QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 如果没有遇见你

如果没有遇见你

( 一 )

在很无意的日子里,我已经二十五岁了。

我告诉自己,这一生已别无所求。只要和他在一起一天,我就爱他一天。我甚至不知道自己是否经历过一些所谓的爱情,尽管很多时候我也会想找个人安心嫁了,做个居家的小女人,生孩子。可我终究没有这样,他拥有别的女人,我未必就要这样做。

二十五岁,对一个女人来说,已经有些老了。小弦说,落落,你究竟是否爱过?我没有承认,我从来都不肯承认我爱梁子。或者这不叫爱,可是这样的牵挂一个男子十年,从来没有过背离,不叫爱又叫什么?

与梁子认识十年,这个数字说出来让我多少有些心沉。我们不是同学,亦非朋友,只是偶然相遇的一个过客,在没有任何的关系下彼此纠缠了十年。为了一个瞬间,我付出了一个女孩最美好的年华。十年前,我不过十五岁,只是个孩子。

十年,我们相见十次,没有牵过手,没有过肌肤相亲,没有说过爱字。但我比谁都明白,他不可以没有我,尽管他身边一直不缺女人,但他不能没有我。他不要我陪,却需要我在。

我这样告诉小弦,小弦说,落落,总有一天你们会离开。我说是的,总有一天,说这句的时候,我不给自己任何希望。小弦是我认识不久的网友,她让我觉得亲密,可亲密也需要距离。我与小弦,隔着屏幕的距离,这样说话,我很安心。

梁子不知道小弦,他不关心我的事,只关心我的人。我上网,常常只是兀自地坐着,并不曾为谁有过停留。

小弦说我太宠梁子,是的,我宠了他十年。梁子一直认为我是他的,小弦也这样认为,其实只有我知道,我不属于任何人,包括我自己。

只是,十年,我们过得很开心也很辛苦。若说离开,我们都舍不得。

( 二 )

很小的时候,我就喜欢背着行囊独自漂游。从这座起伏的山到那条安静的河,我喜欢游走在山水之间,我漂泊,可我却很安份。十五岁之前,我的世界只有一条路,一片天,一个人。

我去庐山,没有告诉任何人。在三叠泉,有个孩子给我戴上了一顶花环,一元钱让我美得像仙子。我坐在船上,却不知如何摇桨,我的船一直在原地打转。

那男子倔傲地对我笑,他不顾我的拒绝坐到我的小船上。于是,他带着我在飞花的瀑布下流淌。那条白色的河流,定格了愉悦的瞬间,那个瞬间,就是我和梁子。

我在庐山半月,他跟了我半月。他并不是个让人讨厌的男子,但他告诉我,他很风流。他的风流,在我的漠然面前,多少有些颓丧。他说我笑的时候都是冷的,只是冷漠的背后又带着温情。

我们在山顶看云海,如临仙境。当晚,他交给我一幅画,画中有一个白衣女子与蓝衣男子坐看云起。那时,我才知道,他是个热爱艺术的青年。

为这画,我差点丢了命。登山,陡峭的石壁,突兀的山岩。画斜插在背包旁的小袋子里,因为不忍折叠,画显然有些偏长。梁子走在前面,可我不愿让他牵我的手。狭窄的山路,攀爬着拥挤的人流。我的包不小心被石壁的棱角勾住,只是转身,画就离开背包而飘落。我就是为了横空捞画,才坠落山崖。幸好几米处有一颗大树将我绊住,才免去粉身碎骨的下场。可是,我腿上却划了很深的一道口子,这伤疤,还有梁子的画,追随我十年,不曾离弃。

遇上梁子,他给了我一道伤疤。从那天起,我总是感觉,生命中有一个人,和我的伤疤一样,与我亲近着。

离开庐山,我告诉梁子,我叫落落,落尽繁华的落。

( 三 )

梁子选择居住在有我的城市,他告诉我,他需要我在。哪怕不在一起,只要住在同一个城市,我们就可以呼吸相闻。

他来到我居住的城市,我们没有相见。但是每天都可以感受到彼此的呼吸,我们就像两个不相干的人,过着各自的生活。我读书,他自由地画画,他有电话给我,他做什么都愿意依赖我,可我
们就是不相见。

梁子画画,许多大学女生都成了他的模特。他告诉我,他喜欢看那些女生极美的身段,喜欢看她们飘逸的长发,喜欢看她们粉润的乳房。他说这些,我总是很安静地听着,没有心痛,只是沉甸甸的。

从来我都知道他的风流,他的臂弯里不缺女人。梁子告诉我,每次与一个女子肌肤相亲后,他都会好空落。他要的美,那些女子都无法给予。他是个不懂拒绝的男子,尤其是女人,他不会拒绝女人。

我们约定好一年相见一次,每年的七夕出去旅游。选择这一天,非我们是情侣,我们不带着任何关系,只是这样相处。

我们没有在一起过夜,他自命风流,我自命冷漠,不知究竟谁比谁更冷。

和他一起十年,每年只有七夕那几日开心,其余的日子都是辛苦。我总是能感觉到他屋子里有不同女人的芬芳,可又总是能感觉到他刻骨地爱着我。

他爱我,他没有说出口。也许正是这种没有任何关系的交往让我们彼此无法靠近,却又比谁都更亲近。也许我们都太过清醒,明白有了温情就必定会有薄情,知道纯美的爱情会因为太过亲近而渐行渐远,懂得爱到深处人孤独,拥有了太多只会慢慢地嫌弃。

我是一个懦弱的人,他也是。我们都不舍得用一生的离别来换取一夜的倾城。

( 四 )

校园里有追求我的男生,我会用许多不同的方式对他们视而不见。十年,我错过了许多十指相叩的温暖,错过了许多简单的快乐,错过了最翠绿的年华。

我一直都是寂寞地成长,怀着陡峭的心情。正值韶华的我,有着比那些女子更美好的身段,有着更饱满粉润的乳房,有着如海藻飘逸的长发,可我却做不了梁子的模特。我没有这样想过,要裸身立在他面前,也许他也不曾这样想过。

梁子更换着不同的女人,尽管我心沉,但我明白,她们任何一个人都无法替代我。他永远都是这样,需要我在,却不需要我陪。
也曾想过要找个男人,牵一回手,亲爱一次。可每次这样想着,心里就好懒,因了梁子,我变得越来越懒。我没有心思与别的男子亲爱,更多的时候,我宁愿坐在屋子里熬到黄昏,看看窗外的景致。
母亲说,好好读书,考一所北京的名校。只有考到名校,将来才会有更好的前程。为了这句话,我有意逃课,考试时有意将题目答错。因为,我不想离开这所与梁子相处多年的小城,尽管我知道我去哪他都会追随而去。可我不愿意这样,我舍不得这多年来的感觉,舍不得这属于南方的温润空气。

我没有考取大学,连小城的学校都没能考取。怀着年轻温热的心,还有敏感的文学细胞,我打算让自己卖字为生。我喜欢做个自由的人,自由地呼吸,自由地活着。

我的文字追不上现世的节奏,孤傲从来都是清冷的。尽管我想出卖灵魂,却依然达不到他们苛刻的高度。我坚持了一年,开始落魄。

梁子永远不会知道我的事,他只要我在。除了七夕与他出游一趟,其他的事,我一直守口如瓶。

我的落魄,从来都是独尝。

( 五 )

我越来越平庸,有人告诉我,女子最好的年华是十五岁至二十二岁。而我似乎已经走过了这段光阴。

终于有家杂志的主编喜欢我的文笔,他打电话告诉我,如果将文字再稍微修饰一下,我的文字会有很多人喜欢。我按着他的要求将自己写的字不停地修改,稍微的修饰到后来的面目全非。当文字发出的时候,我感觉到从未有过的疲倦。

其实,我不愿意这样,我写字,很多的原因都是为了梁子。没有清澈的文字,梁子是否会感到失落,我不要梁子失落,哪怕只是也许。

我打开梁子多年前在庐山画的那卷画,白衣女子和蓝衣男子坐看云起,不染尘埃,为这画,我留下了伤疤。而今,我又怎么忍心出卖灵魂去写那些违心的字,那样我不会快乐的。

我不写字,我想闭上眼睛,让一切重来。

只是日子过了太久,旧事积淀太深。到如今,我已无法轻松地抽离,甚至从第一天的相识,我们就无法轻松地离开。

面对收银员、服务员、打字员等几份平凡的工作,我选择做一名公园的清洁员。一则因了我不喜欢与太多人的接触,那几份工作是我极不情愿做的。再则是因了我年少的时候,总是希望自己能做一个静扫落叶的女子。而今,我终于满足了自己的要求,这不是一份卑微的工作,却又实在比想象中要相隔遥远。

清扫公园是件风雨无阻的差事,一年下来,我细腻的皮肤已变得粗糙,我修长的手指变的生硬,我秀美的容颜变得憔悴。

恍然间,我已二十五岁,却远比这个年龄的女子要看老。岁月就这般无情地剥离了我最美好年华,在不经意间,我与梁子已相识十年。

十年来,我不存希望,只留侥幸。

( 六 )

我是这样告诉小弦,当然其间有许多的细节我都不曾诉说。可是,那些事我一直都记得。我是如何遇上梁子,又是如何走到今天。

我问小弦,我是否爱过?小弦说我爱梁子,而且是深入骨髓地爱着。是的,我爱他,只是我没把握我们还能走多远。

今年的七夕,我们按约定去了趟九寨沟,在山峦雾蔼之间,仿佛重现十年前的景致。梁子年年如初,依旧那么的俊朗好看。只是不知他是否察觉到我失色的容颜,但从他看我的眼神中,能感觉到怜惜。有些许涩涩的痛楚,从心间悄然滑过。

小弦说我太宠梁子了,可我不知道是我太宠他还是他太宠我。我告诉小弦,事到如今,我和梁子在一起一天,我爱他一天。我只求相爱,不求相守。

晚上,我跟梁子打了电话。我告诉梁子,我要离开他。梁子说,落落,你从来都是我的,今生都无法离开。

梁子告诉我,他总是画着不同女人的身子,总是努力在别的女子身上找到我的痕迹。可每次换来的却是更深的空落,十年来,他唯一的愿望就是牵我一次手,让我当一回他的模特,与我有一次肌肤相亲。

我告诉梁子,我老了,我为他荒废了十年。这十年,因他,我错过了太多女子该有的美好。我甚至告诉他,我现在做着清洁工的工作,我一无所有,只有他。

可是回不去了,走到今天,想要再回头,再重拾青春的爱情,是件不容易的事。况且,我们彼此荒废了十年,早已没有锋芒,早已学会了矜持地拥有。

我跟梁子说:如果你还会遇上你爱的女子,请你一定要捧在手心疼着。

而我对梁子却是这样说的:如果没有遇见你,我愿意与一个平凡的男子相爱,然后牵手,然后肌肤相亲,然后生孩子。

我们都承认自己是懦弱的人。都不舍得用一生的离别来换取一夜的倾城。以前不舍得,现在更不舍得。

我们终于在电话里放声痛哭。
刚才才发了<父亲>,心中隐隐的痛还在,又看了这个,心中的隐隐似乎又加了一点.情感心中天空一片阴霾!
问好落梅!

空灵隽永,时尚类的唯美文字
这样的文章,时尚杂志用的多

引用第2楼蒙山2006-11-21 16:19发表的:
空灵隽永,时尚类的唯美文字
这样的文章,时尚杂志用的多
支持蒙山的看法,不过还是很不错的。问好楼主

看完这样的文字
等待

精彩下一篇  问好

你的文笔真的很好,只是这样的故事象假的一般,没有一点真实感可寻,但我们把它称为创作。呵呵~~~喜欢你的文字。问好!

白落梅的小说对文字上的感觉一向是极好的,这种文字写出的小说一定是很美的,但为什么不试着改变一下,用另一种方式来写一个别样的故事呢?或许会有助于你的小说写得更成熟些的。
这篇写得仍旧是美的、时尚的,而且改换了另一种叙述人称,这自然同那篇所产生的效果是不同的,但我更喜欢那篇《蝴蝶》。
欢迎你经常来支持小说版。

谢谢朋友们的阅读。
邱冬夏老师的话落梅记在心里,落梅写不好小说,这些也只是写给自己看看。
杂志社约的稿子现在都要另类唯美的,故事曲折感人,落梅还得继续努力,可惜心太懒了。

的确精彩!心灵的独白!

第一次见到感动太行的精彩点评。为文如此,做人亦如此,实事求是。
这篇小说的语言和字里行间透漏的感觉,值得我学习。