QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

《豆豆的中秋月饼〉

豆豆的中秋月饼
   豆豆是邻居阿梅的女儿,三岁。
  阿梅是一个清秀、瘦弱的单身女人,是保险公司业务员,临时工。每天逼着自己和各种人打交道,经常正在吃饭或者休息,接了电话,急匆匆出门,有时半夜醉醺醺地回来。因为工作轻松无家累,豆豆就成了我的常客,我经常接送在幼儿园的豆豆。
   我很喜欢这个水嫩嫩的小姑娘,她需要我帮助或者想引起我的注意时,就不住声地喊“田姨姨”,大眼睛非常信任的看住我,让人心生许多爱怜。中秋节前的一个晚上,豆豆在我家吃饭。刚刚吃了几口,豆豆就夸张地用手摸着自己的肚子说:“田姨姨,我吃饱饱了。”一边偷偷的拿眼看我一下。鬼丫头,有事。我不动声色,答应一声,让她自己去玩。果然,刚把碗筷收拾干净,豆豆就蹭到我身上来了:“田姨姨,豆豆饿了。”一脸无辜的委屈样。小手攥住我的一根手指,拉着我到茶水桌那儿,看看我,又看看桌上一盒包装精致的月饼。
  “田姨姨,我不认识它。”小姑娘的眼里透着狡黠。
  “我可认识你。”我看着她一脸的坏笑,点了一下她的鼻子,给她拿出一个。“这叫月饼,很好吃。”
  “为什么是圆的呢?”
  “等八月十五晚上月亮圆了,全家人在一起吃的,月饼圆就是全家团圆。”对一个三岁的孩子,我解释得有些费力。
  收拾好床铺出来,却看见那块月饼被包好,放回了月饼盒。
  “怎么了?豆豆,不爱吃吗?”
  “不是。”豆豆停了停。“等爸爸回来再吃吧。”我愣住,再劝,却怎么也不肯吃。看着豆豆狼吞虎咽地吃干面包,我鼻子一酸,跑回了卧室。
  阿梅两年前离婚了,只留给她一个小豆豆。跟阿梅说起豆豆的月饼,她一脸的无奈,只对着我苦笑:“孩子太聪明。”
  中秋节那天中午,阿梅要去陪一个大客户。临走,豆豆对阿梅喊:“妈妈早回来。”豆豆是不让人操心的孩子。我绻在沙发里看杂志,倦意涌上来,我把杂志随地一放,斜靠在沙发上迷糊。似睡还醒之间,猛然惊醒过来,左右环顾,已是夕阳西下。阿梅在翻杂志,豆豆在我的梳妆台前,对着化妆镜忙活。见我醒了,阿梅放下杂志:“知道么?豆豆下楼了。”我彻底醒过来。“怎么可能?我们在十楼?”我紧张地看了看豆豆的背影。阿梅举起了一根木制长尺。
  “就是用它开关电梯门。我回来时,坐在楼底的台阶上,说等我回来吃月饼。”
正说着,豆豆摇摇摆摆地过来。“哇…..” 我和阿梅笑得喘不上气来,豆豆用我的浅紫唇膏,把自己的脸画的横三道、竖四道的,像长满了胡子,差点看不到嫩白的小脸。她反而两手倒背,挺胸收腹,神气得很。
  “像个小丑。”我逗她。
  “小天鹅成丑小鸭了,哈哈。”阿梅也笑。
   豆豆没有像往常一样撒娇,大眼睛直直地看住我和阿梅,嘴巴越撅越高,看见我们还在笑,干脆一扭头,坐到旁边的小椅子上,不出声了。
   我觉得不对,赶忙过去:“怎么了?豆豆。”
   我捧起她的脸,却是满脸的泪水:“我想画…画一个爸爸出来,和妈妈、豆豆吃…吃月饼。”
   我和阿梅的笑容一下僵住了。
   豆豆的哭声越来越大。
不管怎么样是写出来了,家里人看看。 [s:3]

豆豆的悲剧,现在是越来越多了。令人浩叹!

短小的篇幅,反映了社会真实的一面.

很感人的一篇小小说。通过豆豆对中秋月饼最浅的理解后产生的最美好的愿望,来说明孩子对一个完整家庭的渴望。以此揭示了父母离婚给孩子的心灵所造成的伤害。笔触细腻,描写真实。欣赏~ [s:1]

豆豆这个小孩塑造的不错。这个作品如果再继续挖掘一下或许更好。

谢谢楼上各位。
题目改了,阿梅的身份也改了。

本文发北京《新课程报语文导刊》,谢谢各位。

引用第7楼宋以柱2007-02-12 21:50发表的: 本文发北京《新课程报语文导刊》,谢谢各位。

祝贺

恭喜。

虽然什么都没有看。

顶了再说。