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水边的蒲草和蒲菜

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发表于 2018-7-26 10:55:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
水边塘中的蒲草是多年水生草本植物。河湖池塘浅水处都能见到,水上叶片呈墨绿色,扁平长条状,高一米外,水下青白色,根茎园形。春发,夏秋成长,冬枯。
蒲草在家乡淮安一带是人们最熟悉的水生植物,因其根茎可食用,又称“蒲儿菜”,还是一道地方的特产名菜。
相传南宋抗金,金兵围城,梁红玉谐夫韩世忠率军守城,逢城中**,梁红玉率百姓掘塘中蒲根为食,遂有蒲菜一说。有些奇怪的是大凡各地的河湖塘荡都有蒲草可见,但能采出象淮安区水塘中长成的粗硕**的蒲儿菜却未曾尝见,而能做出清香无比,嫩爽可口的名菜佳肴就更不曾有了,个中原因,不得而知。
淮安区的蒲儿菜又首推城中一个叫天妃宫处的塘中为首选和正宗,其品相好,根茎杆粗**,口感尤为鲜美。淮扬名菜谱中,蒲儿菜当然是在其中的,只是有些疑惑的是图谱中,一碟精心制作的蒲儿菜竟是长长的,白玉笋般的身段码放堆起,有脊,顶端有虾仁点缀,谓之清炖。看上去俨然是一盘清新淡雅,赏心悦目的工艺品。然而淮城中居民日常鲜有如此做法的。最常见的是用蒲儿菜烧肉,肉菜相配,口味绝佳。蒲儿菜清淡细嫩,有了肉的油浸才润滑爽口。再就是把蒲儿菜剁碎,伴上肉馅包饺子,包包子,也是满口的鲜美。
记忆中早年的蒲儿菜并不为人们所青睐,原因是那时供应的肉太少了,离开了肉的蒲菜,很难显现出润滑可口的美味,遇上逢年过节供应的一点肉,若是用自家腌制的咸菜烧可以吃上好几顿,若是用蒲菜来烧,一顿就可能吃光了,这就有些奢侈了。
早年间,蒲草除根部的蒲儿菜外,其他部分也都有用途。蒲叶是编织蒲包、蒲扇、蒲席的材料,在那个还没有“供给侧”一说的年代里,这些都是普罗大众必用的物品,按今天的说法叫:纯天然,可降解,无公害绿色、健康、卫生生态用品。蒲草下端的蒲根剥去部分皮层就是蒲儿菜了,这部分皮层分量也不少,收集整理晾干后,应该叫软蒲草,这部分软蒲草较之稻草柔软,韧性好,耐磨。用这种软蒲草打成的蒲鞋明显比草鞋要高一档次。打成的蒲拖鞋多在浴室用。更常见的是在菜市场卖菜,卖鱼,卖肉,摊旁总是要有一把蒲草,顾客挑好菜即用蒲草捆扎好,称重、收钱,放入买菜人必备的菜篮中。
如今家乡的蒲儿菜依然是淮扬佳肴,菜中珍品。也是外地游客来淮必尝的一道美味,只是曾有抱怨:如此水生鲜品,难以携带远方。当然也就有了真空包装类的精致物件。市场经济,这也算不得什么。
想到了与之伴生的蒲叶、蒲草,下场就惨不忍睹了,反正统统成了垃圾。每每看到菜场里成车成捆的蒲茎,剥去蒲菜后剩下一多半的软蒲草,一堆堆,一片片,环卫工人累得满脸汗水,不知道要运到那里,怎么处理。

                  
发表于 2019-10-8 07:09:46 | 显示全部楼层
文采飞扬,意境优美!欣赏佳作,祝金秋快乐!
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 楼主| 发表于 2019-10-8 18:35:15 | 显示全部楼层
谢谢老师鼓励
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