QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

父亲的煎熬

发布者: 雪子 | 发布时间: 2018-6-4 12:47| 查看数: 197253| 评论数: 6|帖子模式

父亲的煎熬
                   刘艳梅

一直,固执地认为,父亲不会老。
  泪水噗啦啦,从女儿眼眶涌出。
  “妈,你怎么又不告诉我。”
  “不是每周末回来,陪爷爷奶奶吃饭,我也和你一样蒙在鼓里啊!”
  “不要哭了,爷爷不是好好的吗?你妈上班忙,你上课也忙,怕你们分心,就没敢告诉你们。”朗朗的笑声,却无法掩饰岁月的沧桑。
  “不哭,不哭,”父亲边安慰着泪眼婆娑的女儿,走到只有膝盖高的沙发旁,双手做抓状,模拟着那日的情景,自嘲似地说道:“就那么高,一把没抓住,坐在地上,再想抓就抓不住了,也起不来了,想喊也喊不出声了……“
  我不得不相信,父亲真的老了。
  轻微脑梗的父亲,只住了三天,就不顾医生的提醒、不顾家人的反对,毅然出了院。我知道父亲的心里一直牵挂着,大考在即的孙女。在父亲的眼里,儿孙的事才是头等大事。
  二十五年前,七月,高考前一日,父亲顶着骄阳,来到市区。在市一招为我定好了房间。可被千军万马过独木桥的巨大压力压得喘不过气来的我,既不能把悬在半空的那颗心送到一处可以安全着落的港湾,更无时间和心情去领会父亲的良苦用心。
  抱在手中的书,成了最后的一棵救命稻草。纤细而脆弱,又似有似无,可抱着最后一丝希望的我,仍紧紧地,抓着不放。
  那日下午,好友莲跟着我们一起来到招待所。已经被提前录取到南航的莲,整整看了一下午的电视。我则一刻没有休息,抱着政治书,躲在走廊拐角的一僻静处。
  晚上,吊扇,呼呼地刮着,干净整洁的房间里,既没有成群结队的蚊子,又没有讨厌的嗡嗡声。身旁的莲早已沉沉地进入梦乡,可我还是如铁锅上的烙饼,翻来覆去,久久无法入眠。
  儿时,小小的一根冰棒,只要轻点唇舌,一阵清凉立即浸透心底,仿佛浑身上下所有的毛孔全部舒展,燥热立马减去一大半。可是考场里,前后长圆桶里两座高大的冰山,为何不能让我毛孔舒展,去除一点点的燥热和不安。
  回招待所的路上,父亲把我带到一家药房。听父亲说要买安眠药,女营业员把头摇成拨浪鼓,用怀疑的眼神上下打量着我们。没有医院的处方,谁也不能擅自做主卖出一颗安眠药。这不,孩子高考,晚上睡不踏实……最后,营业员要了我的准考证,才卖了两粒,还不住地交代,最好不用。
  那晚,我亦如块铁锅上的烙饼,翻来覆去,久久无法入眠。
  父亲,每天准时送我去学校吃饭。等我从考场出来,父亲早已满脸堆笑地等在校门口,轻声安慰一下,就让我快点去吃饭。等我吃完午饭,父亲又早早地等在校门口,把我背回招待所休息。下午,再背着我去学校。等我从考场出来,父亲又早已满脸带笑地等在校门口,轻声安慰一下,就让我快点去吃饭,等我吃完晚饭,父亲又早早地等在校门口,把我背回招待所。
  一连三天,我竟然从没有问过一声,“爸,你吃了吗?”那时的我,自私地沉浸在自己的世界里,从没有考虑过父亲的感受。
  那三天对于我来说,是一种煎熬;对于父亲来说,难道就不是一种煎熬吗?当年不懂事的我,可以无遮无拦地把煎熬写在苍白的脸上,可一心呵护我长大的父亲,只能把煎熬藏在心底,很深很深。如果不是身为人母,我可能永远也无法体会。
  如果那时我就明白这些道理,我还会自私地沉浸在狭小的世界里不能自拔吗?还会辜负父亲的一番良苦用心吗?还会让父亲备受煎熬吗?
  “孩子,不要紧张,中考不是人生的终点,而是人生新的起点。”带着父亲的叮咛,我们走向新的启程。

最新评论

苏宝大 发表于 2018-6-20 21:18:02
美文阅读。
若兰 发表于 2018-6-21 22:03:50
能感觉到您对父亲的感恩,但没有很好的刻画出来,缺乏憾人的情节。考虑下选材,取舍围绕核心。
段落的节奏,有点像诗歌。散文需要思想性,能反映时代背景就好了。个见!

感谢老师的精彩点评和指点,多谢!  详情 回复 发表于 2018-6-28 13:18
雪子 发表于 2018-6-28 13:18:43
若兰 发表于 2018-6-21 22:03
能感觉到您对父亲的感恩,但没有很好的刻画出来,缺乏憾人的情节。考虑下选材,取舍围绕核心。
段落的节奏 ...

感谢老师的精彩点评和指点,多谢!

客气了,共同进步,问好!  详情 回复 发表于 2018-6-29 22:30
开心就好 发表于 2018-6-29 09:22:43
父爱情深。早上好!

老师好!  详情 回复 发表于 2018-6-29 13:17
雪子 发表于 2018-6-29 13:17:53
开心就好 发表于 2018-6-29 09:22
父爱情深。早上好!

老师好!
若兰 发表于 2018-6-29 22:30:21
雪子 发表于 2018-6-28 13:18
感谢老师的精彩点评和指点,多谢!

客气了,共同进步,问好!

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-20 02:38 , Processed in 0.053859 second(s), 44 queries .