不用九分九。不怕人笑话的说,我写东西,有时连吃奶的劲儿都拿出来了。由此可以看出,我写的东西,你再让我修改,一是我不会满意;二是绝难再有什么水平的提高了。因此,谁让我修改我写的东西,我或是糊里糊涂的糊弄,整的还不如原来的样子;或是翻脸干脆不接受。如此,谁能满意我呢?可是,人们想来想去觉得,别人写的东西还不如我,于是就又用我写。这些年,我的写就是这样延续下来了。临到后来,知心朋友,给我说了一句实实在在的,评价我的话:你的个性特强啊!!

我的妈啊!我总算得到真实的评价语言了。我心服口服的想了很长时间觉得也有些对不起过去那些对我有意见的同志们。但是,时过境迁,又能怎么样呢?只能作罢的在心中暗暗的遗憾而已!

到四川去,是代表单位在部级专业会议上介绍经验的。来时领导和同志们就一再告诫我:把经验材料再修改修改。我虽然嘴里答应着,心里是老大的不满意。现在坐在奔往会议的列车上,我想起了人们的谆谆嘱咐,不由自主的拿出材料看看,可是就是看不进去。我被火车箱窗外面的景致深深的吸引住了。

到四川去。其实上了秦岭就说不清楚是四川还是陕西了。反整我的进到四川,我是从宝鸡车站算起的,别人怎么算不干我的事。火车在宝鸡管辖的一个小站停了很长时间,说是加水,说是加煤,又说增挂火车头,什么前拉后推的过秦岭山脉等等。说到家,这些与我的关系都不大,我想:我花钱坐车,你就必须把我送到成都。而我关心的净是些鸡毛算皮的小事:

秦岭下的小站不大,但是却很热闹。站台上的人们来来往往都很繁忙。车窗外的小商小贩更是忙的不可开交。他们肩扛臂挎着各种各样的食品,在火车道上跳跃着来到车窗下,叫买自己的物品,有面包,饼干,香烟和饮料,也有我不知名的地方土特食品,真可以说是五花八门,样样俱全。车下顿时成了商业的海洋,热闹非凡。我看着,我喜欢着,我想象着人们生活与人的生存之道,是那么有意思与不同啊!

火车终于开动了。火车的前行确实与以前有着严格的不同,车行的声音变的十分的沉甸甸的,没那么轻松爽快了,而且速度也明显的慢了许多。我和所有乘车的人们都知道,我们的火车开始爬山了。那沉闷,使车箱里也变的沉闷起来。人们都默默无语的体验着火车爬山的境界。我到同情起火车来,心想:如能下去帮它推一把多好。可别把我们的火车累坏了啊!然而,想归想,我也知道谁人能去帮忙推火车呢?

任由火车时慢时快的前进。我尽情的欣赏沿途的风光。说起宝成铁路的沿途风景,其实也真没什么,火车就是钻山洞,就是过隧道。但是,那山的高啊,直让你胆颤;那隧洞的长啊,真让你有些害怕。特别是当火车行到山顶峰的时候,远远望去,我的心突突的直大跳动。啊,--------火车就是在云雾里穿行,看山下都晕眼呢!峰峦叠嶂,树木苍苍,沟壑无穷,烟雾弥漫。我想,在这荒无人烟的群山之中行走,要是一个人,那干脆就一屁股坐下,不走了,要死要活随它的便吧!反正早晚也是容入大自然,还费那劲儿干啥?能走出去吗?由此而来,我又想到了当年修这铁路的艰难,从内心里敬佩那些筑路的人们,------ !!自感形遂,愧疚的很。果然在过一个小火车站时,看到了为修路牺牲的人立的纪念碑。于是,我的心里得到了些安慰:活着的人们并没有忘记他们!!

火车在高山之巅行进,让人惊心动魄。火车在沟壑里行走,同样让人惊恐万端。不停的过那长长的,高高的桥梁;不停的过那延山坡搭起的,为护路用的涵洞。一个接一个;一座接一座。回头望去,铁路如蛇般,盘旋在崇山峻岭和沟沟壑壑之间。那气势磅礴。气势汹汹,气贯长虹的感觉油然而生。啊,能修这铁路---我们的国家,我们的人民,我们的军队,我们的党真是太伟大了!!

火车,在迷惘的山谷沟壑里,大约行进了十几个小时,来到四川省广元市的境内,就基本上没有什么让人惊愕的地方了。火车沿着一条不知名的河流走着,走着------,走进了名为蜀地的四川。。。。。。。!

天府之国。

走进了名为蜀地的四川。。。。。。。!

三,广元市----武则天的故乡

翻过秦岭山脉的顶端,火车的运行显的轻松多了,再没有那“吭呲吭呲”费力的声音了。在一个小火车站甩掉一个火车头后,火车更加轻松自如,简直就是轻柔舒畅和愉快的唱着歌前进了。并且很快的就来到了,如箸名小品笑星赵本山所说的,那类较大城市-----四川省的广元市附近了。
广元市其实并不大,远远望去,也就是一个县级的小城镇。然而,它却是在历史上不能让人们忘记的。因为,它是中国历史上首屈一指的女皇帝武则天的故乡。就凭这一点,它就是比辽宁省的全国较大的城市铁岭市,有名气多了。而且,广元市之所以能早早的成为市,谁人能不以为是得益于武大皇帝的名威呢?
   遥望广元市,座落在群山环抱之间,一条河流从城区而过,真是不容易找得到的好地方。让人觉得,难怪这里是武则天大人物的故乡。是祖宗阴德,是日精月华,还是风水宝地使然,人们无法评说。但是,面对历史,面对唐朝的武大女皇帝,谁人能不对广元肃严起敬呢!
    说广元市是武则天的故乡,其实武则天并非出生于广元,而是她的父祖辈们曾是广元人氏,是武则天的祖居地而已。武则天的父亲武士蠖借深山老林的便利条件,经营木材致富,得与当时的太原留守李渊结交。之后,帮助李渊起兵反隋,成了唐王朝的开国元勋,跻身于唐王朝的统治阶级集团,官至工部尚书,利州都督。武则天的母亲扬氏出身于关陇名门,军事贵族之家。外祖父扬士达在隋朝为纳言,是一个宗室宰相。武士蠖与扬氏联姻是唐高祖李渊做的媒人。武则天从小在这样的家庭环境熏陶下,精通文史,聪敏机智,性格倔强,善于应变,胆略过人。她十四岁时,唐太宗闻其美貌,而被召入皇宫,立为才人,赐号“武媚”。利用这个机会,武则天与太子李治建立了感情,才得以逐步开始了女皇帝的生涯。对于武则天的生平事业评价,好久仁者见仁,智者见智,直到近代才基本屈于一致,认为她是中国历史上一位功大于过的杰出的女政治家,为唐代社会经济文化的繁荣和中国历史的发展做出了贡献。
广元市还有一处临山的寺庙,十分的不错。听人说寺庙内常年香烟缭绕,善男信女络绎不绝。特别是到宗教活动日与人们的节假日,来寺庙的人更是如潮涌水波一般,很是热闹繁华。广元,真是一座大深山里的美丽城市。祝愿广元繁荣昌盛!是我,我相信也是所有见到过广元,到过广元的人们的共同希望!
    火车沿着,从广元市区流出的河流旁边的铁道上继续前行。那山峦,那峡谷,那河流,就象跟随着火车在走,没完没了的在人的眼界里闪现。让人不得不感叹,蜀地的山真多真多,真险真险。真如唐代大诗人李白说的:蜀道难,难于上青天!!

想念美丽亲切的广元!跟着楼主的文字重温逝去的岁月,好亲切。真想再回到少年时代生活过的地方走走看看。

问候楼主!祝新年快乐!

噢.原来你是广元的啊!!我们这里四川广元的很多呢.过去都是军人,兵改工留下了..

哈。跟着你免费游览。