QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

家乡的春雨

发布者: 李瑞权 | 发布时间: 2018-4-9 08:21| 查看数: 134750| 评论数: 3|帖子模式

家乡的春雨
       在我印象中,家乡的春雨来得很早——惊蜇没到雨季就开始,雨一下就是几天。刚下时,淅淅沥沥地飘着,在天地间纷飞,细细的如牛毛似花针,密密地斜织着。雨大时,哗哗地倾泻,下得天潮潮地潮潮,让人出门伞不离手。无数雨丝织成的网,把农家的村舍与周围的小山笼在氤氲中,一阵风后朝天地间放眼,山顶与村舍间轻飘的雾气悠然地从东走到西──山顶与村舍便出现了;又一阵风,又是浓雾一片──山顶与村舍又隐去无踪了。这种山与村舍在氤氲中的若隐若现,让我宛若置身于米氏父子的山水画中。
      走在雨中,有一种清新。记得儿时每逢下雨,我就换上雨鞋嚷着 “我要出去看雨”,爷爷则坐在屋檐下的矮竹椅上微微笑着。奶奶把撑开的伞交到我手里,嘴里还不忘嘱咐“风很大,要走慢点”。我接过奶奶手里的伞走在村里的马路上四望,整个村庄都飘着细雨,我手里的伞与头顶有一段距离,伞与天又连为一体,当伞在手里握着或转几个圈时,雨落在伞上又顺着坠落地面的刹那,是那么的短暂,飞溅的雨花却是那么的美丽,我觉得那刻我便拥有了整个雨的世界,这感觉多好!我顺着马路一直走到村尾,就这样几个来回地走着,任斜风带着细雨纷飞。看着雨涤荡着草木的尘埃,落在地上成股,积在洼里如镜。走在雨中心怡且神爽,当一阵风迎面拂来时,细细嗅嗅竟夹杂着泥土的气息,一股清新的感觉是那么的亲切。
        倾听雨声,有一种美感。细雨初下时,在天地间斜飞着,飞到我家老屋的屋檐,我站在屋檐下看着它们落在蜘蛛网上,蜘蛛惊慌地躲入了瓦底。雨逐渐大起来了,落在天井里溅起雨花,瓦片上声音也大了起来,屋后的木瓜树的叶子被雨打得沙沙作响。雨持续了近一个小时,天井里积起了一层水,雨落时已经有涟漪泛起,一圈圈四处荡开。疾风来时,雨砸在瓦片和玻璃上啪啪作响,这时雨声和风声合在一起,在耳边如同乐章。无论疏雨滴梧桐,还是骤雨打窗棂,听去总有一点和谐、悦耳、爽心。这和谐、悦耳、爽心,便是家乡春雨的乐章,家乡春雨的美。
      品读与雨有关的诗文,是一种享受。上初中时学过朱自清先生的《春》,再遇到春雨时我会打伞走到河边,不禁念起志南和尚“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的诗句,心头不禁赞叹杜甫笔下“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”的精妙,并在心中想着,是否能在前面某个拐弯处见到骑在牛背上吹短笛的那位牧童。等我读过戴望舒先生的《雨巷》后再遇到下雨时,我心中不由得想象与戴望舒《雨巷》中那位结着愁怨、有丁香一样的颜色还散发丁香一样芬芳的姑娘在雨巷中相遇的情景──从身边走过,然后在小巷的拐弯处不见了,在目光中飘去,如同这雨丝一般。
      大学毕业后,我离开家乡到建瓯工作,而我的家乡离建瓯三小时车程,自然也是典型的南方气候。在建瓯工作几年后,我已经习惯了这个城市的气候,知道在春天这个季节,雨一下就是几天,每下一次天就凉下几分,人倚窗前感受着挟来嫩寒的雨,让我不禁想起家乡绵长的春雨:它是那么的绵长,一下就是几天,雨在风中斜飞,织成村庄柔情的网,在天地间漫舞,细成荷塘浅笑的涟漪。
       无论儿时还是现在,每次想起家乡的春雨,心头总有莫名的感动,我也说不清楚,是因为它的爽心悦耳,还是因为它的亲切,或是二者有之。

最新评论

苏宝大 发表于 2018-4-16 17:15:23
值得阅读。
爱心 发表于 2018-4-18 22:01:59
支持下
黄森林 发表于 2018-5-7 07:47:38
春雨总是让人想起很多很多

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-26 00:32 , Processed in 0.044386 second(s), 34 queries .