QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

人久菜

人久菜
随笔
齐凤池
在我的家乡有一种野菜,它的学名叫什么,我查了好几回字典也没查出来。我还问了许多岁数大的人,他们也说不知道叫什么。当地人都叫它人久菜。

人久菜属于草本植物,一年生。茎高,叶子象芝麻叶,叶面碧绿,叶背面有一层白色的霜。高的有一米多高,矮的也有半尺。

到了每年的五月份,田间、地头、季节的拐弯处,到处都是人久菜。成群结队的家庭妇女手拿塑料袋或书包到野地采人久菜。田野里到处都是,用不了一会,就采一大袋子。

采来的人久菜用热水一焯,捣点蒜末,放点咸盐,味精,香油凉拌着吃,特别爽口。是喝酒的最好小菜。也有用它包菜饽饽的。把馅和好后多放点猪油,烫好玉米面,做成薄皮大馅的菜饽饽,在大铁锅上一贴,蒸上二十分钟,焦黄嘎咯的玉米面的菜饽饽就熟了。市场上经常有端着浅子卖这种馅菜饽饽的妇女,五毛钱一个,而且卖得特别快。

我的办公室下面有一大片桃树林,树林里杂草丛生,草丛里就许多仰着头向我招手的人久菜。快到吃中午饭的时候,我拎着一个塑料袋下楼,到桃树林的草丛里采几把,回来洗洗,用开水一烫,再用凉水一泡,拧出水分,捣点蒜泥,放点盐,味精,香油,中午就有了下酒的小菜。不仅经济实惠,而且还特别下酒。

从我小时侯记事起,我就开始吃这种菜,算算有四十年了。而且年年吃,总吃也不腻。不过,现在吃和过去吃可不一样,现在吃完全是为了调剂生活,调动胃口。过去就不是了,那年代粮食少,不够吃,吃人久菜是为了添饱肚子。

我上小学的时候,放学后回到家,扔下书包就和邻居的同学到野地采人久菜。那年代,家家都不够吃,人人都去采野菜。附近的地里都采光了,我们只能到比较远的地方去采。一两个小时就能采十几斤,傍晚我回到家里,把野菜往盆里一倒,母亲把人久菜洗洗,用开水一焯,捣点蒜,撒把盐,连油都不搁,就这么吃,感觉就特别好吃。有时候,我母亲把采来的人久菜剁碎了,撒点盐再撒把玉米面,蒸菜团子,我们吃的也挺香。

如今,再吃人久菜就没有从前的感觉了,吃起来也不是从前的味道了。现在吃人久菜,完全是一种生活的享受,一种生活的调味,一种对过去的追忆。

人久菜,这种大自然给予人类的最普通的充饥的野菜,它不仅调剂了人们的生活,而且还养活了一代饥谨的人们。我把这种野菜,叫做老百姓的救命菜。
[s:8]  [s:8] 我想那菜肯定很好吃。

朱元璋吃过《珍珠翡翠白玉汤》,我想这个菜也一定好吃!

野味.一定不错的.

引用第4楼水菊2006-12-07 22:10发表的:
野莱,如回味清香。
水菊好.

这种菜绝对好吃.

单听名字已很特别!下次尝.

引用第7楼猫猫2007-01-23 08:20发表的:
单听名字已很特别!下次尝.
谢谢