QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

羞色最美

羞色最美

文/曲斌

读小学的外孙过生日那天,我和妻子从乡下到了城里大女儿家,此时女儿正等待着妹妹的到来。“我小姨来了”,外孙望着窗外姨姨的身影说,然后我们向饭店走去。茶余饭后我们回到了女儿家,我们大人坐在客厅的沙发上闲谈,两个外孙在我们身旁看电视。此时,我们听到敲门声,原来是我外孙的小伙伴来约他玩,于是,读小学的外孙和他的伙伴在客厅的一角下象棋。
            这时,我妻子给两个外孙每人一百元钱,并说:“这是对你们学习成绩的奖励。”“姥姥,这次期末考试我数学考的不好,奖励我不要了”在下象棋的外孙说。此时,女儿拿出数学试卷对我说:“爸,你看这道题:‘一批大豆种子,发芽粒数与未发芽粒数的比是24:1,这批种子的发芽率是()?他数计算对了,是96。但是没有写上%号,这道题是:‘一种农药是用药粉和水按1:25的比例配置而成的,现有8克药粉能配置药水()’?答案应该是208,他在括号里填写了200.,忘记了把水加上去。还有……”女儿的话还没有说完,在一旁下象棋的外孙嘟囔道:“妈妈,那天我把试卷拿回家时,您给我分析那道题时,我已经知道我错在哪里了,现在你又说。”。“我是与你姥爷说,另外。也是进一步提醒你”“我已经知道了,我做题马虎,交卷前没有仔细检查一遍”。外孙边下棋边说。也许外孙真的觉得那几道题不应该丢分,还有他的小伙伴在场的原因吧,这时,外孙的脸红了。这时,读幼儿园的外孙在我耳边悄悄的对我说:“姥爷,我哥哥脸都红了。”“脸红怎么了”我问。“那说明我哥哥知道害羞了啊”。我想也是,我想,孩子过生日,别让大家不开心。于是我说:“考题的事大家都明白了。说点愉快的话题吧”。
            于是,外孙继续与他的小伙伴下棋。“这盘棋你输了。”外孙的对手说。“是啊。不过你这盘棋赢得不体面。因为你退了一招棋,不然也许我赢。”听了我外孙的话,他的伙伴脸色微微泛红。“下一盘棋咱们谁都别退”。我外孙说道。“好吧”,外孙的小棋友说道。两个小伙伴继续下象棋。
             羞色泛起,意味着对自己不对言行的醒悟, 外孙因自己考试马虎让成绩丢分而脸红,与他下棋的小伙伴为自己退了一步棋而赢脸红,孩子们是天真朴实的。脸红,那是一种内疚于心,外现于脸的羞色。说明他们内心有一种东西叫羞愧。有人说,羞色是人类文明的产物,那么,我想;羞色对于一个团体和一个民族而言,羞色都是一种最美的色彩。
             英国作曲家塔弗纳说过“脸红是美德的颜色”。脸红来自害羞,羞色是一个人品质和人格的体现。羞赧之色最美!
早晨好!点赞文笔,欣赏才情!

英国作曲家塔弗纳说过“脸红是美德的颜色”。脸红来自害羞,羞色是一个人品质和人格的体现。羞赧之色最美!

张艺华 发表于 2019-1-16 08:06
早晨好!点赞文笔,欣赏才情!

英国作曲家塔弗纳说过“脸红是美德的颜色”。脸红来自害羞,羞色是一个 ...

感谢编辑老师关注点评。下午好。

外孙很有自尊心,其实,在外人在的时候还是不要反复提起孩子的缺点。知错,知羞很好的品质。

若兰 发表于 2019-1-17 22:15
外孙很有自尊心,其实,在外人在的时候还是不要反复提起孩子的缺点。知错,知羞很好的品质。

老师说的是。感谢您的关注点评。上午好。

天伦文乐,享受其中,美!

开心就好 发表于 2019-8-26 11:03
天伦文乐,享受其中,美!

感谢朋友关注点评。