QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

影子(外十首)

和黑夜没有关系。白天,阳光下
就像我的情人一样左右身边,任何物体也都和我一样
与影相随,窥视我的往事,窥视我的现在,还有将来
拿把椅子坐下,影子又效仿我弯曲的姿态,椅子就像安了刺
干脆躲到阴暗处,一切无忧了
可我又被一个更加巨大的影子所拥有
仿佛一个阴谋家,掌控着我的一切
我急剧的喘息里
寒气逼人
处处都无一幸免

◈ 初一,X年X月X日

月亮的背面,白色的山丘和诡诈的瞳孔
还有身体的秘密。以残缺的美丽
勾勒着一个女子的玲珑胴体,初一这天
我喜欢甜食,苦酒和茉莉花茶
你不用怀疑这样的生活方式,也许
和月亮有关

初一和年月日,飞走了
身体和灵魂一样,悄然无声的占据
我这样生活,很平淡的,就像闲来欣赏一件
古代的冷兵器。它来自X年X月X日
无从查证

也许就是兵器所划过的一道寒光,极快的速度
以迅捷、寒冷、凛冽,发生在这个夜晚,初一的
年月日。一时竟迷惑了我的眼睛
流动的一切,疲惫中呈现了河床上被冲刷的痕迹

◈ 我的乡间

醒来了,就开始在苦痛中游泳
几亩祖田,寄托了美好的生活,和赖以生养的爱情
这是亘古的乡间。鸟儿飞过,云儿飘过
一代代人生生死死过

麦子黄澄澄了,祖先们在麦垄里完成了
孕育后代的初级阶段,呼吸着乡间的空气
追逐着奶牛,穿着羊皮马甲,准备着冬季的来临
乡间的冬天,心很温暖,人很近

这样的乡间,我的感情的牧场,我的记忆大多
停留在了那些漫不经心的阳光下
漂洗着我古铜一样的肤色,温暖着我
穿行了,古老土壤里奔走的血脉。我的乡间
不只单单有几座山峦,几只吃草的牛羊

给我怎样的笔可以描写,曾第一次
呼吸到的气息,曾被我怀念的故人
这时的乡间,土地开始冻结,万物凋零着
冬季真的要来了,你听,那北风的呼啸

◈ 一样的月光

月光跟随着我,如水一样冰凉
银色的光芒,夜的行装
赤裸的双脚踩过秋天,一样的月光
像一场安抚心灵的雨。一点一点
静谧中,一声婴孩的哭泣惊扰了
脆弱的月光,月光在我水一样的额头
破碎。回家的人,一片惊恐中
数落着离家的影子

◈露 水

落了露水
夜里的路程很漫长
草叶开始变老

露水润湿了大地
也洗涤了心情
没有醒来的梦,水润的
和少女的脸蛋一样

蛐蛐从草叶下惊醒
它们口渴了
芳香的油菜花正旺盛
露水还很轻

我在被噩梦惊醒的瞬间
看到暗影的窗帘被夜风掀起了一角
我把被子收了收
眨了眨困顿的眼睛,嘟囔了一句:
月亮还在,月亮很亮堂

◈ 幻想盛开在开罗的紫色玫瑰

一个关于命运的追问,忧郁了
她的脚步留在了夜的瞳孔里,一支花朵
玫瑰花。谁的手,凌晨的露水下
开罗的流浪,紫色的幻想,还有古老的诗篇
六月的沙尘,带走了遥远的束缚
在这样的月亮之夜,我走在古代开罗
没有了渴望。紫色玫瑰花,自由飞翔
还要乞求过高的爱情宣言吗?夜里的影子
覆盖了山峦上,诗歌和尘土沉积的往事下
或者,没有诠释一切的权利

◈神秘之花

一支神秘之花,一个死亡的预言
这些虚幻的的故事,占据了我的畅想
这暗黑之下的幽灵,很冰冷
谁在寻找我失去的亡灵,泪水里一只猫
跳跃过慌乱的书页。这种盛开在夜里的神秘花朵
刺激着大树的生长
我在猫儿的春情鸣叫里,无端奔跑
渴望有一支翅膀。花香弥漫了
水雾在我不经意间,湿润了眼镜

◈我知道的关于她的二三事

就像窥视了月亮的秘密,关于她
我所知道的事情很有限,也就二三件事
她不是我的红颜知己,但我却无辜知道了她的事情
这不奇怪,也许原因在于她是一个女子
好奇心促使我,或者受到了别人的嘱托

我知道的二三事,是关于她的
她的轻佻的眼眉,和喜好红色的内裤
她和一个丑名昭著的小混混的偷情,和他们房事中
用了怎样的安全套。这不奇怪
这是我路过她宿舍后面的荒地后知道。那个黄昏
一个多事的女孩告诉我,那个红内裤是小混混送她的
不信你就自己去问吧?反正这一切只是我知道的新闻逸事

◈风闻你和谁有一腿
不要责怪我喜欢这样的风言风语,要知道
我是一俗人。听到这样风花雪月的事件绝对正常
也不要鄙视我听到了这样的流言蜚语,请相信
我不知道如何传播四方。
风闻你和她的那些事,我不感兴趣
她妖艳狐媚也罢
她风骚诱惑也罢
我只是风闻过这样的流言,是别人插的那一腿
是关于你的,但我不曾亲闻这样流传甚广的风月事件
那一腿。我,只是风闻

◈ 流  水
怀念一个渡口,流水
冲刷了岸,依然向远方流去
一个人站在绿草萋萋的岸边,远望
和季节的徜徉告别,触痛着一派寂寥
这已经是秋天的故事了。夏季
只是一个符号徘徊在天边,不愿离去
你是造物的血性,几株蜀葵
祭奠躁动的荒原,以一个歌者的执着
咏吟着疲乏。还酝酿一个留恋的漩涡吗
柔情主义的张扬,遍及了原野上的一切
独自走了。一片树叶飘零水中
击中了往事的伤疥,心以流水的状态舞蹈
记录了流失的日子。在八月
雨也格外缠绵着,云的性格变化多端
河流在沉淀的光环下,纯净
一个陌生人的脚印,伸向流水的方向
谁的秘密,在这个季节走失……

◈ 芦苇荡

一片痴情的海洋
飘逸,夕阳下飞扬的苇絮
黄河口,自由的天堂

也就是这般辽阔空虚的芦苇荡,还有
一个个挥着镰刀割苇的人
野风吹荡的天空下,突然
遗忘了故乡的味道

多少劳作的人还能在芦苇荡中迷失方向
多少迷失了方向的人,又在黄河口
怀念故乡

影子(外十首)

厚重的,先提着,再品读。先有事下了:)

影子(外十首)

引用第1楼梅影三叠2006-11-26 12:40发表的:
厚重的,先提着,再品读。先有事下了:)
还请多批评.

影子(外十首)

跳跃,纯熟,很富有张力的一组。
加亮并建议精华!

影子(外十首)

意象诡谲,解读空间很大。
我来操作精华吧。

影子(外十首)

很精彩的一组,不时让人读出惊喜.

影子(外十首)

很不错,我怎么就写不出来呢?我的好好学学 [s:1]  [s:2]

影子(外十首)

这一组不少好诗,尤其写乡情的几首。

◈ 芦苇荡

一片痴情的海洋
飘逸,夕阳下飞扬的苇絮
黄河口,自由的天堂

也就是这般辽阔空虚的芦苇荡,还有
一个个挥着镰刀割苇的人
野风吹荡的天空下,突然
遗忘了故乡的味道

多少劳作的人还能在芦苇荡中迷失方向
多少迷失了方向的人,又在黄河口
怀念故乡

==喜欢!