QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我问你:你拿什么笔画画

我问你:你拿什么笔画画

齐凤池

去年国庆节,我参加了一次市级美术、摄影、书法作品展。开幕式那天,所有入选作品者和获一、二、三等奖作者都云集在文化宫大厅。
  从这些人的穿着打扮一看,就知道是文化人,搞艺术的。他们的头发大多数过肩,穿的衣服基本上是休闲的牛仔装。很少有穿西装系领带的。
  特别是一些摄影家更有特点。他们的肩上或脖子上,最少耷拉着两部大炮筒似的照相机。他们穿的坎肩少说也得有二十个兜。那派头比说相声、当县长,爱摄影的牛群还牛。在这些展出的摄影作品中,我不敢恭维他们的大作,但对他们照相设备我是真羡慕极了。他们脖子上耷拉的照相机少说也得值个十万二十万。
  中午吃饭的时候,这些摄影家们谈论的话题,不是对方作品的好坏。而是说你用的是几万块钱的照相机拍出来的。这话让我这个外行人听了都觉得好象是设备第一,手艺是第二。我接过话题,对一位搞国画的画家问:“您的画是用什么笔画的?”这话给这位画家问住了。他不知怎样回答我。因此,弄得满桌一片笑声。
  我不是搞摄影的,更不是搞绘画的。在书法家的行列中,我距离千人书法家大队的尾巴还差五米。但我敢说,我的书法写得比他们黑。什么样的笔我都能凑合。另外我的胆子比他们大,什么字,什么词我都敢写。
  不象纯牌的书法家,你出词,他得回家查书法大字典。在家再练几遍,觉得能拿出手了,再给人。另外还有一些书法家,总写自己最熟的词,新词很少看到。今年是“学海无涯苦作舟”明年还是“学海无涯苦作舟”。这真是久熟不如常写。越写越精了。
  对画家说用什么笔画画,这话不外行。
  威尼斯世界著名画家,提香年轻时的老师,乔贝尼•贝里尼,接待过一位来自闻名欧洲的德国画家丢勒。丢勒询问比他年长四十岁的贝里尼,你有什么事需要我帮助。出乎丢勒意料的是,贝里尼提出要一支丢勒用过的画笔。贝里尼见过丢勒画的人物肖像。画上人物的头发和胡须特别纤细,特别流畅。贝里尼一直认为,丢勒一定有一种特制的笔。
  丢勒拿出一大把普通的画笔,叫贝里尼挑,并说自己就是用这些笔画的。贝里尼疑惑地看着这些笔。丢勒拿起一支笔当场画了“一缕纤细柔软波浪式女性的秀发”。使贝里尼大为吃惊。这个真实的故事,出自《西方美术史话》。
  书法家写字用什么笔不是最重要的,画家做画用什么笔也不是最重要的,而摄影家的设备应该说也不是最重要的。关键在手艺,在天赋。青年诗人刘春说:“当诗歌写到一定程度时,比拼的是综合实力。”这话说得很到位。
  每年电视歌手大奖赛我都看,参赛的选手演唱的水平基本上差不多。检验他们水准的也是综合实力。有很多歌手就是吃了文化知识的亏。
  参加这次市级美术、摄影、书法展,我的作品被评为是入选作品。专家们的评语是:这是一幅文化人的书法,而不是书法家的书法。我很认可,但也很高兴,能得到专家们的评价,我的字没白练,我相信,我的字今后写的比现在肯定还好,肯定比现在还黑。
讲个听来的笑话(我相信是真实的):某款欲嫖一名妓,几经周折联系上该名妓的经纪人----够厉害吧,连妓女出了名都配经纪人啦!经纪人问某款:你开的什么车?经纪人理直气壮地答:丰田佳美!经纪人:嗤!别做梦了,我老板只接待开宝马和奔驰的爷,你只能算赖蛤蟆流,免谈!

祝贺楼主,多才艺~

引用第2楼梅影三叠2006-11-21 14:08发表的:
祝贺楼主,多才艺~
谢谢.

多面手哦,齐先生,此类文章耐看~~ [s:1]

引用第4楼冰霁2006-11-23 14:44发表的:
多面手哦,齐先生,此类文章耐看~~ [s:1]
谢谢你耐看.问好

再来欣赏!

引用第6楼毛三2006-12-01 20:39发表的:
再来欣赏!
谢谢你欣赏. [s:2]

引用第7楼齐凤池2006-12-28 07:24发表的: 谢谢你欣赏. [s:2]

别客气.

引用第6楼毛三2006-12-01 20:39发表的:
再来欣赏!
感谢