QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

晾点萝卜干好下酒

晾点萝卜干好下酒
     (随笔)
      齐凤池
现在的集市可真多,从初一到初十,所有的集市都排满满了。我家附近的几个集市,有一六集的,有二七集的,有三八集的,还有逢五开十的。一个月算下来,几乎天天都是集市。

这可真用上老年人说的那句话了,只要是有钱,到哪都能花出去。再说现在的自由市场也特别多,货也特别全,不论是天上飞的还是地上跑的,只要是能吃的,就能买得到。

上个集市,我妻子买了一袋子芥菜,切好了晾成了干。这个集市她又买了一袋大红萝卜,等我下了班,她已经切好,用线串起来,挂在阴凉通风的墙上了。

这一袋子大红萝卜起码也得有七八十斤,妻子说切这一袋子萝卜用了一天时间,手上都磨出了血泡。为了让我能吃好,吃得顺口,喝酒有下酒菜,到什么季节她就准备什么。

我家里吃的,用的,就跟农村人家里过日子一样,要啥有啥。什么酸酱,韭菜花,干菠菜,石榴红,酱咸菜,古里嘎奇的什么都预备,就是为了朋友们来了吃个新鲜。

现在人们的生活水平提高了,山珍海味,大鱼大肉,已不新鲜,弄点古里嘎奇的还特别受欢迎。因为我弄的这些东西,在一些饭店里真吃不到,所以,到我这里的朋友就是为了吃独一无二的。

我家里每双休日都有朋友来喝酒,来的都是我的文友。他们来时提前打电话,问我有什么新鲜东西可以尝尝先。我说,你们来吧,看你们想吃什么吧。其实他们来也不是为了吃,就是为了聚聚,谈谈诗歌散文小说什么的。当然也离不来酒和菜了。

朋友们一进门见我墙上晾的萝卜干和窗台上的芥菜顶就来了兴趣,他们说,中午咱们就吃这两道菜吧。

我从墙挂下一串已经干透的萝卜干,用开水沏好,再用盆盖上,闷上两个小时。然后洗净,切成细丝,再用水煮一会,然后,放在清水里泡着,等着炒菜用。芥菜顶,也是同样的方法。

就用这两道菜喝酒是不行的,朋友们也带来了一些凉菜,在他们喝茶聊天时,我把凉菜已经切好了。

快到中午的时候,我先给他们做了一道番茄肉丝萝卜干炒花生米。我把提前用水泡好的花生米去皮,把肉切成丝,用淀粉抓好,过好油。炒的时候,先用葱姜呛锅把番茄酱在油炸一下,然后放开水,把干萝卜丝,花生米放入锅内,等花生米和萝卜干快熟了,放入过好油的肉丝,加入各种小料,勾淀粉就可以出锅了。这道菜,不仅颜色好看,吃起来香而不腻,口感好,萝卜干是脆的,花生米也是脆的,而肉丝又特别嫩。是喝酒的最好小菜。

炒芥菜顶那就得看火候了。把芥菜顶片成薄片,配上青椒,胡萝卜,这样红的,绿的,乳白的配在一起颜色特别好看。

选半斤猪外脊肉,切成片,过油,捞出控出油。把勺刷净,放油,等油热后,放葱姜花椒呛锅,炸出香味,放芥菜顶和配料,然后放料酒,翻勺,再放适当的酱油,加高汤,反复翻勺,然后放过好的肉片,勺淀粉,加一勺明油,出勺。这道菜不仅颜色好看,而且特别光亮,吃起来口感爽!朋友们在喝酒的时候,说起了河北召开青创会的事,省里给每个市六七个名额,在座的几位应该说在这个城市算是文学佼佼者了,可市作协推荐的名额里他们谁也没有沾边。论作品和知名度他们都是一流的,他们绝对应该去,可他们谁也不跟文联作协的交往,文联的那些老爷谁认识他们呀。他们只知道自己写自己的东西,就知道叫文本说话。按说也对。你就是开了会又能代表什么,其实开不开那个会又有什么关系,你就是开全国的青创会,写不出好作品,只能挂个虚名。搞文学不是要的名,读者看的是你的作品。前几年,诗坛很乱,全国有青年诗人退出了中国作家协会。他感觉作协这么高档次的文人队伍也掺进了许多文学混子,在再这里面混、再跟这种人绞在一起觉得丢人格,没意思,就退出了中国作家协会。大伙都觉得那位诗人是位真正的诗人。至于省青创会开不开意义也不大,还是写自己的东西吧,还是喝酒好。朋友们边吃边聊,酒没下菜却下去了不少。我只好再去添菜。

朋友们用这两道下酒,不仅酒喝得好,而且吃得特别高兴。临走,他们每人还抓了一把萝卜干,带回家自己炒着吃了。

063026河北唐山开滦荆各庄矿业公司
萝卜干着白酒,真喝酒之人也。

确实是真正的喝酒人哈。厉害。

呵呵,这道菜对胃口~

好东东.好情调 [s:1]

引用第1楼流沙海2006-12-04 15:14发表的:
萝卜干着白酒,真喝酒之人也。
好吃.

真的好吃吗?可惜猫不会喝酒. [s:6]

以茶代酒可以吗

引用第2楼暗香如沁2006-12-07 13:01发表的:
确实是真正的喝酒人哈。厉害。