QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

短篇小

卖    葱----短篇小说

点灯说话--------------
村里严老六和文老梢没听明白:啥?文老梢说:当心晕街呵!严老六哦了一声,临走,不放心,问文老梢:你去不去
严老六一年也不见得出趟门,有通县城的汽车两个小时左右就到,严老六能去,可不去。
“为啥要去,花钱不说,看的东西多,心还不跟着大了?”
可这回,严老六要卖葱,不得不去。天不亮,老六带水不?老六吆喝了一声驴,回头对婆娘说:不带,城里有的是自来水……

今驴一跛一颠走的快,不知道为什么。天刚蒙蒙亮,就到了县城的一条街道上,青石板的路面有水气,驴要比牵着他的主人走的仔细。城里的早晨不像村里的早晨,太阳出的晚,鸡叫的也晚,隐隐的城边已经露出了一抹灰白,如果有鸡应该是三遍了吧!老六叨磨。城大,太阳也出的早,老六决定在这里蹲着卖葱,是因为他 的驴也不
老六张望是看到了家家户户在大概还在睡眠中。老六突然觉得对这个县城多了一份似曾熟歌声表示对主人续喝水。驴往外挣,主人生气了,用手高兴看来忽略了驴的高兴,就在着吆喝声中,引得晨练的人不断频频向他注
老六卖葱,依旧一毛。想喊两嗓子,但觉得这是城里,和村里不 同,况且早上有点凉,老六赶车穿的少,又走了兴“当真?”当真!可他瞥见小贩也有葱,干嘛又要实在!城里人又不是瘪头。小贩被老六的逻辑给弄我的,我不卖!小贩呵呵的:你个瘪头,乡巴佬!现成的买卖都不做。
对于小贩的嘲弄,老六并不计较,反而有几分悠闲的样子,挖出一锅烟吸上 了。先前在家喂驴,总有邻家的驴凑一嘴了!人家还不是呵呵的,老六觉得为一点事情动肝火不值的,况且说完就完了,还能当真?
清晨的太阳慢慢爬过了城墙头,光芒把一大片云雾撕撤开来,平铺而下的光芒把老六身上照射的暖烘
城里人买葱像放羊,一个人来打料,就会牵引出一拨来打料。老六又高兴又担心,担心的是自己卖不过来,老六想念起在家算葱帐的老梢。
老六站在驴车上,怕人家看不清楚,把一捆捆葱向人家铺摊开的时候一 遍遍叨念:杨家葱,白杆子,一毛的时候,老六有点心疼,这要在农村,老六敢把烟杆打过去。
老六不好意思地提醒她:妹崽,不敢糟蹋叶子呵!
“你说啥?”人家莫名的生了气:“你卖我买,钱又不少你”!
老六有点着急:我不是这个意思!
“那你是什么 意思?”一句:剩下的买你的叶子,转眼面镜一样把自己突然变大了,也变的强壮了,尤其能有个对比什么的,就越能体现这种或那种的一些优越感吧。
老六卖葱,不知怎的,突然想起老梢给他讲的一个笑话来:村长老牛让儿子去上学,老牛知道儿子不行,特意交代老师格外照顾照顾,老师彼此领会,相互交换了一下眼神,出了道简单的题:1加1等于几?老牛的儿子扳着手指头想了想,迟疑地说:等于2吧!没想老师还没说 什么,老牛就蹭的一下站起来对老师连连说:对不起,再给次机会,再给次机会……老六当时就笑了,老六知道老梢和村长有过节,这个笑话的真实性并不可考。
人们顾,也看见了从财神后面钻出了打着
这和喊不喊没关系,一阵嘈杂,混乱,灰尘之后,老六看清了站在自己驴前的四个戴大盖帽的年轻娃娃,老六以前听说过 戴红箍的,可没想到戴大盖帽的比带红箍的还厉害,他可以让一个热闹的市集,作鸟兽散。这当然比戴红箍的官更大。
老六终于挤出了笑,呵呵的,可大盖帽没有对他笑:你下来!像命令,老六跳下车。
“你知道这里不让卖么?”
老六摇头。
“你卖的啥?”
“卖葱”
“还卖啥”?
“没了”
“知道在这里不让卖,还是硬要在这卖,成心对抗是不?”
老六听的有点糊涂:谁说我知道呵?
与此同时,刚才还不知道跑向那里的那些小贩,重新探头探脑的向这里聚集,混杂在路人当中。
老六想了想,他们可以给 我证明,可刚才的那些小贩像不认识自己一样,呵呵的看着自己在笑。老六蔫了头。
“是不是还要装?” 大盖帽继续气势汹汹的。
“装?我就卖我的葱,为啥子要装?”老六挖出一锅烟,蹲在地上不紧不慢的抽上 了。
“你们这种人,不给厉害,就不知道北”
“厉害”?老六暗暗吃惊。
一个大盖帽上来牵他的驴,驴不听话,带着僵绳向后退,大盖帽差点绊到。
老六突然觉得的:已经默认了自己处于社会最底层的大事情。

城建大队……
一的带大盖帽的推开一扇门冷冷的说:先进去!老六惶惶的:我的车?大盖帽不回应门“砰”的一声关住了。
在这个四四方方的一间小屋里,老六感到一阵阵眩晕,可紧接着老六看到一条长凳上座着那个买枣的小贩。
“咦,你咋也来了?”
小贩对着白白的墙长吁一口气:我咋不能来?
后来,老六听这个小贩讲,进来的就是响响的几百块!小贩抱怨:咋,今天是包抄?小贩问老六:你是哪部分的?
“那部分”?老六听的越发糊涂了。!他们算正规军,受城管保护……
老六想了想,自己应,心里嘀咕:要是碰见一熟人多好,咱什么也没干,就是卖点葱啊!
可小贩刚刚说出的一大堆证什么的,老六的头就涨的难受,嗓子眼突然像火一样辣辣的。
老六想喝水……
隔壁一个门虚掩着,老六就是想讨碗水喝,可在这屋子里老六意外的遇见了熟人,那个早上掏出一元钱,大方的不要零钱的姑娘模样的人,姑娘露出两颗大门牙,头后一条缆绳一样的大辫子,两手撑着桌沿,屁股翘的 老高正在专心研究桌子上的一件毛衣,老六有点高兴,一可以让姑娘证明自己;二可以还给人家的七角钱。于是老六朝触目醒眼的屁股“啪”拍了一巴掌:看什么?看什么?
姑娘大吃一惊,红着脸开骂:你这个臭王八蛋,你是那里拱出来的货?你 想做什么?
“你怎开口就骂人哪?”老六对刚进来的一位秘书说:“她如何嘴巴这么臭?我只是拍了一下……”
“不要脸的,你还敢说!”
“我说什么了”?老六一会就说起了家乡话,说的嘴巴抽筋也没人能 听懂,但他看见那个婆娘远远的躲在墙角,也 听懂了她嘴里真真切切的几个字:不讲卫生,乡巴佬!
被喊到另一间屋子的时候老六还目瞪口呆:我只是想讨碗水喝!好笑,他这也算犯错误?他不过是拍了一巴掌,相互那里也是拍,他村子里的时候,相互谁的屁股不能拍?老六有了一些困惑。
领导让他查思想根源。老六闷着头“没什么思想根源,我就是晕街”。
“你说什么”?
“我说我晕街”。
“晕什么街”?领导不是乡下人,不懂什么叫晕街,也不相信老六的解释,一口咬定老六是拿胡言乱语来搪塞。
幸好,领导就是领导,没有在计较老六什么,但领导给老六讲了“三个关键”,“四个环节”,“五个落实”,老六完全听不懂,反正都是自己要遵守的规什么矩,。领导轻轻顿顿纸烟的动作,向上理理头发的动作,老六倒是不陌生,这和老牛在村里开会一样,说好就两点,可一讲起来三点,四点就没了谱。老六在领导的办公室手足无措,对着明亮的电灯也睁不开眼。
“我可以喝碗水呵”?
领导很亲切,同意了老六的要求,老六对着水龙头“咚咚咚”的就是几大口,喝完以后足足的打了几个水气,肚子里咕噜噜的叫起来,老六想地,为啥老想往城里跑”?
老六觉得好笑
老六摇头。
领导像很有耐心:先要卫生证,健康证,再就是暂住证……
老六晕了头:我就是卖葱呵!
老六还想说什么,被领导用手打住:“要是这么点事情,给你处分重了,就是亏了出婆娘给烙的饼,老六不急着吃先压上一锅是和老牛在会上说的那个样子?老六大,说说出了自己的难处:我。。。我不识字呵!
领导笑根源……
领导呵呵笑了,打”
“就是烧坡
“好呵,好呵,有脾气好呵。。。。。。。。”
老六不扔下一捆葱,临了,突然想起还欠那姑娘的七角钱,老六不敢在上去,也一并留给了门房,再想,怕门房不用心,又放下一捆葱:这个给您,余下的您给打料呵。
老六拉车依旧穿过那条街,人群依然喧嚷,早晨的一幕早不见了踪影,但有一个小贩还记的老六:“瘪,一毛你不卖,让人家罚了去喝酒了吧!”
老六摇摇头。
“老瘪,六分你的葱,我全要。”
老六看了看那个小贩,点点
作者:郭刚

电话:0313---5155679
请朋友们看看,恳请指正 [s:5]

问好郭刚。您的短篇太长啦,这个时间我没法看完,先问候一下,看完了给评议。呵呵~~~
[s:1]

芊芊老师如果方便请把评语告诉我邮箱里或加我qq:447541599

问好郭刚.这篇小说应属于乡土小说,人物塑造非常成功,情节安排的也不错.只是在开头略欠简练,语言不够简洁.个见,各位评

引用第4楼棠棣2006-11-19 11:49发表的:
问好郭刚.这篇小说应属于乡土小说,人物塑造非常成功,情节安排的也不错.只是在开头略欠简练,语言不够简洁.个见,各位评
同意棠编的评点.
开头好好斟酌一下,是一篇很好的小说

世间万象,独树一帜。小说以小见大,立意明确。

郭刚你好!感谢您对我的信任,您的文笔不错,这里就文章谈一些浅薄的看法:这篇小说写得很好,人物刻画形象真实,生动得很,通过老六卖葱涉及的一系列小事展开了精彩的叙述,事件安排比较合理,语言诙谐幽默,具有浓郁的乡土风味。

但这里似乎有些误处,如:‘宝气’应该是‘傻气’吧?‘那部分?’应该是‘哪部分’吧?还有就是上面两位编辑提出的开头部分的拖沓,我也有同感,做为短篇小说,完全可以压缩一下,直接进入正题。因为你的小说主题是‘卖葱’而非‘老六’,尽管您是通过卖葱来刻画这个人物的。

妄言了,期待交流。 握手! [s:1]

谢谢。。。。呵呵。。。。。。。马上就改

看了说几点看法:一、第一节可以不要,直接进入主题,把第一节压缩到第二节中。二、“今驴一跛一颠走的快,不知道为什么。”不符合常理;三、这个说法“与此同时老梢被借到公社看电话去了。”不对,公社是八十年代的,现在不叫公社而叫村委会了,这犯了一个常识错误问题。四、方言有些多了。
以上只是个人粗略浏览后的一点看法,不一定对,望郭刚勿怪

看完整部,我也想提点个人小意见,以小说来说,结构情节安排顺畅,在人物侧写上很成功,由主角性格延伸文化阶级与城乡思维落差,而这些也投射在人性面上,虽然通过简单引述或有限的点,但认真看去其实文字里已有很深刻的描写,我个人蛮欣赏这篇小说。

另楼上几位前辈提到,关于开头部份我也有同感,但又与后续有串联的作用,因此这部份着力可再调整。芊芊老师提到的宝气,我推敲文里是以城市人角度,带着看戏的心态,所以是宝气,但若以读者角度,真是傻气!吕老师提到二的部份,我感觉是老六的心情侧写在驴的速度上….主题虽由卖葱刻画了老六,但整体又藉着老六将背后显见社会或人性情感面描述的更深刻,也许是因为我喜欢进入人物又想认真思考每部作品的冲击,因此提了这些个人浅见,还望本楼前辈不吝指教,也问好郭刚!