QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 暗香如沁

惊回千里梦

第四章 爱也苦,不爱也苦

陈言坐在房间百无聊赖地看书。书本摊在膝盖上,却是一字也不曾入心。原来,思念一个人会是如此苦涩。张梦走的时候,陈言没有送。因为,他们都喜欢相逢的欣喜,而不愿面对离别的感伤。

窗外,又下雪了。

她开始怀念南方没有雪的冬季。房东老太太招了一帮人筑长城,西哩哗啦的声音更让她烦躁。东子养的小狗趴到门缝上“呜呜”叫着,陈言打开门,一股冷风随着小狗闯进来。小狗摇着尾巴,开始用它的小脑袋蹭阿言的裤脚。陈言摸了摸小狗说,“我要走了,这个城市已让我厌烦。”给东子打了电话,就开始收拾简单的行装。

东子一听师傅要走,风风火火地从外边赶回。东子眼睛红红,“言姐,真要走么?还这么急。”
“以后回来看你。我是自由人,想来就来了。”
东子站在一边默默地看着陈言收拾东西,“言姐,我送你吧。”
陈言点头,“房间里带不走的东西,你看着处理吧。”

下楼,跟老太太打了招呼。老太太说几句客套话,又顾着自己玩麻将了。这个世界,人情原本已经很淡薄。东子不满地冲他妈嚷了一句,“你就不能少玩一会麻将?”

车行一路,快到车站,东子轻声说:“言姐,惊梦大哥不是一般的人。263有知道底的棋友说他是黑道老大。你自己小心。”陈言怔了一下,这结局有些意料之中,又有些意料之外。
“可靠么?”
“百分之八十可靠。”
“谢你,东子。姐会把握好。东子,你是真长大了。”

不到两小时,火车进站。东子把行李放到行李架上,“言姐,记得一定要回来看我。”
火车渐行渐远,东子的身影慢慢地消失成了黑点。陈言想着东子的话,陷入了沉思,就连最初离别这城市的一点哀伤也被淹没。

南方的空气很新鲜。陈言做个深呼吸,十个小时的列车郁闷透了。

西湖虽是冬日。依旧不缺乏盎然生机。给瞳瞳打个电话,她可是陈言的大学死党——铁姐们。很快安顿好住宿问题,看着昔日的同学如今已是孩子的母亲.不禁感叹时光如梭,好年景是一去不复返了。正和瞳瞳逗闹着她的小儿子。张梦的电话又响起,这才忘手机没电,一直没开机。接起,急急地声音:“小言,你没事吧。我一直在打你电话。”
“没事。手机没电了。”陈言一手抱着孩子,一边解释着。
“我还在想,如果再一小时打不通。立刻去合肥。”
“我现在杭州。厌倦那个城市了。”
打电话的空挡,陈言看着瞳瞳挤眉弄眼的样失笑出声。又大致上和张梦简单介绍了情况,让他安心才挂电话。

瞳瞳把她的宽额头顶在陈言的额头上,眼睛直溜溜地盯着问:“他是谁?”
陈言说,“我哥哥。”
“撒谎吧。”瞳瞳调侃着说了句,“要不就是情哥哥。”

中午。瞳瞳的那位开车过来。
一直都没见过瞳瞳的丈夫,据闻是个倒卖书一举成名的暴发户。还有个奇怪的名字,叫牛伯。打扮穿着倒也有些气质,只头顶成地中海了。吃完饭,瞳瞳把孩子塞给牛,说了句,今天我和言子要续离情。让花花帮我带一下午。
牛在那呆了一下,委屈地说:“那我带孩子,路上怎么开车?”
瞳瞳眼睛一瞪:“牛大爷!你自己想办法。”
随后又觉得不对,走过去摇着牛的胳膊:“牛哥哥,牛相公。偶知道你很本事的啦。好不好嘛。”
牛叹了口气:“唉,取个小美女做老婆,别人羡慕得要死,谁知道是哑巴吃黄连啊——苦啊!”

看着这对活宝夫妻。陈言却为他们感到由衷的幸福。不禁感慨,原来简单的活着却也是这么快乐。而张梦,能给她做个承诺吗?

陈言经常就陷入了莫名的发呆中。对于一个内心充满情感的人来说——最恨莫过于别离!

陈言也很庆幸自己选择来杭州。瞳瞳虽已为人妻为人母,却一点不改学校里的调皮。这让她觉得生活不再那么枯燥。牛伯看来也是怕老婆的角,瞳瞳指东他往西那是断然不能的。游西湖,走断桥,逛梅山,拜灵隐,牛可是充当了最好的司机角色。用他妹妹花花的说法——气管炎嘛,总是得有人做的!

拜灵隐那天,牛带来了他妹子。陈言一看就纳闷了。你说同是一父母所生,差距怎那么大呢?一个长的天资国色,一个却是平庸至极。瞳瞳调侃着道,“据说我公公婆婆新婚不久,就先拜的济公和尚。一个求生子无需貌若潘安,只愿万贯家财。一个求生女无需才若无盐,只愿倾国倾城。”陈言听罢瞳瞳的话,大笑。回头再看牛和花花,倒也能和瞳瞳说的那笑话对上号.心也虔诚起来。既来之,则安之,或许临时抱佛脚也未尝不是好事。

陈言双手合十跪在济公和尚面前。心里在默默祈祷,希望这注香能给张梦带去好运。而这好运或许只是简简单单的平安。瞳瞳站在阿言的边上认真地看着。等拜完了,她问道:“言,你刚才许的什么?”
陈言摇了摇头,嘴里念叨了一句:“佛拈花一笑……不可说不可说。”

出了灵隐,忍不住给张梦打个电话。听着陈言小孩子般的言语,张梦抑制不住内心的欣喜之情。他说我来看你吧。因为,我想你了。陈言问,想我什么?张梦回了一句你的所有。
瞳瞳若有所思地看着阿言,许久都没有说话。
陈言收回电话中的情绪,回头,发现瞳瞳奇怪的眼神。她拿起化妆镜照了下脸,发现自己没长什么东西,就推了一下她。
瞳瞳说,“言,你恋爱了。”
“我没有。只是喜欢。我是不会有爱也不能有爱的。”陈言轻轻地回答。可是,陈言此刻的心里也在反问自己。她爱了么?如果说深深的喜欢就是淡淡的爱,那么她的这份淡爱却是何等的糊涂。只为一种感觉,一种梦幻般的感觉,沉沦至今。

欣赏 [s:1]

谢谢和义欣赏。还请多批评。

引用第33楼暗香如沁2007-01-03 18:36发表的:
谢谢和义欣赏。还请多批评。
呵呵,不客气,数不定哪天就给你砖头呢 [s:1]  [s:1]

呵呵!才看到啊!小说也写得很好的.

惊回千里梦,
爱恨几多情?
继续缠绵写,
劝君莫要停.

还有没有?