QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

【原创散文】 爱心的价值

发布者: 青山多妩媚 | 发布时间: 2018-3-4 10:11| 查看数: 145462| 评论数: 2|帖子模式

爱心的价值

文/曲斌

春节前夕。当村民们从广播里听到我父亲走失的消息后,他们放下手中的饭碗,离开电视荧屏,关闭了店铺,纷纷走出家门,走向田野。他们在小路旁,池塘边,果园里寻找我父亲的踪迹。乡亲们为我们查看监控,提供信息,我家的一个本家侄子将我父亲的照片发到了微信上。村两委领导,在我父亲的胡同口研究寻找方案,龙口市雷锋救援队从远处乡镇赶到我们村。那一夜,我们小山村满山遍野都是手电筒的灯光,乡亲们的足迹踏遍我们山村的沟沟坎坎,躺在病床上的丈夫嘱咐妻子帮助寻找,在城里居住的乡亲有的也回到村里。乡亲们鞋子湿透了,在积雪中摔倒了,继续前行。大婶大嫂们安慰着在小火炉旁等候我父亲消息的妈妈。当我们从微信朋友圈中获悉一位小伙子在1路公交车上看到我父亲的身影的消息后,乡亲们和我们开车奔向龙口,在多方查找下,公家车上没有我父亲上下车的记录,当时我们心中一片迷茫。
         “找到了,找到了。”我父亲在一位乡亲的搀扶下,向家中走来。我的女儿跑过去搀着他爷爷的胳膊泪眼朦胧。乡亲们纷纷到我家慰问,嘱托,那一幕感动着我们兄妹的心,那是一种血浓于水的乡情,谁说人情淡了,那一刻让人动容。一篇《走遍山村都是爱》的文章在我的脑海里构思着。眼看过春节了,我们兄妹和村委主任商议,“我们准备买点小袋大米或者面粉表达我们的谢意,想委托你为我们办理。”村委主任很爽快地答应了,并代我们买来了小袋大米。
          为乡亲们发大米的那天下午。村委主任让我到会场说几句话。在我去会场的路上,乡亲们纷纷走出会场,一位乡亲对我说:“你们这是演的哪一出。”我说:“我们只是想表达我们的一点心意。”人们依然在往回走,我对我的一位晚辈说:“大米你可以不拿,回去听我说几句好吗?”。此时有几个乡亲回到了会场,乡亲们用淡定的眼神望着我。我说:“大家为找我父亲辛苦了一宿,我们很感动,我们想表达一下一点心意。”我的话还没有说完,一位不知姓名的年轻人说:“我知道这是你们的心意,但是你知道我们的心意吗?”他没有接着说,我无语。这时,我的一位同辈兄弟说:“你父亲是我二叔,那么好的一个老人,也许在别人身上,给我100元,那天晚上我也不出来。”朴实无华的语言中闪烁着爱的光芒。这话也许是那位我不知姓名年轻人那句话的补充吧。“都是乡里乡亲的,谁家没有什么难事。”乡亲们七嘴八舌的对我说。此时,我别无选择,我只能尊重乡亲们的爱心!“既然是这样,那我再次感谢大家”我说。“这就对了。”乡亲们说着和我一起走出大院。  
         走在回家的路上,我思索着,乡亲们善良淳朴的大爱深深地感染着我,大爱无疆,在故乡的大山深处延伸。乡亲们那朴实无华的语言触动着我的心灵,给我深刻的感悟和启迪,爱心无价,血脉相连,如果用金钱去衡量我们生活中那些闪烁着金子般光芒的高尚情操,无疑是对美好心灵的亵渎。乡亲们身上那份人间大爱,传递着满满的正能量,诠释着爱的真谛。在乡亲们的大爱面前,我们的言行是那么渺小,在乡亲们的大爱面前,我文章中的那些文字显得苍白无力!对于我们的谢意,乡亲们也理解了。成全别人的善良,何尝不也是另一种善良!
          那一个寒冬之夜,我的心中涌动着一股暖流,如沐春风!

最新评论

mmnn88 发表于 2018-3-15 14:16:00
青山多妩媚 发表于 2018-3-15 15:03:01
mmnn88 发表于 2018-3-15 14:16
规范的广泛广泛的

感谢朋友关注。

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-3-29 14:11 , Processed in 0.044507 second(s), 31 queries .