QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

2006年的第一场雪

一种事物和另一事物冥冥中都会存在着一种契合,只是需要一个时机,一个机缘,如同人与人之相遇,晨曦之穿越封闭沉睡的窗子。这个早晨,未其然能遇见雪,虽然知道它终是要到来。

我看着它们舞蹈,这天地间的舞台足够大,只有它们可以在其间徜徉。“我歌雪徘徊,雪舞影凌乱”,遭遇雪,让我每每感觉不同,又隐约相似。似乎是一种酒后的感觉,不是醉酒的醺然忘我,也不是世人皆睡我独醒的哲心禅意,而是一种微醺的境地,意识清醒,而尘世淡远,就像这片白茫茫的雪地,头脑里是一种陶然的感觉,似睡非睡,似醒非醒,空旷一片,身轻如燕,而此时适时地响起的是朴树的歌声《白桦林》。

朴树是属于冬天的,他的歌声是一片雪地,音乐流动中,天是灰的,阴霾不散,但不是铅色,没有透不过气的重压,而是旷远,一双守望的眼睛使得云层有了些透明的感觉,而那些树,都静默不语,却在剥去了华丽的衣饰之后,更加清晰的露出灵魂的指向。

这样的天气遭遇朴树的歌声,或许是命运的机缘,没有鸽子在天边飞翔,偶而只能看得见一两只黑白相间的大鸟,像一滴音符挂在空空的枝丫间。它是冬天唯一留下的飞鸟,驻留在这块北方的土地,如那些不会行走的树,苍老一季。

音乐和自然的契合也许就是那么一瞬,那一瞬,你的思绪会随着音乐的脚步在自然的空间里无限延伸,融为一体,物我两忘。

可是,这种自然和谐的时刻毕竟太短暂了,音乐终有停止的时刻,另一种不谐和声音的响起使你的思维断裂,那是一种让人无法接受的痛苦,一切都随着音乐消失了,车窗外依然是刚才的风景,雪还是刚才的雪,天依然是刚才的天,可是髓着朴树声音的消失,冬天就恢复成曾经见过无数次的那个冬天,雪花也回归成旧日的模样,没有了刚才乱花扑面的跳脱和执著,也没有了天地苍茫沧海桑田的慨叹。

音乐中的冬天,让我看见雪花一次次扑向车窗,如飞蛾投火。没有谁能抗拒温暖,雪花也不能,我看见那些水晶的花瓣如箭似簇,冰雕的利刃,伤不到它触摸的事物,却使自己在那一瞬的激情涌动间,灰飞烟灭,先是消失了棱角,然后是失去自我,最后化作一滴水珠默默的滑下。这是它的一生吗?百年的天界换回的只是人间的匆匆一瞥?

除了无悔,它还能说什么?这是它的宿命,已经早就安排好了的。“我来了,等着我在那片白桦林”,不知道这是忠贞还是残酷?一辈子,其实也就是一片雪花到水滴的距离,很短也很长,一句诺言不过是生命中一个强健的音符,仿佛钢琴奏出的清响,因了这个声音,一个生命可以从春天追逐到冬天,之至化为一滴水。

“死者长已矣,生者常凄凄”,一句话一辈子,只要白桦林不老,就永远有一双眼睛在阴霾的天空下,在众鸟飞尽的雪地上,在朴树的歌声中雪花一样游荡……
很优美的文字。一场雪一场感悟,也让人浮想联翩。问好。

一场雪就让霜儿有如此感悟哈,是个多愁善感的女子!
一直以来,玉儿都非常喜欢结交至情至性的人,更喜欢至情至性的文字~~~

好雪,好文~~

大约来自于我从小对雪的特别敏感,因为我成长于雪的故乡长白山,所以当我看到这篇写雪的文字时,我特意进来看看,因为我所在的城市才刚刚下地今冬第一场大雪,而霜儿那里难道也正在落着一场同样的雪吗?
当我读过这篇文字,我才发现,霜儿的雪不仅落到了她的城市大街上,还盈盈地飘舞在心灵的天空之下,飘荡在音乐之中,这让我对雪更加深了一种新的情感力度,因为我对霜儿的雪更充满了喜爱和敬意,霜儿用心灵上的感悟给那些灵动的雪花赋予了美和诗意的色彩,使我眼里的雪花不再是单纯的雪了!
喜欢这样充满灵性的美文,欢迎霜儿多送给我们这些同样灵动的雪花!
建议精华!请楼兰、暖玉几位版主参考!

引用第1楼暗香如沁2006-11-24 05:40发表的:
很优美的文字。一场雪一场感悟,也让人浮想联翩。问好。

谢暗香如沁赏读,问好朋友!

引用第2楼暖玉生烟2006-11-24 05:58发表的:
一场雪就让霜儿有如此感悟哈,是个多愁善感的女子!
一直以来,玉儿都非常喜欢结交至情至性的人,更喜欢至情至性的文字~~~

霜儿无他,至情至性还是有的,也很高兴能够结识你!
问好暖玉妹妹!

引用第3楼蓝郁2006-11-24 08:46发表的:
好雪,好文~~

问好,一起赏雪哈

引用第4楼邱冬夏2006-11-24 11:20发表的:
大约来自于我从小对雪的特别敏感,因为我成长于雪的故乡长白山,所以当我看到这篇写雪的文字时,我特意进来看看,因为我所在的城市才刚刚下地今冬第一场大雪,而霜儿那里难道也正在落着一场同样的雪吗?
当我读过这篇文字,我才发现,霜儿的雪不仅落到了她的城市大街上,还盈盈地飘舞在心灵的天空之下,飘荡在音乐之中,这让我对雪更加深了一种新的情感力度,因为我对霜儿的雪更充满了喜爱和敬意,霜儿用心灵上的感悟给那些灵动的雪花赋予了美和诗意的色彩,使我眼里的雪花不再是单纯的雪了!
喜欢这样充满灵性的美文,欢迎霜儿多送给我们这些同样灵动的雪花!

谢谢你对霜儿文字的喜欢,对于文字,霜儿喜欢用心体会一种事物,然后用心灵或者生命的一种体验来表述,希望能赋予它更深更广的一些意义,只是愧于自己笔力有限,时常为不能表达感觉之全部而惶然。

在这里能得到大家的鼓励和肯定,霜儿实在是荣幸和喜欢!
这里的气氛和热情让霜儿留连,希望以后能和大家多交流!

引用第4楼邱冬夏2006-11-24 11:20发表的:
听从领导吩咐!呵呵